Региональный промдизайн: насколько востребована специальность в регионах?

Прямо сейчас оглянитесь вокруг. Бытовая техника, посуда, мебель, автомобили, даже производственные станки – практически каждый предмет был создан при участии таких специалистов, как промышленные дизайнеры. Как обстоят дела в профессии в современности, особенно в регионах?

Новая возможность

Обстановку на российском рынке прямо сейчас можно назвать уникальной – она одновременно пронизана тревожностью и ощущением новых возможностей. Действительно, уход части игроков повлек за собой вакантные места в ряде ниш, но вместе с тем сделал особенно острым вопрос: в каких пространствах нам комфортно находиться, какими продуктами нам удобно пользоваться, как должен выглядеть наш российский транспорт, отражают ли наши промышленные продукты нашу идентичность?

В том, что наша страна всегда могла создавать продукты, конкурентоспособные по своим техническим свойствам, сомнений нет. Однако внешний вид, а вместе с тем эргономичность и юзабилити не позволяли отечественным товарам забирать пальмы первенства на рынке и хвастаться успехом.

Из центра к периферии

Главными работодателями для промдизайнеров являются Москва и Санкт-Петербург. Компанию им составляют промышленные центры – Урал, Поволжье, Сибирь, где сосредоточены главные комплексы машиностроения, ВПК, ОПК. Но дело не только в масштабе – региональные компании зачастую просто не включают в штат дизайнера, отдавая его функции производству. Эта ошибка не позволяет предприятию найти баланс между красотой и функциональностью, между эргономичностью и безопасностью использования и, конечно, не делает товар привлекательным для конечного покупателя.

Однако с ростом спроса на российские товары ситуация с промышленными дизайнерами меняется – все больше компаний понимают: хороший дизайн стимулирует продажи, повышает лояльность к бренду и в конечном итоге увеличивает прибыль. Формирование спроса на промышленных дизайнеров в регионах происходит постепенно. Зачастую он является скрытым – запрос у компаний на таких специалистов есть, а понимания, как с ними работать, где их найти, за что именно они отвечают и какой результат готовы принести – нет.

Скорая государственная помощь

Как мы говорили ранее, вместе с новыми возможностями на отечественный рынок пришла тревожность, свойственная кризису и вынужденной срочной перестройке. И здесь производственной сфере нужна поддержка со стороны государства.

Чтобы производственные компании могли обеспечивать нас не только качественными, но удобными и приятными в использовании вещами и устройствами, государству достаточно субсидировать участников рынка, финансово поддержать внедрение в штат должности промышленного дизайнера.

Еще один способ запустить процесс перехода на качественно новый уровень потребительских свойств российской продукции – популяризация промдизайна через различные конкурсы и активности.

Крупные профильные мероприятия собирают производственные компании со всей России. Участники дизайн-команд получают задания и вместе с кураторами из числа известных экспертов выполняют их, чтобы на выходе получить уникальные решения высокого уровня качества. Лучшие работы, отобранные членами жюри, получают «путевку» в жизнь – авторы могут представить их заказчикам и по итогам презентации заключить контракт или оказаться в штате крупной корпорации.

Талантливые творцы из всех уголков России могут не только заявить о себе, но и на собственном примере показать: у регионального промдизайна большое и очень яркое будущее.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.