О самом важном навыке сотрудника будущего

Глобальная цифровизация стремительно меняет и бизнес-процессы, и саму жизнь человека. Меняются ориентиры, приоритеты. Вот уже и фундаментальные профессиональные знания уступили навыкам личностным, так называемым soft skills. Что же ждет нас дальше? Какая трансформация профессионализма? Какие качества будут ключевыми для специалиста будущего?

Было ли у вас так? Вроде бы качество блюд в этом ресторане/кафе/кофейне не лучше и не хуже, чем в соседнем, но ноги непременно занесут именно в это? Почему оно стало Вашим? В какой момент?

Компетенции VS харизма, Ольга Шевелова, МФК «МигКредит», компетенции и харизма, харизма для бизнеса, формы развития профессиональных компетенций, атмосфера психологического комфорта, самая исчезающая профессия

Вот сегодня я очень четко поняла, почему одна из десятка кофеен по дороге на работу стала моей. Причем не каждый раз, а только в тот день, когда смена бариста – девушки. Она успевает поговорить со всеми посетителями, пожелать хорошего дня, помнит посетителей не только в лицо, но и их предпочтения.

Читайте также: Компетенции, которые будут особенно востребованы

А сегодня утром вообще – восторг. Глядя на меня,  она точно угадывает состояние:

Спится... не просыпается никак... сегодня надо, чтобы кофе был мягче, чем обычно по вкусу, но крепче. И приправить корицей для яркости и ванили для томности?
Даааа, сонно и с улыбкой до ушей протянула я. И еще вот эту сладкую вафельную трубочку с вареной сгущенкой как в детстве.

Ой! И я помню советские вафельницы, и как взрывались банки со сгущенкой, оставляя сталактиты на потолке.

И начало моего дня, задалось вместе с теплым стаканом капучино. Это начало дня мне подарила хрупкая, веселая, любящая людей девушка-барист. Я не люблю эту кофейню без нее. Без нее она становится одной из десятка в округе, и кофе там совершенно обычный.

И еще я сегодня вспомнила секьюрити на входе в Бизнес-центр, который всегда, увидев меня, улыбался и приветствовал. В дождь старался махнуть рукой перед фотоэлементом, чтобы двери открылись на секунду раньше. В его обязанности это не входило. Более того, он был сотрудником ЧОП, нанятым управляющей зданием компанией, а наш банк арендовал его. Не было никакой связи коллективов, чтобы проявлять такую приветливость. И тем не менее, он не жадничал на улыбки, раздаривая позитивное настроение окружающим.

И вот я думаю, сколько таких людей в разных сферах: официанты, баристы, продавцы, банковские клерки, воспитатели, педагоги к ним идешь, потому что чувствуешь, как меняешься сама от их  заботы.

Возможно, их не так часто замечаешь и вспоминаешь, но это особенные люди! Те, кто своими шагами вращают Землю.

Второй день рассуждаю о футуристических прогнозах. Какие профессии исчезнут, что будет с человеком? Эволюция технологий, блокчейн, открытость информации, социальные сети выводят мировоззрение и жизнь на новый уровень. Многие профессии скоро исчезнут это факт.

Но на примере сегодняшнего случая с капучино поняла. Безусловно, роботы заменят во многом человека, особенно рутинный труд. Не важно, в какой области: будь то подбор персонала рекрутмент, подбор жилья – риэлтерские услуги, банковские услуги или производство. Даже свою жизнь на дорогах мы будем вверять искусственному разуму. Товары и услуги в своем качестве будут глобальными и неразличимыми: разница между «Тайдом» и «Ариэлем», «Сбером» и « Bank - no - name », рестораном «А» и «В» будет известна только самому производителю в глубокой технологической цепочке.

Для клиентов эти отличия будут не очевидны ни во вкусе, ни в качестве. И во всей этой унифицированной, маркетингово-глобальной жизни станет важен УНИКАЛЬНЫЙ контакт. Еще больше будут востребованы именно такие люди, как «моя» барист Лида, «мой» секьюрити. Мы будем идти именно к ним, на их человечность и волшебную заботу, так как они не ставят под сомнение неповторимость человека. Напротив, подчеркивают самоидентификацию и аутентичность. Все реже придается значимость статусам в обществе, все больше индивидуальности.

И это определенно наметившийся тренд на разделение «машинного» и «человеческого», где  подлинность Человека становится ключевой ценностной характеристикой.

И еще один тренд современности выбор состояния, где Человек чувствует себя живым в полном смысле этого слова: ему тепло или холодно, сладко или горько, радостно или печально, выспался ли он, или его морит на ходу сном.

Компетенции VS харизма, Ольга Шевелова, МФК «МигКредит», компетенции и харизма, харизма для бизнеса, формы развития профессиональных компетенций, атмосфера психологического комфорта, самая исчезающая профессия

Состояние, не отложенное и необусловленное будущими достижениями, знаниями, благами и ожиданиями: когда наступят выходные, отпуск, вырастут дети, женюсь и так далее. Оно фиксировано моментом «здесь и сейчас». Выбирая между будущим и настоящим, предпочтение отдается настоящему.

Смотрите также: Видеосеминары "Эффективный руководитель современной организации"

Объединяя эти две тенденции для футуристического прогноза «Что будет важно для Человека в скором будущем», можно сформулировать ценность: «Быть настоящим в настоящем».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.