Математики – бизнесмены-романтики

Как становятся бизнесменами, когда, казалось бы, "ничто не предвещало", почему математики те еще романтики, и как халява, бонусы и розыгрыши оказались не в почете у клиентов онлайн-школы - с HR-tv.ru поделился основатель и генеральный директор TutorOnline Александр Пашков.

В специальной рубрике "Мой путь к бизнесу" предприниматели делятся своими историями о том, что сподвигло открыть свое дело, какие возникали сложности и в чем состоит формула успеха.

Для справки

Александр Пашков окончил Белорусский государственный университет (механико-математический факультет). После окончания вуза полгода проработал в "Атлант-М" консультантом по SAP. С 2003 года являлся учредителем интернет-ресурсов usluga.by, valexweb.by, skripta.ru (бюро переводов и веб-студия). С марта 2011 года – генеральный директор образовательного проекта TutorOnline.ru.

бизнес, идея для бизнеса, как найти идею для бизнеса, бизнес в россии, как начать бизнес, онлайн-школа, Александр Пашков, TutorOnline, дистанционный формат обучения, дистанционное обучение, сфера онлайн-предпринимательства крайне перспективна, Джек Лондон, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "За рекой, в тени деревьев" Эрнеста Хемингуэя

- Александр, расскажите про свое детство и юность.

- Как в песне поется: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз". Вот в моем случае правильнее было бы сказать, что мое детство – это Советский Союз, как, впрочем, и всех, кто принадлежит к поколению 80-х. Увлечения были вполне стандартные, но разнообразные. Мечтали стать космонавтами, играли в робин гудов, занимались спортом. С 1 по 11 класс я занимался плаванием: весь Союз объездил, в соревнованиях участвовал. Потом, конечно, летние лагеря, позже – стройотряды.

Было по-настоящему весело, и удивительно, что времени всегда хватало. Воспитанием занимались родители и тренер по плаванию. Так что все мои достижения – только благодаря им.

- Какие люди в вашей жизни сыграли важную роль?

- Как уже сказал, родители и тренер. Но самый главный человек в моей жизни – это, конечно же, мама. Только благодаря ее заботе, поддержке, ее мудрым советам и наглядному примеру мне, как очень хочется верить, удалось вырасти честным человеком. Мама дала веру в себя и свои силы, мама научила тому, что в самые трудные моменты нужно не сдаваться, а, наоборот, идти вперед.

- Как вы выбирали, где и чему учиться?

- С детства я любил математику: решал на лету любую задачу, участвовал в олимпиадах. Именно по этой причине поступил на механико-математический факультет Белорусского государственного университета.

Математика как любимый учебный предмет и сегодня меня не отпускает. На данном этапе активно работаем над созданием такой системы онлайн-обучения, которая позволит любому школьнику без труда осваивать эту учебную дисциплину.

формулы, математика, цифры, бизнес, идея для бизнеса, как найти идею для бизнеса, бизнес в россии, как начать бизнес, онлайн-школа, Александр Пашков, TutorOnline, дистанционный формат обучения, дистанционное обучение, сфера онлайн-предпринимательства крайне перспективна, Джек Лондон, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "За рекой, в тени деревьев" Эрнеста Хемингуэя

- Каким для вас был путь в предприниматели?

- В предпринимательстве оказался скорее случайно , нежели целенаправленно. После окончания университета нужно было что-то решать, брать на себя ответственность за собственное будущее и будущее своей семьи. Очень хотелось быть полезным, заниматься делом, которое будет не только приносить прибыль, но и позволит получать моральное удовлетворение.

Кроме того, конечно же, как и любому молодому человеку хотелось реализовать свои планы, удовлетворить амбиции… Но несмотря на любовь к точным наукам, я всегда был немного мечтателем и идеалистом. Всегда верил в то, что наши благие цели должны предшествовать любому поступку. Вот и вышло, что мои благие намерения привели, к счастью, в бизнес, а не туда, куда пословица гласит.

- Какова ваша формулу успеха?

- Одной фразой сказать вряд ли получится. Наверное, главное, – это всегда оставаться немного романтиком, верить в счастливую звезду, любить людей, любить то дело, которым занимаешься. Конечно, без тяжелой работы, без характера и сложных волевых решений никогда не обходится, но если утратить внутренний свет, способность удивляться и желание все время узнавать что-то новое, то никакие результаты, даже самые ошеломительные, не принесут ни настоящей пользы, ни удовольствия . А тогда зачем все это нужно?

Читайте также: "Мы долго считались небольшим предприятием – и незаметно для себя построили пять заводов"

- Какие качества вы считаете главными для успешного предпринимателя?

- Уважение к людям, адекватную самооценку, отсутствие ханжества и снобизма. Можно научиться быть хорошим менеджером, можно научиться организовывать работу даже самого большого коллектива, можно взрастить в себе управленца. Это непросто, но вполне реально. Но сделать из себя нормального человека , с которым коллеги захотят просто пообщаться, которому на нейтральной территории не будет стыдно пожать руку – гораздо сложнее, если изначально ты уверен в собственном превосходстве. Я сторонник того, чтобы всегда выслушивать альтернативное мнение , интересоваться жизнью своего коллектива, не бояться где-то показать слабинку, не душить инициативу, не запугивать санкциями, но и не удерживать материальными стимулами. Я за то, чтобы команда, которую ты создаешь, была скорее семьей, нежели строго иерархизированным сообществом людей, каждый из которых имеет функции внутри коллектива, но не ценится как личность.

