Кто такой топ-менеджер и как им стать

Топ-менеджеры — это высшее руководство компании, управленцы, формирующие бизнес-план и стратегию развития организации. Как стать топом и на какие зарплаты следует рассчитывать менеджерам высшего звена, рассказывает директор HR-департамента Корпорации «Синергия» Дмитрий Плеханов.

Кто такой топ-менеджер и как им стать, Дмитрий Плеханов, Синергия, Топ-менеджер, управленец, умение управлять людьми, как стать топ-менеджером, основные навыки топ-менеджера, навыки топ-менеджера, приоритетный навык топ-менеджера, топ-менеджер это, менеджер высшего звена, карьера топ-менеджера

По сути, это ряд руководителей основных направлений бизнеса. Топ-менеджеры есть в любой крупной организации. Как правило, это от 5 до 15 сотрудников, которые несут ответственность за основные рабочие процессы и бизнес в целом.

Читайте также: Как подработка дает старт головокружительной карьере

Из основных навыков топ-менеджера можно выделить умение стратегически мыслить и нести ответственность за результат работы. Помимо этого важно уметь принимать деловые решения . Необходимо хорошо разбираться в людях , особенно с профессиональной точки зрения — понимать, какая работа больше подходит тому или иному сотруднику, выделять сильные и слабые стороны. Навыки самоорганизации, самодисциплины, тайм-менеджмента сильно помогут. Сюда же набор необходимых личных качеств для руководителя высшего звена — амбициозность, энергичность, смелость и другие.

Бывают и исключения: топ-менеджером может стать и недисциплинированный человек, но без определённой смелости продвинуться по карьерной лестнице вряд ли удастся.

Как показывает практика, лучше всего идут дела у тех сотрудников, которые не боятся предлагать идеи, добиваются желаемых результатов и находят общий язык с коллегами .

В нашей организации были случаи быстрого продвижения работников, которым удалось своевременно предложить эффективную бизнес-идею. При этом некоторые из них могли не иметь лидерских качеств, быть не достаточно самоорганизованными. Но руководство проектом требует определённых усилий — поэтому нужно быстро прокачивать ваши «слабые» навыки благодаря практике, общению с более опытными коллегами, курсам или тренингам. В противном лсучае проект, скорее всего, будет передан другому человеку.

Необходимо уметь презентовать себя, собственные решения, не бояться проявлять инициативу и брать за неё ответственность.

Очень часто талантливые сотрудники, которым некоторые рабочие моменты даются с удивительной лёгкостью, не умеют правильно организовывать собственное время, опаздывают и срывают дедлайны. Тогда они уступают место менее талантливым, но более трудолюбивым и дисциплинированным людям. Здесь я бы мог посоветовать не расслабляться, постоянно проводить самоанализ, оценивать свою работу с точки зрения эффективности для организации .

Также в последнее время всё больше делается упор на такие качества, как креативность и умение принимать нестандартные решения. Особенно это ценится в творческих профессиях и компаниях, производящих креативные продукты.

Вопреки стереотипам, топ-менеджером может стать как мужчина, так и женщина. В нашей стране, к примеру, согласно статистике, от 35 до 41% управленцев являются женщинами. В нашей организации соотношение равное.

У топ-менеджеров плотный график, который состоит из деловых встреч, переговоров, командировок и многого другого. Но свободное время тоже есть. Оно появляется при грамотном соблюдении баланса, и это даёт возможность держать себя в тонусе.

Для управленца важно быть разносторонним специалистом, но совершенно не обязательно уметь делать всё, приоритетным навыком всё равно будет умение управлять людьми . Это позволяет мыслить шире, анализировать тренды рынка, прогнозы развития экономики, риски компании, развивать новые направления .

Относительно зарплат — нужно сказать, что цифры разные и всегда будут зависеть от региона, в котором находится компания и её отрасли. Чаще всего заработные платы варьируются от 250 тыс. рублей до нескольких миллионов (наиболее высокие зарплаты, как правило, получают сотрудники сфер металлургии, ритейла и IT).

Нет точной инструкции, как стать топ-менеджером.

В «молодых» отраслях традиционно рост происходит быстрее — это информационные технологии и связь. В этих сферах высоко ценятся молодые и талантливые специалисты. Однако это не является 100% рецептом успеха: если у вас нет амбиций или недостаточно развиты профессиональные навыки — вы можете никогда так и не стать топом.

Корпорация «Синергия», к примеру, организует бизнес-уик-энды Synergy Boot Camp, целью которых является привлечение кадров для развития текущих проектов и генерации новых идей. В течение нескольких дней мы проводим лекции, знакомим участников с особенностями нашей корпоративной культуры, предлагаем разработать план проектов, по результатам которых отбираем наиболее перспективных кандидатов. Впоследствии они занимают топовые позиции в организации.

Кто такой топ-менеджер и как им стать, Дмитрий Плеханов, Синергия, Топ-менеджер, управленец, умение управлять людьми, как стать топ-менеджером, основные навыки топ-менеджера, навыки топ-менеджера, приоритетный навык топ-менеджера, топ-менеджер это, менеджер высшего звена, карьера топ-менеджера

Также довольно большое количество менеджеров высшего звена являются выпускниками специализированной программы «Кадровый резерв» Университета «Синергия». Это целевая программа высшего образования и развития карьеры, её участники проходят обучение в стенах нашего вуза и одновременно являются сотрудниками Корпорации, нарабатывая реальный опыт работы с 1-го курса обучения. Многие студенты переходят на руководящие должности ещё в период обучения в Университете.

Смотрите также: Видеосеминары "Эффективный руководитель современной организации"

Ускорить продвижение по карьерной лестнице также может бизнес-образование (если грамотно подобрать образовательную организацию и отнестись к обучению серьёзно), а также дополнительное образование любого рода (прослушивание мастер-классов, вебинаров, посещение форумов, личное общение с топ-менеджерами и практиками бизнеса).

Необходимо проявлять активность — быть заметным, предлагать грамотные решения, не бояться совершать ошибки и не перекладывать ответственность на других.

Никогда не стоит надеяться, что вас «заметят» — и ваша карьера пойдёт в гору. Ваш успех будет зависеть только от вас. Поэтому если вы поставили себе цель стать топ-менеджером, то возьмите контроль над этой задачей полностью в свои руки и двигайтесь в этом направлении .

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Рекомендуемые материалы