Правила гибкой профессиональной адаптации: как сейчас эффективно развиваться в своем направлении

Профессиональная адаптация, как явление, может быть рассмотрено с двух сторон. В первом случае, это вхождение в профессию, например, когда вы только начинаете работу в новом поле после получения образования. Второй вариант, который как раз и будет описан в этой статье, определяет профессиональную адаптацию как процесс «подстройки» под новые обстоятельства, которые диктует социальная обстановка, развитие технологий и другие изменения на рынке.

Важным будет отметить, что этот процесс не случается только на базе форс-мажорных факторов. Он для многих остается незаметным, поскольку не все специалисты и предприниматели привыкли держать руку на пульсе и мониторить новости своей сферы деятельности.

Правила, описанные ниже, помогут не только стабилизироваться в профессиональной среде сегодня, но и всегда оставаться востребованным и успешным в выбранном направлении.

Правило 1: развивать профессиональную гибкость

Сегодня наш мир определяется аббревиатурой BANI — мир с нелинейном характером развития событий и отсутствием стабильности. Этот термин предложил известный футуролог Джамаис Кашио, мировой мыслитель по версии Foreign Policy.

BANI расшифровывается как:

-Brittle (хрупкий);

-Anxious (тревожный);

-Nonlinear (нелинейный);

-Incomprehensible (непостижимый).

Миры, в которых мы жили раньше, не обладали подобной скоростью жизни и обмена информацией. Профессий этот скоростной режим касается напрямую: стремительно появляются новые отрасли и также мгновенно обновляются уже существующие. Потребность постоянно осваивать новые инструменты связана не только с технологичностью мира, но и с усложнением человеческих запросов: производимые продукты становятся более индивидуальными, это влияет на процесс их создания, и, как следствие, рождает новые рабочие места и профессии.

Здесь на помощь как раз приходит навык профессиональной гибкости — именно он помогает не утратить актуальность своей работы. Если раньше срок годности навыков был около 18 лет, то сейчас это 1,5-2 года. Эти цифры не значат, что нужно периодически впадать в стрессовое состояние и судорожно наверстывать упущенное, но совершенно точно диктуют привычку быть всегда гибким и готовым впитать новые знания и установки.

Чтобы понять, насколько вы гибкий на сегодняшний день, постарайтесь ответить себе на вопрос:

Что вы планируете делать, если завтра ваша деятельность окажется не востребованной?

Если кажется, что других вариантов, кроме существующего, нет, и в случае его утраты, все будет потеряно, то навык гибкости подлежит незамедлительному улучшению. Стоит начать с того, чтобы определить для себя профессию не как жизненный путь, а, скорее, как набор определенных навыков, которые могут изменяться. Такой подход помогает не застревать в имеющихся компетенциях и постоянно обновлять базу навыков.

Следующим важным пунктом станет наращивание своей устойчивости. Не путать со стабильностью! Устойчивость предполагает сохранение текущего состояния вне зависимости от внешних воздействий. Стабильность же, наоборот, во многом опирается на отсутствие изменений в происходящем вокруг. Чтобы найти, что станет для вас профессиональной опорой в любые времена, ответьте себе на вопросы:

— о глобальных карьерных целях:

В чем заключается моя миссия? Какая деятельность помогает ощутить свою пользу?

— о главных профессиональных характеристиках:

Что мне нравится делать больше всего? Что получается посредственно, а в чем мне нет равных? За какой деятельностью я не замечаю, как бегут часы?

— о ключевых критериях успеха:

Что мне необходимо, чтобы работа приносила радость? Какая корпоративная культура? Каких карьерных возможностей можно достичь? Есть ли возможность проявлять инициативу и быть услышанным начальством?

Чем лучше вы будете осознавать все свои ресурсы и возможности, тем проще будет развить гибкость и занять свое место в профессиональной среде.

Правило 2: ощутить свои границы в профессиональной среде

В нашей ментальности специалисты и предприниматели не всегда умеют отделить себя от переживаний своих коллег, сотрудников и внешних обстоятельств.

Тут наблюдается две проблемы: чрезмерная принадлежность и ассоциация себя с компанией, на которую работаешь или которой управляешь, и тотальное сращивание с собственными эмоциями.

Первый аспект решается установкой: «Я — это не моя компания/бизнес. Я — это не мои коллеги. Я функционирую в этом поле, но сохраняю свою обособленность». Слишком стойкая привязка к конкретному месту работы и людям зачастую мешает нам увидеть свои реальные перспективы.

