Всем выйти из вакуума, или 3 техники самокоучинга

Почему полезно терять голову, делиться мечтами и подменять мысли? Какие три техники позволят вам научиться решать задачи нестандартно, порталу HR-tv.ru рассказала Галина Филон , HR-директор Amrest .

самокоучинг, коучинг, коуч, Галина Филон, HR-директор Amrest, техники коучинга, техники самокоучинга, самокоучинг техники, как себя настроить, техники самонастроя, как помочь себя, Техника волшебного «вместо», Техника «вместо»,  Техника «Без головы», Техника «Расскажи о цели», как управлять собой, как владеть собой

Если вы хоть однажды оказывались в ситуации, когда задача казалась невыполнимой...

Если хоть однажды чувствовали острую необходимость во вдохновении для продолжения работы...

Если хоть однажды были близки к тому, чтобы бросить все, потому что, несмотря на всю проделанную работу, движения вперед нет...

Если вы на личном опыте знаете, что такое творческий вакуум...

Вступайте в клуб! Нас много, мы все там были. Мы с вами, мы знаем.

Представляем вам три подозрительно простые техники преодоления идейного тупика. А все гениальное – сами знаете.

Читайте также: Коучинговый стиль управления

1. Техника волшебного « вместо »

Что происходит, когда мы оказываемся в неразрешимой ситуации? Когда «все пропало, доктор", когда мы прилагаем столько усилий, а все идет коту под хвост?

Мы сфокусированы на задаче, поиск решения занимает все наши мысли, не оставляя пространства для творческого маневра. Знакомо? И нам.

Задумывались ли вы, как важно вовремя ПРЕКРАТИТЬ думать о задаче, изучать ее первопричины и НАЧАТЬ думать о вариантах, как ее раскусить?

На этом этапе нам и пригодится техника волшебного слова «вместо». Ее эффективность заключается в том, что мы задумываемся о другой стороне проблемы. Задумываемся о том, что бы мы хотели иметь вместо нее.

Задайте себе вопросы:

- Что я хочу вместо этого?

- Что я хочу делать вместо этого?

- О чем я хочу думать вместо этого?

- О чем я хочу говорить вместо этого?

- Чем я хочу заниматься вместо этого?

- Что я хочу чувствовать вместо того, что чувствую сейчас?

Как только вы ответите максимально точно, начинайте действовать, думать и чувствовать желаемое в тот же момент. Идите у себя на поводу.

Вы будете удивлены результатам этого элементарного эксперимента.

2. Техника « Без головы »

Излишнее обдумывание и анализ любой ситуации – это прямая дорога в яму. Еще более глубокую и темную. День и ночь мы думаем о проблеме. И вот, казалось бы, решение! Но ведь нужно подумать и над ним. И вот, мы переходим тонкую грань, получаем сомнения и начинаем увлекательно-утомительную игру сначала.

Вы никогда не создадите что-то действительно оригинальное, если будете сидеть и думать о том, как создать что-то оригинальное.

Настоящие прорывы требуют безостановочного движения идей, а безостановочное движение идей требует страсти!

Попробуйте иногда игнорировать мозг, уловите ощущения в теле.

Рискните выполнить следующее упражнение в свободное время и наедине с собой.

1) Встаньте в устойчивую позу. Представьте, что у вас нет головы. Это забавно, но что вы теряете?

Итак, у вас нет головы. А, значит, нет мыслей, которые отвлекают вас, следовательно, вам легко сосредоточиться на ощущениях в теле.

2) Вообразите, что варианты разрешения вашей ситуации разложены на полу в виде цветных кругов. Один круг – на каждый вариант.

3) Сделайте шаг в первый круг. Сейчас вы принимаете решение в пользу этого варианта. Не думайте. Обратите внимание на ощущения. Напряжение? Легкость? Энергия? Облегчение?

4) Продолжите со следующими. Внимательно и не спеша.

Если вы почувствуете ни с чем не сравнимое «ДА!», то это ваш путь. И неважно, насколько опасным / нелогичным / невыгодным он видится в вашей голове.

3. Техника « Расскажи о цели »

Мы можем быть самым строгим критиком самому себе, однако с легкостью делаем себе поблажки. Когда мы в отчете только перед самим собой, это расслабляет. Удивительно просто менять сроки, откладывать на потом, передумывать и отступать.

Когда мы рассказываем о нашей цели миру (или хотя бы его представителю в единственном числе), то в игру вступает ответственность. Ответственность за результат, за данное слово, за собственную репутацию. Это именно та ситуация, когда давление полезно.

небо, горы, человек, облака, самокоучинг, коучинг, коуч, Галина Филон, HR-директор Amrest, техники коучинга, техники самокоучинга, самокоучинг техники, как себя настроить, техники самонастроя, как помочь себя, Техника волшебного «вместо», Техника «вместо»,  Техника «Без головы», Техника «Расскажи о цели», как управлять собой, как владеть собой

- Регулярно отчитывайтесь о промежуточных результатах.

- Используйте известную технику «на спор» – найдите неожиданную мотивацию.

- Просите обратную связь.

- Ищите поддержку.

- Ищите наставника.

Читайте также: "Каждому руководителю нужен коуч, а каждой компании – руководитель-коуч"

Слишком просто? Знаем, просто – это непривычно. Мы привыкли профессионально, сложно и многоэтапно сворачивать горы.

А еще мы привыкли учиться новому. Как сейчас!

Давайте стремиться к успеху вместе!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.