Крутой сервис, продвинь себя сам. О стартапе и наивности

"Я думал, что такой крутой сервис сам будет себя двигать и никаких расходов не понадобится… О, как я был наивен…"

О нише, которую не заметили профессионалы турбизнеса, о сложностях поиска инвесторов и работы с программистами, и совете бизнес-астролога, оказавшемся на удивление дельным, порталу HR-tv.ru в специальной рубрике о бизнес-начинаниях рассказал Илья Отькало, директор онлайн-сервиса по конструированию туров Tourex.me.

скейт, песок, вода, небо, начало, старт, бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, туризм, стартап в туризме, турпредложение, горящая путевка, как путешествовать недорого, Tourex.me, Илья Отькало

- Илья, как появилась идея?

- В туризм я пришел с многолетним опытом руководства проектами по автоматизации бизнеса в различных отраслях. И сразу понял: в этой отрасли с автоматизацией полная беда. Начал общаться в профессиональном туристическом сообществе. Там мне объяснили, что, мол, я ничего не понимаю, туризм автоматизирован по полной программе. Ситуация типичная: профессионалы просто не видят, что такое настоящая автоматизация . Пора мне задействовать свой опыт.

Будучи генеральным директором туроператора "Веселый ветер", я понял основные подводные камни автоматизации сборки и продажи экскурсионных туров. Вся сложность в том, что их нельзя собрать на одном ресурсе из-за того, что каждый туроператор использует свой формат, единого формата нет.

Суть идеи в двух словах: создаем формат. Формат сборки туров. Не пытаемся собрать туры из сторонних источников. Привлекаем туроператоров собирать туры на нашей платформе.

Читайте также: Нас поддержал… бизнес-ангел: как один стартап пересек долину смерти

- Как делались первые шаги?

- Изначально я думал, что такой крутой сервис сам будет себя двигать и никаких расходов не понадобится. Предполагал, что сейчас найду одного из знакомых программистов, заинтересую его будущими золотыми горами, и дело пойдет… О, как я был наивен…

Программиста я найти смог, благо не один год ими руководил. Однако через несколько месяцев, после частичного написания программы с постоянным оттягиванием сроков, дело встало. Программист "остыл", поняв, что система значительно сложнее, чем казалось.

Нужно было что-то предпринимать: очевидно, что проект без финансирования не взлетит...

- Где были найдены деньги для старта?

- После долгих раздумий и поисков решения инвесторы были найдены. Ими стали два бизнес-ангела, которые уже вложились в другой мой проект. Я благодарен судьбе, что встретил этих людей. Я их искренне уважаю и доверяю им. А без этого хорошее дело не взлетит.

Читайте также: Если мыслишь по-деловому, недомогание – повод для стартапа

- Что вы можете назвать первой удачей?

- Главной удачей было, безусловно, привлечение инвесторов. Без этого я мог долго убеждать людей, какой у меня крутой проект. Очень сложно донести до кого-то революционность идеи.

В среднем мне требуется минимум час, чтобы человек зажегся , поняв, что с этим уникальным сервисом туристы могут удобно сравнивать туры, быстро выбирать, и при этом цена будет значительно дешевле.

Большинство же думало, что это очередная попытка динамического пакетирования. Но этим сейчас занимаются очень многие, и инвестиции в динамическое пакетирование колоссальные. А на экскурсионные туры никто не смотрит - рынок значительно меньше, чем рынок "пляжных" туров.

Мне повезло с инвесторами потому, что они уже инвестировали в туристическую отрасль, и донести суть идеи до них было проще, чем до других.

- А в каких ситуациях опускались руки?

- Руки не опускались никогда: я всегда верил в проект. Но немного страшно было, когда инвесторы поняли, что денег и времени понадобится значительно больше , чем предполагалось.

Я боялся, что средства найти не удастся, и проект встанет. Видел их искренние переживания, но не знал, чем я могу помочь кроме плодотворной работы. Но все обошлось, и систему все же удалось успешно запустить!

Читайте также: "Кто бы мог подумать, что идея для бизнеса найдется в туалете"

- Почему при возникновении сложностей вы все-таки продолжали начатое: видели свет в конце тоннеля или просто есть привычка всегда заканчивать то, к чему приступили?

- И свет в конце тоннеля, и привычка завершать начатое. Но прежде всего - голые факты: в проекте столько ноу-хау, что он просто не может не привлечь внимание.

Начав с самых низких цен из-за отсутствия посредников и заканчивая автоматическим подбором авиабилетов, который мы планируем реализовать в ближайшем будущем. Когда твоя идея воплощается в жизнь, нет времени на нытье : нужно работать.

- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом?

- Мои инвесторы сразу посмеялись над планами запустить проект без денег. Но теперь стало ясно, что и оговоренные с ними суммы и сроки инвестиций тоже были наивно недооценены. Но ведь наш стартап – не первый среди тех, чья ресурсоемкость была недооценена.

Тем не менее, я счастлив, что проект удалось запустить. Ведь мы создали поистине уникальный маркетплейс, объединяющий экскурсионные туры по всему миру. Такого сервиса нет ни в России, ни в мире: это абсолютно уникальный продукт.

Пока все вокруг парсят друг у друга предложения по авиабилетам, отелям, экскурсиям, и перепродают с копеечными наценками, мы создали удобную систему сборки и продажи туров, которая позволяет принимающим туроператорам продавать готовые туры напрямую туристам.

И при этом мы - не просто интернет-посредник, а официальный туроператор, несущий ответственность перед туристом. Теперь нет необходимости в отправляющем туроператоре и турагентстве. Мы делаем путешествия доступнее, открывая туристам Россию и мир. Разве это не прекрасно?

- Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?

- Моя жена - бизнес-астролог. Когда она, имея психологическое и управленческое образование, начала заниматься астрологией, я был настроен крайне скептически. Но после серии удачных советов, которые помогли мне стать успешнее, стал прислушиваться. Один из ее главных советов: нигде не распространяйся о своих будущих успехах, держи это в себе. И тогда все взлетит, вот увидишь! Я ей верю…

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.