Фразы, которые нельзя использовать в разговоре с коллегами

Не нужно прогуливать, регулярно терять документы или откровенно скандалить, чтобы коллеги и начальство стали к вам хуже относиться. Некоторые фразы, сказанные мимолетно, говорят нашему собеседнику гораздо больше, чем мы думаем. Они могут завалить карьеру, и вы даже не заметите этого. Кроме своего прямого смысла, фразы еще несут информацию о состоянии и даже характере говорящего.

Фразы, которые нельзя использовать в разговоре с коллегами, Глуз-Широкова Инна, Фразы которые нельзя использовать, какие фразы нельзя использовать, деловое общение речь, языковые нормы делового общения стиль речи, языковые нормы делового общения культура речи

На работе мы проводим  значимую часть своей жизни, поэтому важно, чтобы в этой сфере мы чувствовали себя максимально комфортно. Хорошие отношения с коллегами - это фундамент, облегчающий ежедневную рутину. Доброжелательная среда позволяет сосредотачиваться и работать продуктивнее, а коллективу в целом быть более эффективным.

Читайте также: «Вы» или «ты»: что предпочесть для общения внутри коллектива?

Вот  несколько речевых ошибок, которые мы используем  в деловом и личном общении.

Фразы, сообщающие людям о вашей неуверенности.

- Извините, пожалуйста…

Когда вы действительно сделали какое-то неудачное действие в отношении другого человека, например, наступили коллеге на ногу в лифте или сделали ошибку в его фамилии, заполняя  доверенность – вполне уместно извиниться.

В  ситуациях, где эта фраза употребляется как введение к вашей речи - она работает против вас. Она сообщает  собеседнику не о наличии хороших манер, а о неуверенности в себе и звучит, как правило, с просящей интонацией.

Если этой фразой открывается диалог, очный или телефонный (например, «Извините, пожалуйста, это бухгалтерия?»), у слушателя бессознательно возникает пренебрежительное отношение к говорящему. Подумайте, за что  вы извиняетесь уже в самом начале разговора?! Так общаются лишь люди, переполненные чувством вины перед всем миром.

«Добрый день», «Подскажите, пожалуйста», - звучат более уверенно и вполне вежливо.

- Мне неловко вас беспокоить.

А вы уверены, что вы кого-то беспокоите? Вы же не спрашивали человека, что он чувствует, когда общается с вами.

Если вам неловко что-либо делать, лучше не делайте это.

Скорее всего, этой фразой вы хотите более мягко подойти к человеку со своей просьбой. Это манипуляция, поданная под соусом вежливости. В корне – страх просить и страх отказа.  Фраза «Я прошу вас…» - самая правильная, показывающая собеседнику честность намерения и уверенность в себе.

В случае же, когда вы действительно испытываете некомфортные чувства в общении с кем-то (тревога, волнение, раздражение, досада или разочарование), говорите именно об этом. Начинать надо предложения с «Я». Например, «Я злюсь, когда вы берете мою ручку и не кладете ее на место»

- Возможно, я ошибаюсь, но…

или

- Может, это и глупо, но…

Этими фразами вы подрываете доверие к вашим идеям. Помните, что слова идущие от вас, отражают то, как вы где-то глубоко внутри относитесь к себе и к вашим суждениям. Поэтому в начале речи обходитесь  без фраз, которые вызывают сомнения в ваших способностях. Не критикуйте себя раньше, чем это сделают другие. Обычно и критикуют тех, кто в себе не уверен. Если вы сами не уверены в успехе, как вы рассчитываете убедить других? Среди коллектива наверняка найдутся люди, которые вас поддержат.

- Не могли бы вы…

Фраза из серии  «Извините, пожалуйста», относится к неуверенно-виноватым выражениям, которые искусственно ослабляют ваш уровень по отношению к собеседнику . Чаще всего произносится просительным тоном. Произнося это, вы бессознательно отдаете  право решать за вас двоих. На вопрос: «Не могли бы вы…?» внутри у собеседника непроизвольно звучит: «Не могла бы…» Скорее всего вы получите отказ.

