Снова на работу: как вернуться в режим после праздников

После продолжительных и «ленивых» праздников, проведенных за праздничным столом и на диване, бывает сложно вернуться к обычной активности – утром снова вставать с постели, бежать на работу и приступать к делам.

Стрессовое воздействие праздников сказывается на нашем психологическом состоянии. В этот период мы можем испытывать апатию, неудовлетворенность и нежелание возвращаться к повседневной рутине. Также праздники затрагивают наше физическое состояние – режим сна и питания. Однако важно помнить, что это лишь временное явление. Необходимо дать себе немного времени, чтобы перестроиться и восстановить баланс. Юлия Денисова, эксперт Moscow Business School, сертифицированный коуч ICF, бизнес-тренер, специалист в области развития ораторского мастерства, деловых и личных коммуникаций рассказывает о том, как легко и безболезненно настроиться на рабочий лад и помочь в этом своим коллегам.

Сколько времени уходит на возвращение к обычному режиму?

Как правило, на восстановление привычного рабочего состояния уходит от 10 дней до месяца. Руководителям команд важно учитывать эти сроки и дать возможность сотрудникам прийти в себя и ни в коем случае не давить на них. В противном случае подчиненные могут вообще потерять мотивацию работать.

Какие настроения преобладают в команде?

В первую очередь многие сотрудники чувствуют усталость, потому что праздники – это все-таки стресс для организма. В это время мы не восстанавливаем энергию, а тратим ее. Поэтому, отсутствие сил и апатия – вполне нормальное явление. Главное не критиковать себя и сотрудников за низкую продуктивность, а дать всем время на адаптацию.

Если вы почувствовали, что период восстановления после праздников уже прошел, но вы до сих пор не вернулись в нормальный ритм работы, стоит задаться определенными вопросами: «Это связано с тем, что я отпраздновал хорошо Новый год, и моему организму просто сложно опять влиться в работу?» и «А может быть текущая работа не приносит мне удовлетворения?».

Важно помнить про нововведения и изменения. Есть пять стадий принятия, которые мы не в силах избежать.

  1. Отрицание. Если мы вводим какие-то правила, берем новые проекты, сотрудники могут подумать, что эти изменения могут негативно на них отразиться. Это врожденная психологическая защита. Важно не давить на коллег и дать им время все осознать.
  2. Гнев. В этот момент появляется возмущение и вопрос: “Да зачем это надо?” Важно понимать, что гнев могут вызывать не сами изменения, а последствия, которые за ними следуют.
  3. Торг. В этот момент сотрудники начинают смотреть в будущее, но еще не могут до конца осознать принятые изменения.
  4. Депрессия (как защитная реакция, а не психическое расстройство). На данной стадии сотрудник осознает, что изменения необратимы. Такое состояние может принести даже парадоксальный комфорт, когда ничего не надо делать, ведь это не имеет никакого смысла. Главное на этом этапе поддержать коллег и показывать на личном опыте, например, вовлеченность в новый проект.
  5. Принятие, когда сотрудники полностью соглашаются со всеми изменениями и начинают действовать по новым правилам.

Помните, что прохождение через эти пять стадий необходимо. Внедрение изменений сразу же с первого дня работы или в первую неделю может усложнить и усилить переживание этих этапов. Дайте сотрудникам время прийти в себя и влиться в рабочий режим.

Помните, что прохождение через эти пять стадий необходимо. Внедрение изменений сразу же с первого дня работы или в первую неделю может усложнить и усилить переживание этих этапов. Дайте сотрудникам время прийти в себя и влиться в рабочий режим.

В первые 10 дней после праздников:

  1. Ставьте краткосрочные цели, например, на неделю. Когда цель обозрима, к ней гораздо легче идти.
  2. Старайтесь не ставить больше трех задач одновременно. Напомните своим сотрудникам, с чем вы закончили прошлый год, что вам предстоит доработать в ближайшее время.
  3. Определите, какие ресурсы нужны для выполнения задач. Если необходимо несколько сотрудников, то лучше разбить крупное дело на подзадачи и распределить их на 5 или 10 дней.
  4. Расставьте задачи по приоритетности, оставив самые объемные и сложные на конец января или начало февраля.
  5. Увеличивайте дедлайны выполнения задач. После праздников с точки зрения физики и психологии нам нужно больше времени, чтобы включиться в работу.

Что предпринять для сохранения эффективности, чтобы не выпадать надолго?

Об этом лучше задумываться до праздников и планировать их с учетом активного отдыха: посещение выставок, чтение книг, общение с семьей и друзьями. И не стоит ограничивать себя только рабочими задачами после праздничного отпуска. Распределите вечера после работы так, чтобы они включали в себя приятные занятия. Такой подход поможет легче перестроиться на рабочий режим.

Рекомендации для руководителей

  • Проводите короткие ежедневные, мотивационные встречи, чтобы команда чувствовала сплоченность и, более того, давала силу и опору руководителю. На собраниях спрашивайте сотрудников: «Что будет лучшим для нас результатом на сегодня? Что действительно будет лучше?». Возможно, ответы будут самые простые, но они помогут замотивировать вашу команду.
  • Учитывайте мотивационные рычаги для каждого психотипа сотрудника – холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Это не только зарплата и поставленные KPI, а более глубокие мотивационные потребности.
  • Наведите порядок в делах. Разберите документы, уберите лишнее с рабочего стола.
  • Проводите сплачивающие команду активности. Они сводят вместе людей, которые, возможно, в других обстоятельствах не встретились бы. Хорошо, если это активности разной тематики, которые помогут найти единомышленников. Например, клубы по интересам: киноклуб, кулинарное содружество и т.д.
  • Сотрудники должны понимать, что на работе они не только закрывают свои финансовые потребности, но и могут найти единомышленников, общаться с коллегами и проводить вместе время после работы.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Нейросети для поддержки сотрудников: как это было раньше, и чего ожидать в будущем

Многие компании в разных отраслях активно проводят цифровую трансформацию и внедряют передовые технологии, что в значительной степени обусловлено стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, эти технологии находят широкое применение для решения задач HR-департаментов, где ИИ-ассистенты становятся ключевым инструментом в процессе автоматизации управления талантами, обучения, развития и поддержки персонала по ежедневным вопросам. Очевидно, что ИИ – уже не просто модный тренд, а необходимый бизнесу помощник, который способен избавить сотрудников от рутины.

Как нейросети помогают компаниям в поддержке сотрудников, рассказал исполнительный директор и сооснователь AutoFAQ, эксперт в области ИИ Владислав Беляев.