Корпоративные сети в «Леруа Мерлен». История успеха

Что за предубеждение способно отвратить персонал от корпоративной социальной сети и как помочь руководителям и сотрудникам его преодолеть, как развивать этот мощный рабочий инструмент и в чем его преимущество перед известными мессенджерами?

7 декабря в Москве пройдет практическая конференция «Социальные сети в работе HR», на которой Ольга Куприянова , специалист по внутренним коммуникациям, Дирекция по персоналу « Леруа Мерлен », поделится опытом использования корпоративной соцсети MYLM.

корпоративная социальная сеть, соцсеть, социальная сеть, как ввести корпоративную социальную сеть, корпоративная соцсеть как ввести, где корпоративная соцсеть, котики, демотиваторы, MYLM, конференция, Социальные сети в работе HR, Ольга Куприянова, Корпоративные сети в «Леруа Мерлен». История успеха, соцсеть в Леруа Мерлен

Тема выступления: Корпоративные сети в « Леруа Мерлен » . История успеха

- Ольга, почему тема в фокусе ваших интересов?

- Потому что я развиваю нашу корпоративную соцсеть и делаю из нее рабочий инструмент без «котиков» и «демотиваторов».

- О чем расскажете на конференции?

- Расскажу о том, зачем нам социальная сеть при наличии очень активного и хорошо посещаемого внутреннего портала; какие HR-задачи мы решаем через соцсеть и какие инструменты для этого там есть; расскажу о том, как мы уходим от соцсети с развлекательным контентом и переходим к соцсети - рабочему инструменту; наши планы на будущее про добавление в соцсеть hr-функций; и о том, чем мы лучше whatsapp, wiber и facebook.

- Ольга, почему же все-таки без котиков?

- Если в двух словах, после запуска соцсети мы столкнулись с предубеждением менеджеров и руководителей, что если это соцсеть, то там только котики, всякие развлечения и демотиваторы (а там действительно были котики и рецепты), и ничего полезного там нет, пользоваться не будем, так как есть внешние более удобные соцсети. Поэтому мы выступили с лозунгом «MYLM – рабочий инструмент» (MYLM - это название нашей соцсети), и стали уходить от слова соцсеть, стараемся минимально его использовать в коммуникациях, чтобы у сотрудников не было прямой аналогии MYLM=соцсеть=котики.

За полгода активного использования лозунгов «MYLM – рабочий инструмент» и «MYLM – средство для совместной работы» количество котиков снизилось до минимума, хотя полностью мы от них не избавились, и, скорее всего, не избавимся.

Вся информация по конференции «Социальные сети в работе HR» доступна по ссылке: http://smm.hr-tv.ru/

Контакты для регистрации и вопросов: event@hr-tv.ru , +7 495 972 90 98

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.