Корпоративный мерч как способ повышения лояльности сотрудников

Корпоративный мерч – это не просто брендированные вещи, это мощный инструмент, который помогает формировать корпоративную культуру, мотивировать сотрудников и укреплять их приверженность компании. В этой статье Мазур Владимир, CEO компании Portobello, подробно рассмотрит, почему корпоративный мерч так важен, как обосновать его необходимость перед руководством, как правильно выбрать подрядчика для его производства, а также как использовать мерч для мотивации и поощрения сотрудников.

Корпоративный мерч: зачем он нужен вашему бизнесу?

Корпоративный мерч играет основополагающую роль в создании и укреплении корпоративной культуры. Наличие брендированных вещей помогает сотрудникам чувствовать себя частью единого коллектива. Это чувство принадлежности и идентификации с компанией способствует повышению уровня вовлеченности сотрудников. Они начинают ощущать, что являются важной частью компании, что их труд ценится и признается.

Мерч также может существенно повысить мотивацию сотрудников. Когда работники получают качественные и стильные брендированные вещи, создается дополнительный стимул для достижения высоких результатов. Приятные мелочи, такие как фирменные футболки, блокноты или кружки, становятся символом признания их вклада и усилий, что, в свою очередь, мотивирует их на дальнейшие достижения.

Помимо этого, корпоративный мерч способствует укреплению корпоративной культуры. Единый стиль в одежде и аксессуарах помогает формировать общую идентичность и ценности компании. Это особенно важно для новых сотрудников, которые через мерч быстрее адаптируются к корпоративной культуре и начинают чувствовать себя частью коллектива.

Как обосновать необходимость корпоративного мерча для руководства?

Чтобы убедить руководство в необходимости корпоративного мерча, важно предоставить конкретные преимущества, которые он приносит. Одним из таких преимуществ является улучшение имиджа компании. Качественный и стильный мерч способствует созданию положительного образа компании как среди сотрудников, так и внешних партнеров. Это особенно важно для компаний, которые часто взаимодействуют с клиентами и партнерами – наличие брендированных вещей создает впечатление о надежности и высоком уровне компании.

Еще одним весомым аргументом является повышение продуктивности сотрудников. Мотивированные и вовлеченные сотрудники работают эффективнее, что положительно сказывается на общем результате компании. Исследования показывают, что сотрудники, которые чувствуют свою причастность к компании и её успехам, демонстрируют более высокую производительность труда.

Также, корпоративный мерч может помочь снизить текучку кадров. Лояльные и мотивированные сотрудники реже покидают компанию, что снижает затраты на поиск и обучение новых специалистов. Это особенно важно в условиях современного рынка труда, где конкуренция за талантливых специалистов постоянно растет.

Как выбрать подрядчика?

Выбор подрядчика для производства корпоративного мерча требует тщательного подхода. Репутация и опыт компании являются ключевыми критериями при выборе. Важно выбирать компании с хорошими отзывами и длительным опытом работы на рынке.

Качество продукции – ещё один важный аспект. Ознакомьтесь с образцами продукции, чтобы убедиться в высоком качестве материалов и исполнения. Качественный мерч не только будет долго служить сотрудникам, но и создаст положительное впечатление о компании.

Кроме того, важно выбирать компании, которые готовы предложить гибкость и индивидуальный подход. Хороший подрядчик должен быть готов учесть ваши пожелания и предложить оригинальные решения, соответствующие корпоративному стилю. Это может включать разработку уникального дизайна, подбор материалов и аксессуаров, которые наиболее точно отражают ценности и стиль вашей компании.

Как обыграть корпоративный стиль в мерче: тренды и популярные виды мерча

Внедрение корпоративного стиля в мерч требует учета современных трендов и предпочтений сотрудников. Главные тренды на сегодняшний день - использование экологичных материалов, минималистичный дизайн и функциональность. Например, использование переработанных материалов не только соответствует современным экологическим стандартам, но и демонстрирует заботу компании об окружающей среде.

Наиболее популярные виды мерча - одежда (футболки, толстовки), аксессуары (блокноты, ручки), гаджеты (флешки, пауэрбанки). Важно учитывать предпочтения сотрудников при выборе видов мерча. Например, если в вашей компании много молодых специалистов, они могут оценить современные гаджеты и стильные аксессуары. Если же среди сотрудников много людей старшего возраста, то классические вещи, такие как качественные блокноты и ручки, будут более уместны.

Одним из ярких и интересных кейсов, реализованных нашей компанией, является персонифицированный корпоративный мерч для своих сотрудников в честь новогоднего корпоратива, в котором удалось воплотить уникальный стиль в каждом подарке. Для всех сотрудников они произвели термокружку с эксклюзивной надписью, которая ассоциируется только с ним, например, его коронная фраза, типичная проблема в текущих делах на работе или яркая черта характера. В качестве таких фраз встречались такие: “Коралловый Бриф - Бриф, о который разбиваются волны здравого смысла”, “Девушка в самом расцвете сил моих больше нет”, “Вижу жизнь в цветах CMYK” и другие. Так компании удалось не просто удивить сотрудников, но и следовать популярным направлениям в создании корпоративного мерча.

Мерч как способ мотивации и поощрения сотрудников: почему это работает и нужно бизнесу?

Использование мерча в качестве инструмента мотивации и поощрения сотрудников имеет множество преимуществ. Во-первых, мерч может служить средством признания и награждения. Раздача брендированных вещей за достижения и вклад в работу усиливает чувство признания и стимулирует сотрудников к дальнейшим успехам.

Во-вторых, мерч создает положительные эмоции. Брендированные подарки ассоциируются с заботой о сотрудниках и формируют позитивное отношение к компании. Это способствует созданию благоприятной рабочей атмосферы и повышает уровень удовлетворенности сотрудников.

В-третьих, мерч помогает продвигать корпоративные ценности. Использование мерча помогает закрепить корпоративные ценности и миссию среди сотрудников. Например, если компания активно продвигает экологические ценности, использование экологичных материалов в мерче будет способствовать усилению этой ценности среди сотрудников.

Корпоративный мерч является мощным инструментом для повышения лояльности и мотивации сотрудников. При правильном подходе к его внедрению и использованию он способствует укреплению корпоративной культуры и повышению продуктивности компании. Важно помнить, что качественный и продуманный мерч не только улучшает рабочую атмосферу, но и способствует достижению бизнес-целей компании.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.