Второй пункт это то, о чем постоянно нам твердят психологи: «Я — это не те эмоции, которые я испытываю. Эмоции вспыхнут и пройдут, и они не определяют меня, как личность».

Правило 3: приучить себя к здоровому рабочему эгоизму

Мы привыкли считать эгоизм за что-то постыдное — ведь многим из нас важно ощущать социальную и профессиональную пользу. Но в этом и заключается парадокс: как раз таки тогда, когда мы позволяем себе придерживаться здорового эгоизма, мы сумеем отказаться от задач, где мы малоэффективны и недостаточно компетентны, и целиком сфокусироваться на том, в чем нам нет равных.

Очевидно, что большую пользу и блага мы принесем миру, делая то, что получается лучше всего, а не абы как.

Ответьте себе на вопросы:

Что я могу и хочу делать? А что мне делать совершенно неэффективно и не приносит удовольствия?

Часто соглашение на посредственную и не приносящую радости работу приводит к профессиональному выгоранию. В этом состоянии мы теряем способность к продуктивности, вдохновение и желание расти и развиваться.

Также к здоровому рабочему эгоизму относится четкое определение следующих пунктов:

  • сколько часов мне физически и морально комфортно работать;
  • какой объем задач оставляет меня достаточно занятым и не грозит хронической усталостью;
  • какие задачи логичнее делегировать, а какие поставить в приоритет.

Говорить «нет» в рабочем поле на функции, которые отнимают много ресурса и не относятся к зоне нашего превосходства и гениальности, позволяют сказать «да» тем областям, которые принесут качественные личные и профессиональные результаты.

Правило 4: сделать ставку на талант

Гораздо легче адаптироваться, когда мы исходим не из потребности работать, а из потребности реализовать себя по-настоящему.

Многие привыкли думать, что с поиском таланта поможет прохождение профориентационных тестов, но это не так. Подобные тестирования очень поверхностны, и стоит смотреть на поиск своего предназначения гораздо глубже — внимательно изучите способ своего функционирования, тип восприятия информации и ваши подходы в принятии решений.

Вышеперечисленные факторы имеют гораздо большее влияние на работу, нежели условное определение своих сильных и слабых сторон через тесты. Правильным решением здесь будет исходить из более точечного рассмотрения своих способностей, например, из теории множественного интеллекта профессора Говарда Гарднера. Ученый более 20-ти лет занимался изучением мозга и пришел к выводу, что определять интеллект уровнем IQ — однобоко и малоинформативно.

Гарднер предложил теорию, которая предлагает девять типов интеллекта в зависимости от того, как человек видит мир, как он обрабатывает информацию и что его мотивирует действовать. Так он выделил следующие виды:

  • Музыкальный. Лучше всего воспринимает информацию на слух и через ритм;
  • Вербальный, или лингвистический. Отличается высокой эффективностью запоминания информации через чтение и письмо;
  • Межличностный. Прекрасно проявляет себя в считывании эмоций и создании крепких социальных связей;
  • Телесно-кинетический. Тело отлично передает эмоции, хорошо развита мелкая моторика и координация;
  • Визуально-пространственный. Помогает лучше других ориентироваться в пространстве и использовать воображение;
  • Логико-математический. Способны быстро и анализировать информацию, которая представлена любыми цифрами;
  • Внутриличностный. Сосредоточен на анализе внутренних чувств, часто интовертирован;
  • Натуралистический. Понимает и изучает мир через природу и ее явления;
  • Экзистенциальный. Характеризуется, как интеллект идеологий и поиска высшего смысла.

Теория отличается не только своим детальным подходом, но и гибкостью: Гарднер утверждал, что любой тип интеллекта можно развить. Человек не рассматривается, как прирожденный носитель одного из видов, а, скорее, как режиссер своих интеллектуальных возможностей.

Типологию возможно эффективно использовать во многих целях, начиная с того, как объяснить своему другу маршрут до аэропорта, заканчивая тем, как именно вы лучше работаете с задачами и информацией. Талант — это наша исходная прошивка, но в течение жизни мы можем добавлять к ней те расширения, которые требует реальность.

Не стоит забывать, что вышеперечисленные пункты будут также по-разному развиты в зависимости от личного опыта, социальных ролей и менталитета, именно поэтому рекомендуется за более точными результатами и интерпретациями обращаться к специалистам по профориентации.

Профессиональная адаптация не должна быть резким и одноразовым рывком — это постоянная работа над обновлением своих навыков и компетенций. Лучшими помощниками для регулярного апгрейда станут: профессиональная гибкость, умение говорить «нет», эмоционально абстрагировать себя от окружающих и безусловная ставка на поиск истинного таланта.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы