Как расширить должностные обязанности сотрудника не нарушая закон

Обязанности сотрудника всегда указаны в трудовом договоре или должностной инструкции. Это ключевой вопрос управления и контроля. Работник должен знать, что входит в его обязанности, а компания – что с него спрашивать. Просто так изменить условия нельзя: ТК РФ разрешает вносить изменения только по соглашению сторон. Но реалии бизнеса таковы, что людям приходится поручать и другие работы. Как и когда можно поручить дополнительные обязанности, рассказала наш эксперт - Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS.

Что говорит закон?

Трудовая функция (работа по должности и ее вид) – это обязательное условие трудового договора. Ее отсутствие – прямое нарушение ТК РФ, а еще – повод для работника не выполнять поставленные задачи.

Конкретные обязанности указывают в самом договоре или должностной инструкции. С правовой точки зрения есть всего два варианта изменить условия договора:

1) по письменному соглашению сторон, согласно ст. 72 ТК РФ;

2) по инициативе компании, из-за организационных или технологических изменений условий труда, с учетом ст. 74 ТК РФ. При этом нельзя в одностороннем порядке менять трудовую функцию работника.

Условия равноценны и универсальны ко всем: независимо от организационной формы предприятия, сферы деятельности, должности и профессии.

Изучаем нюансы

С первым пунктом все понятно: неважно, где указаны обязанности – в договоре или инструкции. Вы подписываете с сотрудником соглашение, и он работает по новым правилам.

Поэтому подробнее остановимся на втором варианте, тем более что именно он, как правило, и встречается в практике.

При разговоре с сотрудником необходимо ссылаться на ст. 74 Трудового кодекса. Если вы планируете добавить сотруднику обязанностей, надо внести изменения в инструкцию и уведомить за 2 месяца до события. А сами изменения должны быть обусловлены техническими или организационными изменениями компании, например, изменением структуры компании, появлением нового оборудования, технологии работы и т.д. Соответственно, нужно издать приказ о таких изменениях, указав причины, уведомить работников и при согласии работника через 2 месяца или ранее подписать с ним дополнительное соглашение. Но менять трудовую функцию в любом случае нельзя, иначе ваше нововведение с вероятностью 99% признают незаконным.

Уточним, что трудовая функция определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальности и конкретного вида работы. Ведь именно на эту позицию вы взяли работника и просто так менять ее нельзя.

Но важно, как именно расширять обязанности и будет ли это изменением функции. Нельзя добавлять задачи, которые приведут к дополнительным требованиям к специальности или квалификации сотрудника. Например, нельзя бухгалтеру добавлять функции юриста, техническому специалисту – работу по техобслуживанию офиса, кредитному специалисту – поручать направление банковских гарантий. Или, скажем, уборка помещения не входит в трудовую функцию секретаря, даже если это включили в ее должностную инструкцию.

Все эти нюансы подтверждают и суды, например, определение Четвертого КСОЮ от 10.06.2021 № 88-15488/2021. Но если конкретизируются обязанности, добавляются полномочия по действующей должности, но не изменяет круг обязанностей, то это не меняет и трудовую функцию. Другими словами, право изменить и дополнить обязанности согласно ст. 74 ТК РФ в том числе зависит и от того, изменяют ли они трудовую функцию.

ВАЖНО! Работник может не согласиться с нововведением. И, согласно закону, вы можете оставить все, как было, или в течение двух месяцев действия уведомления предложить ему другую работу. Если другой работы нет или человек не согласен заниматься ей, компания вправе уволить работника по п.7 ст. 77 ТК РФ. Административных рисков это не несет, так как индивидуальные споры не входит в полномочия надзорных органов.

А вот судебный риск максимальный. Почти всегда такие увольнения доходят до суда, и суд, в большинстве случаев, встает на сторону работника. Причина проста: закон ссылается на технологические и организационные изменения, и компания должна не только их подтвердить, но и обосновать то, что продолжать работу на прежних условиях нет никакой возможности. А сделать это удается далеко не всегда.

Временные и постоянные обязанности

Так или иначе, добавляя обязанности, ориентироваться придется на ст. 74 ТК РФ, однако действовать можно по-разному. Все зависит от периода новых обязанностей (временные они или постоянные), а также бюджета. Очевидно, если вы хотите добавить обязанностей работнику, придется обсуждать и повышение зарплаты.

Вот несколько сценариев:

  • Если выполнение новых задач требуется на небольшой срок, можно оформить временный перевод. Такой вариант является более выгодным, но нужно вводить новую позицию в расписание и что-то делать со старой должностью.
  • Более радикальный вариант: закрывать старую должность и вводить новую с расширенными обязанностями. Но у такого пути тоже много рисков.
  • Использовать двойные названия должностей в штатном расписании, скажем, «водитель-экспедитор». Это подтвердит разный характер работ для кандидата.
  • Совместительство (дополнительная работа в свободное время) или совмещение или расширение зон обслуживания (по той же должности). Кстати, такой вариант является простым и не несет в себе рисков.

Также можно изучить обязательные профстандарты и квалификационные справочники. Если нужная вам должность есть в них, гораздо проще проверить обязанности и добавить при необходимости. Поэтому для начала надо определить цели и задачи компании, обосновать изменения на случай конфликта и подготовить документы для переговоров с сотрудником.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Ольга Чижевская
«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив

По данным многочисленных исследований, в том числе доклада ВОЗ The Global Report on Ageism (Глобальный доклад о проблеме эйджизма. ВОЗ, 2021), составленного по результатам опроса в 57 странах, с проблемой негативного отношения в связи с возрастом сталкивался каждый третий участник опроса. В то же время современный опыт показывает, что продуктивнее всего работают смешанные команды, и бизнес, идущий в ногу со временем, уделяет все больше внимания соблюдению возрастного разнообразия в офисе. Почему нам сегодня так важны сотрудники 50+ и как их «вписать» в коллектив, если он, преимущественно, молодой, обсудили с Ольгой Чижевской, бизнес-тренером, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директором ООО «Подиатр».