О самом важном навыке сотрудника будущего

Глобальная цифровизация стремительно меняет и бизнес-процессы, и саму жизнь человека. Меняются ориентиры, приоритеты. Вот уже и фундаментальные профессиональные знания уступили навыкам личностным, так называемым soft skills. Что же ждет нас дальше? Какая трансформация профессионализма? Какие качества будут ключевыми для специалиста будущего?

Было ли у вас так? Вроде бы качество блюд в этом ресторане/кафе/кофейне не лучше и не хуже, чем в соседнем, но ноги непременно занесут именно в это? Почему оно стало Вашим? В какой момент?

Компетенции VS харизма, Ольга Шевелова, МФК «МигКредит», компетенции и харизма, харизма для бизнеса, формы развития профессиональных компетенций, атмосфера психологического комфорта, самая исчезающая профессия

Вот сегодня я очень четко поняла, почему одна из десятка кофеен по дороге на работу стала моей. Причем не каждый раз, а только в тот день, когда смена бариста – девушки. Она успевает поговорить со всеми посетителями, пожелать хорошего дня, помнит посетителей не только в лицо, но и их предпочтения.

Читайте также: Компетенции, которые будут особенно востребованы

А сегодня утром вообще – восторг. Глядя на меня,  она точно угадывает состояние:

Спится... не просыпается никак... сегодня надо, чтобы кофе был мягче, чем обычно по вкусу, но крепче. И приправить корицей для яркости и ванили для томности?
Даааа, сонно и с улыбкой до ушей протянула я. И еще вот эту сладкую вафельную трубочку с вареной сгущенкой как в детстве.

Ой! И я помню советские вафельницы, и как взрывались банки со сгущенкой, оставляя сталактиты на потолке.

И начало моего дня, задалось вместе с теплым стаканом капучино. Это начало дня мне подарила хрупкая, веселая, любящая людей девушка-барист. Я не люблю эту кофейню без нее. Без нее она становится одной из десятка в округе, и кофе там совершенно обычный.

И еще я сегодня вспомнила секьюрити на входе в Бизнес-центр, который всегда, увидев меня, улыбался и приветствовал. В дождь старался махнуть рукой перед фотоэлементом, чтобы двери открылись на секунду раньше. В его обязанности это не входило. Более того, он был сотрудником ЧОП, нанятым управляющей зданием компанией, а наш банк арендовал его. Не было никакой связи коллективов, чтобы проявлять такую приветливость. И тем не менее, он не жадничал на улыбки, раздаривая позитивное настроение окружающим.

И вот я думаю, сколько таких людей в разных сферах: официанты, баристы, продавцы, банковские клерки, воспитатели, педагоги к ним идешь, потому что чувствуешь, как меняешься сама от их  заботы.

Возможно, их не так часто замечаешь и вспоминаешь, но это особенные люди! Те, кто своими шагами вращают Землю.

Второй день рассуждаю о футуристических прогнозах. Какие профессии исчезнут, что будет с человеком? Эволюция технологий, блокчейн, открытость информации, социальные сети выводят мировоззрение и жизнь на новый уровень. Многие профессии скоро исчезнут это факт.

Но на примере сегодняшнего случая с капучино поняла. Безусловно, роботы заменят во многом человека, особенно рутинный труд. Не важно, в какой области: будь то подбор персонала рекрутмент, подбор жилья – риэлтерские услуги, банковские услуги или производство. Даже свою жизнь на дорогах мы будем вверять искусственному разуму. Товары и услуги в своем качестве будут глобальными и неразличимыми: разница между «Тайдом» и «Ариэлем», «Сбером» и « Bank - no - name », рестораном «А» и «В» будет известна только самому производителю в глубокой технологической цепочке.

Для клиентов эти отличия будут не очевидны ни во вкусе, ни в качестве. И во всей этой унифицированной, маркетингово-глобальной жизни станет важен УНИКАЛЬНЫЙ контакт. Еще больше будут востребованы именно такие люди, как «моя» барист Лида, «мой» секьюрити. Мы будем идти именно к ним, на их человечность и волшебную заботу, так как они не ставят под сомнение неповторимость человека. Напротив, подчеркивают самоидентификацию и аутентичность. Все реже придается значимость статусам в обществе, все больше индивидуальности.

И это определенно наметившийся тренд на разделение «машинного» и «человеческого», где  подлинность Человека становится ключевой ценностной характеристикой.

И еще один тренд современности выбор состояния, где Человек чувствует себя живым в полном смысле этого слова: ему тепло или холодно, сладко или горько, радостно или печально, выспался ли он, или его морит на ходу сном.

Компетенции VS харизма, Ольга Шевелова, МФК «МигКредит», компетенции и харизма, харизма для бизнеса, формы развития профессиональных компетенций, атмосфера психологического комфорта, самая исчезающая профессия

Состояние, не отложенное и необусловленное будущими достижениями, знаниями, благами и ожиданиями: когда наступят выходные, отпуск, вырастут дети, женюсь и так далее. Оно фиксировано моментом «здесь и сейчас». Выбирая между будущим и настоящим, предпочтение отдается настоящему.

Смотрите также: Видеосеминары "Эффективный руководитель современной организации"

Объединяя эти две тенденции для футуристического прогноза «Что будет важно для Человека в скором будущем», можно сформулировать ценность: «Быть настоящим в настоящем».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.