Развитие сотрудников: 5 практик, не требующих бюджета

Продуктивная команда — продуктивный бизнес. Каждый управленец, генеральный директор компании и собственник бизнеса понимает эту линейную взаимосвязь.  Действительно, от специалистов во многом зависит результат работы и качество продукта. Чтобы создать эффективный кадровый состав, следует работать над развитием команды. Можно ли это сделать без бюджета?

Развитие сотрудников: 5 практик, не требующих бюджета, Александр Арутюнов, Emka, ЕМКА, Продуктивная команда, создать эффективный кадровый состав, создать эффективную команду, эффективный кадровый состав, развитие команды, практики развития сотрудников, развитие сотрудников, система наставничества, формирование команды

Александр Арутюнов , генеральный директор и основатель сети женской одежды Еmka поделился 5 актуальными безбюджетными практиками развития сотрудников внутри команды.

Читайте также: Босс за партой. Какие возможности дает компания для развития руководителя?

Регулярные брейнштормы

Brainstorm — это метод мозгового штурма для решения конкретной задачи, где участники высказывают любые идеи, вплоть до самых сумасшедших и утопических, а затем применяют в работе самые подходящие.

Для творческих проектов (а производство одежды все-таки творческий проект) важно постоянно производить что-то новое, удивлять аудиторию, быть небанальным и иметь свой фирменный почерк, поэтому мы регулярно проводим общие встречи с командой в этом формате. Брейншторм помогает собрать воедино все знания и идеи сотрудников, обменяться опытом и получить на выходе интересные идеи.

Единственное условие — дать сотрудникам легко и смело высказываться. Для этого нужен грамотный модератор, который будет записывать идеи всех собравшихся и не будет навязывать свое видение команде.

Совместный просмотр полезного контента

Многие руководители сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник в течении рабочего дня смотрит контент в социальных сетях.
Конечно, если это бесполезные видео или юмористические ролики, то ничего кроме траты времени это не приносит, но к просмотру обучающего контента я отношусь позитивно.

В нашей компании есть библиотека, где мы можем собраться и посмотреть интервью полезных спикеров, обсудить кейсы наших коллег. В целом, возможность обучаться с помощью диджитал-площадок не требует бюджета, но дает хороший эффект.

Постановка новых задач

В зарубежных компаниях существует практика «stretch assignments», когда сотруднику ставится задача «на вырост», более сложная и комплексная, чем те, с которыми он обычно имеет дело.

Я считаю, что постановка новых задач также является очень эффективным обучающим решением. В нашей компании мы стараемся давать «удочку» вместо «рыбы». Новые поручения помогают коллективу развивать свои сильные стороны и обучаться прямо во время работы. Так я, например, сделал из одного сотрудника крепкого менеджера по контекстной рекламе — для этого достаточно было поставить перед человеком цель разобраться в новой области и достигнуть необходимых нашей компании результатов.

Внедрение системы наставничества

У системы наставничества множество плюсов, один из них — это возможность сформировать команду высококвалифицированных лояльных сотрудников, мотивированных на достижение хороших результатов. Но самое главное, что процесс действует позитивно на всех, позволяя получить новые знания как наставнику, так и сотруднику.

Развитие сотрудников: 5 практик, не требующих бюджета, Александр Арутюнов, Emka, ЕМКА, Продуктивная команда, создать эффективный кадровый состав, создать эффективную команду, эффективный кадровый состав, развитие команды, практики развития сотрудников, развитие сотрудников, система наставничества, формирование команды

Если для сотрудника наставничество — возможность заручиться поддержкой в профессиональном и карьерном развитии, то наставник в свою очередь развивает навык управления и получает возможность сформировать эффективную команду под своим началом».

Смотрите также: Обучение и развитие персонала ПАО «Газпром нефть»

Обмен полезными  знаниями между сотрудниками

Важным аспектом с точки зрения поддержания непрерывности обучения в любой компании является образовательная среда и сами сотрудники как элементы этой среды. Для этого стоит внедрять культуру обмена информацией.


Например, в Еmka мы поощряем обмен книгами. В нашей библиотеке есть книги, которые можно взять для прочтения и поделиться с коллегами своими. Это позволяет сотрудникам чувствовать себя полезными, легко общаться между собой, обмениваться мнениями и полезными материалами.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Рекомендуемые материалы