- По какому принципу вы выбираете себе людей в команду?

- Я много и долго с ними разговариваю. Разговариваю не только о предполагаемых рабочих обязанностях, но и в целом стремлюсь понять, что человеку нравится, о чем он мечтает, что любит, а чего не приемлет. Очень важно убедиться в том, что кандидат на ту или иную должность сможет стать частью коллектива, примет наши корпоративные ценности и правила взаимодействия друг с другом. Если, например, человек приходит на руководящую позицию и сразу дает понять, что подчиненные – ему не товарищи, то, скорее всего, мы не сработаемся.

Дело не в том, что я такой демократичный и современный, просто хочется, чтобы мои сотрудники не делили свою жизнь строго на “до” и “после” работы. Хочется, чтобы в коллективе была такая атмосфера, которая не гнетет, не заставляет считать минуты до окончания рабочего дня. Это нормально, когда люди, работающие вместе, могут также вместе пойти посмотреть футбол или поужинать.

- Как пришла ваша главная бизнес-идея?

- Идея создать онлайн-школу родилась благодаря моей жене. В 2010 году, находясь в декрете, супруга начала помогать племяннице с домашними заданиями по русскому языку. Но поскольку девочка жила в другом городе, все консультации проходили по телефону. Понаблюдав за этими уроками, я быстро понял, что именно за дистанционным форматом обучения – будущее. Параллельно мой товарищ и будущий бизнес-партнер, Валерий Соловьев, практиковал занятия по скайпу. Однажды мы встретились, поделились своими наблюдениями, мыслями и решили запускать образовательный проект, который позволит сделать качественное образование по-настоящему доступным.

Читайте также: Как обучать взрослых максимально эффективно

- Какими принципами вы руководствуетесь в бизнесе?

- Примерно теми же, что и в жизни. Честные взаимоотношения фундируют успех. Я в это верю, и доказательство жизнеспособности этого принципа – 5 лет успешного функционирования нашей онлайн-школы.

- Ваши "герои"? На кого стоит равняться?

- Не могу назвать какие-то конкретные имена, хотя, безусловно, в бизнесе есть большое количество замечательных личностей, которых можно приводить в пример, достижениями которых можно вдохновляться и на которых стоит равняться. Меня вдохновляют так называемые self-made people. Люди, которые достигают успеха, преодолевая трудности, начиная с малого, ошибаясь и никогда не сдаваясь… Хотя понятие успеха для меня не ассоциируется исключительно с бизнесом или большими деньгами. Заниматься любимым делом – вот что действительно важно.

- Вас еще можно чем-то удивить (в бизнесе) или вы повидали все, что можно?

- Удивляюсь достаточно часто. Например, несколько лет назад решению нивелировать отдел продаж и отказаться от материальных бонусов для клиентов предшествовало очень большое удивление: наши пользователи не хотели бонусов, розыгрышей, подарков и прочей халявы , а требовали заботы и внимания к их проблемам. Замечать такие человекоразмерные особенности в бизнесе – это всегда приятно и удивительно.

Вроде бы превыше всего прибыль, всем правят цифры и расчеты, все хотят платить меньше или не платить вовсе, но вдруг ты принимаешь рискованное и, казалось бы, обреченное на провал решение, и побеждаешь.

- Ваш прогноз будущих бизнес-прорывов. В чем вы видите перспективы?

- Я считаю, что сфера онлайн-предпринимательства крайне перспективна. Даже не об образовании говорю, а в целом о бизнесе, который разворачивается в виртуальном пространстве. Товары через Интернет, услуги, оказываемые в режиме онлайн, какие-то виртуальные мероприятия и события – все это уже наше настоящее и определенно будущее.

-  Какой совет вы можете дать коллегам, которые читают наше с вами интервью?

- Не бойтесь начинать свое дело, если все еще находитесь в сомнениях. Даже если что-то сразу не получится, подобный опыт поможет лучше узнать себя, расширить собственные горизонты и границы возможностей.

Ну а сталкиваясь с препятствиями в делах, будьте гибкими, будьте готовы меняться, слышать своего клиента и все-таки в первую очередь думать о его благе, а уж во вторую о собственной прибыли.

- Какие 3 книги должен прочитать каждый, кто работает с людьми?

- Может быть, мой ответ покажется несколько странным, но я бы рекомендовал не профессиональную литературу по эффективной коммуникации или бизнесу (хотя такие книги тоже читаю), а все-таки несколько художественных произведений.

Любая хорошая книга, которая доставляет вам удовольствие, будет способствовать саморазвитию и научит лучше понимать себя и принимать окружающих людей.

Я очень люблю произведения Джека Лондона , например. Удивительное сочетание реализма и романтизма в книгах этого автора заставляет одновременно и аккумулировать внутренние силы, и отдыхать душой.

"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Наверное, подавляющее большинство людей читает эту книгу в старших классах школы или на первых курсах университета, но взрослому человеку советую иногда перечитывать повесть. Оставаться где-то в глубине души ребенком, хранить в себе приятные воспоминания и детские мечты – очень важно. Это отличная прививка от цинизма, душевной скупости и глупости.

"За рекой, в тени деревьев" Эрнеста Хемингуэя . Мудрая книга. Заставит ненадолго остановиться и найти в потоке очень важных дел и проблем время, чтобы признаться самому себе в каких-то важных вещах и провести время наедине с самыми важными людьми.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.