Во что трансформируется рынок труда в 2019 году
Российский рынок труда, как и весь мировой рынок, трансформируется прямо сейчас: четвертая промышленная революция, цифровая трансформация бизнеса, растущая роботизация рабочих мест. Эти процессы формируют новые требования к соискателям: к их квалификации и набору компетенций, цифровой грамотности, знаниям программного обеспечения, способности к групповому и самообучению, а также готовности к изменениям. Чем будет удивлять нас 2019 год рассказывает Валентина Кошкина, директор «Центра развития человеческого капитала» .
Будущее за уникальными наборами навыков
Выпускники вузов понимают, что для хорошего карьерного старта недостаточно получить диплом. Требования работодателей к знаниям выпускников опережают скорость изменения учебных программ. Поэтому становятся востребованными дополнительные программы, курсы, практики и стажировки, в том числе у будущих работодателей. Дополнительные знания и опыт дают выпускникам преимущества в начале карьеры.
Читайте также: Как ветер санкций задевает рынок труда
Подобные тенденции касаются соискателей с трудовым стажем. Помимо опыта работы становится важным получение дополнительного образования, прохождение курсов повышения квалификации, самообучение. Уникальный набор знаний и компетенций соискателя напрямую влияет на заинтересованность в нем работодателя, а значит, и на уровень доходов.
Рынку все больше нужны не просто работники с активной жизненной позицией, а «смежники» — сотрудники, чьи компетенции сформированы на стыке профессий. Динамика текущих изменений стирает границы между профессиями, некоторые уходят, на их месте появляются новые.
Например, в Атлас новых профессий, разработанный экспертами Агентства стратегических инициатив при содействии Московской школы управления «Сколково» внесены «смежные» профессии: экоаналитик в строительстве (специалист, который анализирует строительный объект с точки зрения его воздействия на экологию, а также консультирует компании в подборе наименее вредных для окружающей среды решений для строительства) и дистанционный координатор безопасности (оператор новых автоматизированных и роботизированных охранных систем, следящий за их состоянием через датчики и камеры наблюдения, в случае необходимости отправляющий на объект группу быстрого реагирования). Профессия дистанционного координатора безопасности – пример эволюции специальности. Она появилась как более современная форма профессии охранника, а в дальнейшем постепенно заменится полностью автоматизированными охранными системами.
Вектор на фриланс
Согласно исследованию глобального рынка труда Ernst&Young, к 2020 году каждый пятый работник будет самозанятым — внештатным или работающим по контракту.
Заметный рост количества удаленных и внештатных сотрудников связан с несколькими факторами. Во-первых, современные средства связи позволяют работнику быть включенным в рабочий процесс круглосуточно без привязки к географическому месторасположению. Во-вторых, в мире, и в России, продолжается рост доли интеллектуального труда – многим специалистам для выполнения профессиональных обязанностей нужен только компьютер и набор определенных программ, что и в дальнейшем будет открывать большие возможности для комфортной работы вне стен офиса.
Командная работа вместо бюрократии
Даже большие корпорации с четко выстроенными иерархическими системами трансформируются – бюрократические организации давно доказали свою склонность к саморазрушению при кажущейся стабильности. Главный недостаток – неповоротливость процессов и неспособность к обновлению. В условиях постоянно меняющегося цифрового мира традиционные иерархии не выживут. Будущее за демократическими принципами работы.
Все больше компаний организуют бизнес-процессы на базе инструментов проектного управления: в частности, набирает популярность пришедшая из IT методика Agile. Ее суть заключается в гуманистической организации работы внутри проектной команды, упрощении многих рабочих процессов и активном использовании обратной связи участников команды. Каждый член рабочей группы должен понимать весь процесс работы над проектом, его цель, задачи, а не только свою узкую профессиональную задачу в рамках проекта.
Меняется и тональность общения внутри коллектива. Все больше работодателей предпочитают выстраивать демократичный и даже неформальный стиль коммуникации между коллегами. Многие компании в своей деятельности уделяют большое внимание созданию и поддержанию HR-бренда с определенными ценностями и принципами. Это позволяет привлечь сотрудников со схожими взглядами на рабочий процесс, а значит, добиться большей включенности в работу команды и жизнь коллектива с наименьшими затратами на адаптацию.
Компании в поисках новых форматов обучения
Образовательные организации не успевают за изменениями на рынке: полученные знания устаревают, а новые компетенции появляются очень быстро. В таких условиях функция подготовки кадров вынужденно перекладывается на бизнес. Растет роль корпоративных университетов, причем не только в самих компаниях, но и в масштабах профессиональных сообществ, ассоциаций. Растет интерес к профориентации школьников. Многие компании начинают работу с будущими кадрами, начиная со школьной скамьи.
При этом работодатели вынуждены использовать новые форматы обучения, эффективные с точки зрения финансовых и временных затрат. Акцент делается на цифровые и дистанционные форматы обучения, включая переподготовку кадров.
Технологии виртуальной и дополненной реальности играют роль связующего звена между человеком и машиной, цифровым и физическим миром. На базе этих технологий активно разрабатываются тренажеры и виртуальные симуляции различных производственных и бизнес-процессов. AR и VR активно внедряются в таких отраслях как автомобилестроение, медиа, здравоохранение, розничная торговля. Создаются интерактивные инструкции, специализированные тренинги, нередко эти технологии используют при проведении обучения по ОТ и ТБ.
Также VR-технологии применяются для отбора кандидатов сложных технических специальностей. VR-симуляторы позволяют тестировать кандидата и оценить его навыки более точно, чем это позволяют сделать классические письменные тесты и собеседования.
Уже доказали свою эффективность чат-боты, проводящие отбор кандидатов. Это касается массового подбора на типовые позиции. Рекрутинг и прескрининг — это главные на сегодня задачи ботов в HR, они также могут стать хорошим решением и для внутренней работы с сотрудниками. С помощью бота среди сотрудников можно проводить опросы, замеряющие вовлеченность сотрудников компании, а также собирать информацию по организационным вопросам, например, о месте предстоящего корпоративного мероприятия.
Набирает силу концепция смешанного обучения blended learning, которая заключается в использовании дистанционных и онлайн-методов совместно с традиционным обучением. Такой формат в избытке предлагают бизнес-школы, языковые курсы и даже классические университеты. Blended learning могут себе позволить люди, нацеленные на профессиональное и личностное развитие, даже если они ведут активный образ жизни и много работают.
Смотрите также: Немного о будущем – что нас ждет в сфере труда и образования
Разумеется, в России остаются актуальными и другие, долгосрочные тенденции: спрос на ИТ-специалистов и менеджеров по продажам будет превышать предложение, продолжится трудовая миграция населения вследствие географического перераспределения производства, в том числе на Дальний Восток. Однако важнейший тренд состоит в том, что соискателям предстоит — самостоятельно или с привлечением специально обученных консультантов — выстраивать индивидуальную траекторию своего профессионального развития, развивать цифровую грамотность, гибкость и нестандартность мышления.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?