Видеосервис помощи незрячим: отступать не привыкли!
"Первый слепой человек с помощью нашей программы вышел в город и пошел по улице, сел в троллейбус и без проблем проехал до нужной ему остановки". Как появился некоммерческий стартап, не только расширяющий возможности незрячих, но и дающий рабочие места инвалидам-колясочникам, как приложение "ведет" человека по невидимым для него улицам и каким образом проект, не нацеленный на прибыль и испытывающий трудности с поддержкой, планируется выводить на самоокупаемость, порталу HR-tv.ru в специальной рубрике рассказал генеральный директор Utrofon Михаил Зотов.
ДЛЯ СПРАВКИ
Utrofon – специализированный сервис помощи незрячим и слабовидящим людям, позволяет повысить доступность объектов и услуг во всех сферах жизни за счет использования удаленного видеоасситента. Сервис состоит из двух частей – собственно приложение для смартфона и программа для ПК, которую используют операторы колл-центра компании. На работу в качестве операторов приглашаются только маломобильные граждане, инвалиды-колясочники.
- Михаил, как появилась идея?
Летом 2013 года мы с моим партнером Игорем Мочаловым решили создать социально полезный сервис. После некоторых раздумий пришла идея сделать гаджет для слепых, помогающий им ориентироваться в пространстве. Изначально хотели сделать специальные очки с внешней камерой, но этот вариант выходил слишком дорого. Тогда мы решили сделать приложение для смартфонов.
Читайте также: Как начать пошив одежды без рубля в кармане
- Как слепые люди пользуются смартфоном? Голосовой способ взаимодействия?
- Почти на всех смартфонах есть специальные функции голосового сопровождения интерфейса, предназначенные для людей с плохим зрением. TalkBack на Android и VoiceOver на iOS. Эти сервисы озвучивают текст, проговаривают меню и настройки, обеспечивают звуковой и виброотклик.
Перед запуском проекта мы провели консультации с Пермском краевой организацией Всероссийского общества слепых. Там мы и узнали, что незрячие и слабовидящие люди без проблем пользуются смартфонами.
- Как делались первые шаги?
- Первым делом разработали версию под Android и программу для компьютеров ассистентов. Потом написали подробную, 100-страничную инструкцию для видеопомощников, где учли все возможные нюансы работы со специфической аудиторией. После чего начали тестирование сервиса.
- Каким образом приложение помогает передвигаться?
- Программа Utrofon интегрирована с оболочкой для незрячих Google talkback, но может работать и без нее. При включении приложение выводится на главный экран. Главный экран – это основной экран Utrofon. Из него можно вызвать колл-центр, четырех дополнительных абонентов или перейти в панель опций. Кнопка вызова колл-центра расположена посередине экрана, кнопки вызова дополнительных абонентов – в углах экрана. Вызвать оператора можно нажатием центральной кнопки на экране (с изображением трубки) или длительным нажатием аппаратной кнопки "Прибавить звук". Нажимаем на эту кнопку – и пошла связь.
Далее ассистент через видеокамеру на смартфоне пользователя видит, что происходит вокруг, и помогает решить насущную проблему – подсказать дорогу, номер автобуса, выбрать продукты или вещи в магазине и т.д.
- Где были найдены деньги для старта?
- Для запуска проекта использовали наши собственные с Игорем Мочаловым средства.
- Что вы можете назвать первой удачей?
- Когда первый слепой человек с помощью нашей программы вышел в город и пошел по улице, сел в троллейбус и без проблем проехал до нужной ему остановки.
Читайте также: "Злой как черт – идеальное условие для стартапа"
- А в каких ситуациях опускались руки?
- Руки опускались в ситуации, когда мы видели, что инвесторы не сильно горят желанием включаться в проект , предпочитая все же коммерческие проекты.
- Почему при возникновении сложностей вы все-таки продолжали начатое?
- Когда наши пользователи говорят, что было бы неплохо, если бы государство спонсировало часть абонентской платы, а государство не спешит включаться. И ты остаешься один на один с этими людьми. И хочется помочь им выйти в свет – а с деньгами туго. Но бросить то, что начали, мы не можем. Не имеем права. Русский человек отступать не привык. И хочется уже довести проект до конца, помочь незрячим лучше социализироваться. Если мы можем дать им эту возможность – то имеем ли мы право отступить? Однозначно нет.
- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом?
- Как таковых признаков нет, есть понимание ситуации и вектор движения. Есть понятные проблемы, которые нужно решать. Есть люди, которым хочется дать законченный продукт, и чтобы они могли им свободно пользоваться. Есть инвалиды-колясочники, которые благодаря проекту получат новые рабочие места. И вот уже только ради этих людей – слепых и слабовидящих, инвалидов-колясочников, ради того, что бы они могли лучше ощущать этот мир – мы понимаем, что делаем этот проект не зря.
- Вы изначально понимали, что прибыль здесь довольно призрачна? Или планируете выходить на какие-то цифры?
- Мы изначально задумывали социальный проект и понимали, что говорить о прибыли здесь не придется.
Планируем, что сервис выйдет на самоокупаемость за счет абонентской платы, или же поддержки государства или инвесторов.
- Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?
- По будущему сложно что-то сказать – много задач и много работы, да и одни мы уже не справимся. Нам нужна помощь в этом проекте, пусть даже в виде доброго совета.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?