Как корпоративные ценности определяют успех компании

Среднестатистический человек посвящает своей работе большую часть времени, поэтому его коэффициент полезного действия (КПД) напрямую зависит от психологической обстановки, которая складывается внутри коллектива. Создать правильную атмосферу и помочь сотруднику разобраться в общих принципах взаимодействия с руководством, коллегами и клиентами помогут корпоративные ценности. Именно они позволяют объединять людей, создавать комфортные условия для выполнения задач и повышать иммунитет организации в кризисных ситуациях. О том, как точно и корректно их сформировать, рассказал наш эксперт – собственник компании «АНБ» Сергей Пляскота.

"Ценность для меня – это каскад основополагающих принципов работы и жизни каждого человека, в соответствии с которыми определяются основные стратегии его поведения и поступков. Для того, чтобы сплотить сотрудников и увеличить продажи в любом бизнесе, необходимо разработать корпоративные ценности. Для моей компании – это результативность, взаимодействие и ответственность"

Результативность

В первую очередь, сотрудники должны учитывать важность результатов. В нашей компании каждый менеджер понимает, что его основной задачей является достижение высоких продаж, и что все его действия должны быть ориентированы именно на это.Ещё я считаю важным оценивать результаты отдела в целом: каждый сотрудник чувствует себя частью чего-то большого и значимого, поэтому ощущает ответственность не только перед руководителем, но и перед всем коллективом.

При такой системе руководитель заинтересован не тянуть одеяло на себя, а развивать способности каждого члена команды. Ведь сила коллектива – его сила, а результат команды равен результату руководителя. И спрос за всех, конечно же, тоже с руководителя. Например, когда начальник отдела продаж получает замечание, его сотрудники расстраиваются больше, чем он сам, и стараются приложить максимум усилий, чтобы улучшить показатели.

Только совместными действиями можно достичь хороших продаж в любом бизнесе. Поэтому необходимо поощрять сотрудничество, обмен опытом, помощь в решении задач и успешном закрытии сделок.

Взаимодействие

На основе этой ценности, принятой в нашей компании, мы видим в каждом своем покупателе и заказчике не просто клиента, одного из многих, а партнера. То есть это уже двусторонние отношения, схожие с дружбой. Мы соблюдаем договоренности и всегда открыты к диалогу, но при этом и от своих партнеров ждем того же.

Если у покупателя сложности с оплатой, он позвонил нам и по-честному объяснил ситуацию, то мы будем искать выход вместе с ним: отодвигать сроки оплаты, менять условия, искать варианты решения проблемы. Если же клиент в такой же ситуации отмалчивается или начинает «кормить завтраками», не объясняя причин, то такой платеж мы сразу начнем просуживать.

Ответственность

Это ключевой фактор в повышении КПД менеджеров по продажам. Люди должны понимать, что за любые действия несут ответственность перед компанией и клиентами. Необходимо внедрить систему контроля и отчетности, которая будет отслеживать выполнение задач, качество работы и эффективность продаж.

Еще один важный момент – мы не воспринимаем проблему как какое-то фиаско, а раскладываем ее на ряд задач. Если «есть слона по частям», то и грандиозность его теряется: каждый просто делает свое дело.

Важно, чтобы сотрудники не замалчивали проблемы. Если у кого-то в нашем коллективе что-то не получается, мы собираем планерку, где присутствуют руководители всех подразделений и мы коллегиально разрабатываем способ решения данной проблемы.

Однажды у нас были сложности в отделе логистики, разрешить которые помог руководитель IT-направления. Он просто предположил выход, который, по его мнению, был самым простым и легким, а логисты его не видели, потому что их ослепила сложность проблемы. Вот так просто нам удалось найти решение очередной трудности, а самое главное, что при таком подходе каждый сотрудник чувствует себя частью большой команды, в которой не страшно проявляться и помогать коллегам.

Успех бизнеса начинается с ценностей

Для эффективной работы с ценностями нужно проводить регулярные тренинги по их освоению. А также, необходимо постоянно общаться с сотрудниками, чтобы понимать, какие изменения могут быть внесены в корпоративную культуру.

Одним из важных аспектов при разработке корпоративных ценностей является их согласованность с уровнем компенсации и мотивации. Если ценности компании направлены на результативность, то и система оплаты труда должна быть построена так, чтобы поощрять повышение продаж и достижение поставленных целей.

Однако мы не сводим все методы стимулирования исключительно к деньгам. Каждый член нашей команды знает, что деньги – это не цель, а средство, которое поможет жить лучше и стать свободнее. Поэтому мы мотивируем сотрудников работать лучше другими способами.

К примеру, 2022 год мы закрыли с хорошим приростом выручки, в честь этого события устроили веселое празднование Нового года на «Красной поляне» для всех сотрудников и их семей полностью за счет компании. Кроме того, у нас в планах нанять повара и оборудовать кухню, чтобы у сотрудников всегда было сбалансированное горячее питание.

Еще один важный аспект, который стоит учитывать при разработке корпоративных ценностей – прозрачность. Менеджеры должны понимать, что все их действия и результаты работы будут оценены и признаны. Именно поэтому необходимо установить ясные стандарты работы и прозрачный процесс оценки результатов.

Наконец, не стоит забывать о том, что любые корпоративные ценности должны быть объяснены и приспособлены к ситуации в каждой отдельной компании. Они должны быть понятны и просты для восприятия, а также соответствовать особенностям бизнеса и рынку. Только в этом случае они смогут стать драйвером развития и роста компании.

Следуя всем этим советам, компания сможет создать эффективные корпоративные ценности для своих менеджеров по продажам, которые способствуют достижению главных целей бизнеса – повышению КПД и компетентности сотрудников, укреплению позиций на рынке и увеличению доходности.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Ольга Чижевская
«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив

По данным многочисленных исследований, в том числе доклада ВОЗ The Global Report on Ageism (Глобальный доклад о проблеме эйджизма. ВОЗ, 2021), составленного по результатам опроса в 57 странах, с проблемой негативного отношения в связи с возрастом сталкивался каждый третий участник опроса. В то же время современный опыт показывает, что продуктивнее всего работают смешанные команды, и бизнес, идущий в ногу со временем, уделяет все больше внимания соблюдению возрастного разнообразия в офисе. Почему нам сегодня так важны сотрудники 50+ и как их «вписать» в коллектив, если он, преимущественно, молодой, обсудили с Ольгой Чижевской, бизнес-тренером, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директором ООО «Подиатр».