HR-директор корпорации: Корпоративная ответственность в 2021 году меняется

Развитие технологий трансформирует запросы работодателей и соискателей. Первым стали важны не только профессиональные, но и личностные качества работников, а среди вторых всё меньше людей, которым интересна «работа ради зарплаты». Что из себя представляет корпоративная ответственность в 2021 году, рассказывает HR-директор корпорации «Синергия» Дмитрий Плеханов.

HR-директор корпорации «Синергия»: Корпоративная ответственность в 2021 году меняется, «Синергия», Дмитрий Плеханов, Корпоративная ответственность, тренд на корпоративную ответственность, корпоративная ответственность компании, развитие корпоративной ответственности, корпоративная ответственность бизнеса, корпоративная ответственность организации, концепция корпоративной ответственности, принципы корпоративной ответственности

За последние пять-десять лет в нашей стране сформировался тренд на корпоративную ответственность. Он тесно связан с ориентиром на корпоративную культуру организации и увеличением объёма работы с ней, которую проводят крупные компании (а в последнее время также малый и средний бизнес).

Читайте также: Как ответственный коллектив влияет на показатели компании

Идеально, когда глобальная миссия организации совпадает с жизненными ценностями сотрудника. В таком случае сотрудник однозначно будет понимать ценность и значимость своей работы . В связи с этим соискатели стремятся выбирать такие компании, благодаря которым они смогут вносить своей работой некий вклад, который будет совпадать с их собственным желанием приносить пользу компании и миру в целом.

Корпорация «Синергия» уделяет корпоративной культуре особое внимание: её основными принципами являются высокая динамика работы, поддержание здорового образа жизни и предпринимательский подход к выполнению задач, предполагающий полную ответственность за свой фронт работы. Подобный формат точно не подойдёт людям, привыкшим работать «от зарплаты до зарплаты». Но с теми, кому такой подход близок, мы имеем возможность реализовывать смелые идеи и создавать большое количество крупных социально значимых проектов в рекордные сроки. Например, наш заместитель исполнительного директора корпорации не только «вписался» в нашу корпоративную культуру , но и проявил инициативу в её популяризации и организовал группу, которая проводит корпоративные забеги по воскресеньям.

Время от времени корпорация «Синергия» проводит Synergy Boot Camp. Это бизнес-уик-энд целью которого выступает поиск топ-менеджеров в корпорацию «Синергия». Кандидаты прослушивают ряд лекций о корпоративной культуре организации и выполняют задания. Это позволяет наиболее эффективно выявить сильные и слабые стороны потенциальных руководителей и топ-менеджеров на этапе отбора, оценить их профессиональный уровень, а также помогает кандидатам принять решение, подходит ли им наш темп работы.

Современные соискатели ждут стабильности. Речь идёт о регулярной индексации заработной платы, прозрачной системе бонусов (если их предполагает должность сотрудника). Сюда же относятся оплачиваемые больничный и декретный отпуска.

Огромным плюсом будет, если организация может предложить сотрудникам возможность прохождения дополнительного образования, участие в мастер-классах и тренингах, занятия в спортзале, особые условия на досуговые мероприятия, питание по доступным ценам в корпоративной столовой в шаговой доступности от офиса (или внутри офиса) и т.д.

Важно и наличие системы нематериальной мотивации (а для некоторых категорий сотрудников она крайне необходима). Наши сотрудники имеют возможность получать образование по разным программам в Университете и бизнес-образование в Школе бизнеса «Синергия». Многие наши руководители проектов и директора департаментов – это выпускники Университета «Синергия», которые остались работать в корпорации .

Также наши сотрудники, к примеру, могут заниматься ММА, боксом, тайским боксом, кикбоксингом, функциональным тренингом, йогой и посещать тренажёрный зал. Это помогает им поддерживать позитивное настроение, лояльный настрой к организации, придерживаться корпоративной культуры компании (в нашем случае здоровый образ жизни крайне важен, и он очень помогает работать в режиме жёстких дедлайнов).

HR-директор корпорации «Синергия»: Корпоративная ответственность в 2021 году меняется, «Синергия», Дмитрий Плеханов, Корпоративная ответственность, тренд на корпоративную ответственность, корпоративная ответственность компании, развитие корпоративной ответственности, корпоративная ответственность бизнеса, корпоративная ответственность организации, концепция корпоративной ответственности, принципы корпоративной ответственности

Так называемая «любовь к своей работе» — это уже не миф, а один из критериев в поиске организации для сотрудничества.

Многие сотрудники работают больше 40–50 часов в неделю. При этом переработки являются не чем-то неизбежным и тяготящим, а естественным увлечением собственной работой. В связи с этим соискателей интересует не только интересная должность, которая включает в себя обязанности, соответствующие их возможностям, но и те функции, которые будут способствовать их профессиональному и личностному росту.

Смотрите также: Корпоративный конкурс Miele STARS для усиления корпоративных компетенций – кейс

Пандемия сформировала на рынке труда ещё один тренд — удалённый найм сотрудников. Всё чаще собеседования проводятся с помощью Skype или Zoom. Это может быть один этап или несколько, групповое собеседование или индивидуальное. Сотрудник приступает к рабочим обязанностям, так и не встретившись с работодателем лично, а пакет документов, необходимый для подписания, ему привозит курьер. Согласно опросу, проведённому Human Resource Executive, около 65% эйчаров считают такой подход к найму не менее эффективным. В «Синергии» первый этап собеседования, как правило, тоже проходит дистанционно, потом мы предлагаем кандидату выполнить тестовое задание, а затем уже происходит очная встреча.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что подход к поиску работы и к собственному роду деятельности стал более осознанным, размер заработной платы и стабильность продолжают оставаться важными критериями, но к ним добавляются не менее значимые — корпоративная культура, «любовь к своей работе» и возможность карьерного роста. Это означает, что при небольшой разнице в заработной плате соискатели, скорее всего, отдадут предпочтение тем организациям, которые предложат им эти дополнительные полезные возможности.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Рекомендуемые материалы