Вы же подразумеваете просьбу? Вот и говорите прямо: « Я прошу вас».

А у коллеги поинтересуйтесь, как вам двоим комфортнее эти намерения осуществить. Например, «Я  хочу поговорить с вашим администратором. Прошу вас, позовите его, пожалуйста» или «Прошу вас, подпишите документы. Вам удобно это сделать прямо сейчас?»

- Это не моя вина… Виноват Он, Она …

Перекладывание вины – плохая тактика.

Если вы совместно делали дело и что-то пошло не так, отмечайте свою роль в этом. На ком ответственность за произошедшее – вот что звучит в контексте у взрослого, уверенного в себе человека. И что я могу теперь с этим сделать? Предложите бесстрастную версию того, что произошло.

Придерживайтесь фактов. Применяя оправдания и перекладывание ответственности, вы будете слыть человеком, который не отдает отчета в своих действиях. Это вызывает неприязнь и  раздражает. Коллеги могут начать сторониться вас и в случае общей ошибки команды будут стремиться наступить на вас первыми, чтобы вы не успели обвинить их.

- Это несправедливо…

Вам хочется, чтобы жизнь была непременно справедлива. И, конечно, именно к вам. Так обычно плачет маленький ребенок в магазине игрушек. Признание того факта, что мир ничего нам не должен, делает  сильнее и самостоятельнее. А взывая к справедливости, вы бессознательно даете людям сигнал, что вы психологически незрелая личность.

Будьте конструктивны. Замечайте реальные факты о себе (результат, прибыль, которую вы принесли компании, предложения). Не интерпретируйте.  Например, скажите: «Я заметила, что вы назначили Машу отвечать за то направление, которое я хотела вести. Прошу вас, скажите, почему вы приняли такое решение? Я хочу знать, что, на ваш взгляд, мне надо подтянуть для этой работы».

- Я постараюсь…

и

- Я попробую…

Многие люди не видят в этой фразе ничего особенного. На первый взгляд, она означает, что говорящий сделает попытку, приложит все усилия. Тем не менее, это вызывает сомнения.

Представьте, что я говорю: «Постарайтесь, пожалуйста, взять карандаш». Вы тянетесь к нему и берете. Вы его взяли. Невозможно постараться что-то делать - мы либо делаем, либо не делаем.

А что, если вы спросите, дадут ли вам зарплату в этом месяце, а в ответ услышите, что руководитель очень постарается?

Заменяйте «попробую» на «сделаю». Особенно в разговоре с начальством. Эта, казалось бы, небольшая замена будет серьезно поднимать авторитет в вашу пользу. Это про ответственность и психологическую зрелость.

Фразы, которые нельзя использовать в разговоре с коллегами, Глуз-Широкова Инна, Фразы которые нельзя использовать, какие фразы нельзя использовать, деловое общение речь, языковые нормы делового общения стиль речи, языковые нормы делового общения культура речи

Если говорить в целом, то основное, что важно выстроить в своей речи:

- Говорить прямо, без уловок, воды и обходных путей, которые, по вашему мнению, сглаживают ситуацию.

- Говорить о своем отношении к поступку человека, а не о самом человеке.

- Не искать виноватого, а понять, кто ответственный и как можно исправить.

- Начинать обращение с «Я», а не с «Ты».

- Просить и договариваться, вместо заискивания, намека или требования.

Смотрите также: Осознанность и корпоративная культура

Все фразы в этом списке встречаются достаточно часто, и избавиться от них бывает трудно. Осознанное наблюдение за своей речью поможет выявить слова-паразиты, убивающие ваши отношения с коллегами.

Обращайте внимание, когда эти фразы звучат в речи других. Если вы поймете, как негативно воспринимаются эти выражения, когда их говорят другие, то для мозга это станет сигналом, чтобы более внимательно отслеживать собственные слова.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы