Не дипломом единым: как найти и удержать юриста

Юристы оказались в топ-3 самых востребованных специалистов России в 2023 году, показало недавнее исследование проекта «Зарплата.ру». Специалисты по праву оказались в лидерах по годовому росту зарплаты. При этом юридический рынок меняется: всё больше его игроков уходят от клише о скучных юристах и становятся компаниями, ориентированными на клиентский сервис. Почему наблюдается высокий спрос на юристов и как найти и удержать профессионалов в условиях изменения рынка — рассказывает управляющий партнер юридической группы «Совет» Владислав Овчинников.

Почему не хватает кадров?

На рынке юридических услуг, как и в сфере услуг в целом, уже много лет наблюдается острый дефицит кадров. У этого есть несколько причин.

Во-первых, вузы не всегда справляются с запросом на выпуск такого количества специалистов. Дополнительные вопросы вызывает качество подготовки выпускников, особенно в регионах. Конечно, бывают и исключения, но чаще всего бакалавров и магистров сложно назвать готовыми специалистами.

Во-вторых, обеспеченные юридические фирмы и юридические департаменты крупных компаний «хантят» лучших специалистов, предлагая зарплату выше рынка. А для многих юристов размер вознаграждения - ключевой фактор в выборе работы.

Способы поиска и удержания сотрудников

Процесс найма юристов может быть разным. Отлично, если у HR-специалистов есть ресурсы, чтобы искать специалистов, конкурируя в рынке по уровню зарплаты. Если же нет, то на первый план в HR-функции выходит не столько поиск, сколько удержание специалистов высокого уровня и раскрытие потенциала новичков.

Фокус региональных юридических компаний – на воспитании собственных кадров. Самые компетентные сотрудники часто предпочитают уезжать в столицу, поэтому кадры «взращиваются» практически с нуля.

Найти своих будущих специалистов можно еще во время их обучения в вузах. Каждое учебное заведение, которое готовит юристов – отличный источник кадров, где можно присмотреть сотрудника до выпуска. Можно договориться с вузом о выступлениях от практикующих юристов или пойти немного дальше.

Например, юридическая группа «Совет» в рамках работы с УдГУ внедрила образовательный модельный процесс. Это проект, где студенты в игровой форме представляют интересы разных сторон в делах о защите интеллектуальной собственности. Нам проект позволяет научить студентов практическим навыкам и показать себя как потенциального работодателя, а также выбрать тех, кого мы готовы принять на работу.

Удержать же молодого специалиста реально, только привлекая его к работе над интересными задачами и узнаваемыми проектами. Выпускники, которые только пришли в юридическую сферу, нередко попадают в рутину скучных и однотипных задач. Это разочаровывает и демотивирует специалистов. Нужно показывать новичку, что юриспруденция, проекты, общение с клиентами – это интересно.

Важна и атмосфера в команде. «Дружный коллектив» – это уже табу для упоминания в описании вакансий, но теплые отношения среди коллег все-таки остаются одним из основных условий при выборе места работы. Идеально, если в коллективе не ощущается «разбег» поколений, соблюдается минимум формальностей в общении и налажена открытая обратная связь. Также стоит обеспечить сотрудников удобным офисом. Хорошо оборудованное пространство, в котором специалист может и поработать, и отдохнуть – важный фактор для молодых кандидатов.

Даже из компаний с понятной структурой роста, получившие опыт юристы могут уйти работать в компанию покрупнее, на более доходную позицию. И это нормально. Важно обеспечить непрерывный поиск талантов и систему обучения, не предполагающую ротацию рядовых специалистов каждые полгода, а также программу удержания самых талантливых сотрудников.

Как именно удерживать юристов?

Чтобы удержать сильного специалиста в компании, в нашей компании мы используем такие способы:

  1. Систему грейдов, индексацию зарплаты, компенсационные выплаты и бонусы – самая понятная и распространенная история. Сотрудник должен понимать, что ему нужно делать, чтобы подняться по карьерной лестнице и больше зарабатывать.
  2. Опционную программу. Ключевые сотрудники компании могут стать акционерами компании, получая долю не только в прибыли, но и в капитале. Право на опцион сотрудник может получить и за профессиональные достижения, и за большой стаж работы в компании. Это позволяет мотивировать и молодых юристов, и сотрудников, которые длительное время работают в компании.
  3. Благотворительную и социальную деятельность. Деньги – это не единственная цель человека. Стоит давать возможность сотрудникам объединяться и приносить пользу не только в работе. Так, например, наша компания основала фонд помощи бездомным животным, а партнеры компании стали учредителями этого фонда. Проект объединяет сотрудников компании в стремлении помочь. Создавая штат с общими ценностями и убеждениями, работодатель дает возможность и зарабатывать, и менять мир к лучшему.

Юрист – это не просто человек в отдельной комнате с Гражданским или Административным кодексом, а часть сервисной команды. Мы понимаем, что будущее юридического рынка – избавить клиента от стресса, связанного с судами и законами, а значит — за качественным сервисом. Рынок нуждается в людях, которые смогут «переводить с юридического языка на человеческий» и сохранять у клиента чувство безопасности.

Задача юриста, в отличие от специалистов инженерных дисциплин, – не только развиваться в качестве профессионала в области права, но и работать над своими soft skills. А задача работодателя – удерживать специалиста на должности и способствовать его росту через поощрение, обучение, привлечение к социальным и благотворительным проектам.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Нейросети для поддержки сотрудников: как это было раньше, и чего ожидать в будущем

Многие компании в разных отраслях активно проводят цифровую трансформацию и внедряют передовые технологии, что в значительной степени обусловлено стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, эти технологии находят широкое применение для решения задач HR-департаментов, где ИИ-ассистенты становятся ключевым инструментом в процессе автоматизации управления талантами, обучения, развития и поддержки персонала по ежедневным вопросам. Очевидно, что ИИ – уже не просто модный тренд, а необходимый бизнесу помощник, который способен избавить сотрудников от рутины.

Как нейросети помогают компаниям в поддержке сотрудников, рассказал исполнительный директор и сооснователь AutoFAQ, эксперт в области ИИ Владислав Беляев.