Дизайнерское решение: от пошива до продвижения

Остается ли принцип "скрывай недостатки и подчеркивай достоинства" основным при создании одежды? Каким образом стоит ориентироваться на потребности публики и что обязательно приведет к успеху бренда?

На эти и другие вопросы порталу HR-tv.ru помогла ответить дизайнер одежды Аника Керимова.

дизайн одежды, дизайнер одежды, как шить, как стать дизайнером, принципы дизайнера одежды, как продвигать бренд, аника керимова, как выстроить процесс шитья, комфортная одежда, красивые платья, успех дизайнера, модная одежда, интернет-сайты модной одежды, что сейчас модно, вкус в одежде, покупатель, кутюрье

- Аника, как вы контролируете точность исполнения модели одежды? Раскройте, пожалуйста, управленческие детали процесса. К примеру, что вы делаете, когда видите ошибки швеи?

- У нас не серийное промышленное производство, как для масс-маркета, поэтому я в состоянии следить за качеством каждой модели и каждой единицы одежды. В моё отсутствие есть люди, которым я полностью доверяю весь процесс производства и контроль качества. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и конечно, бывают мелкие огрехи в работе швеи, но они не критичны и легко устранимы.

Мы не тратим время на поиски виноватого, мои люди в состоянии сами разобраться с проблемой, если таковая возникнет. А чаще всего я об этом даже не узнаю, потому что все справляются со своей работой на "отлично". Но так было не всегда, это результат моей работы по выстраиванию процесса и формированию коллектива. С нами остались только те, кто любит эту профессию и занимается пошивом одежды с удовольствием.

Читайте также: С какими мыслями не стоит браться за проект

- Кто из вашего командного окружения способен повлиять на ваше мнение и внести лепту в создание нового образа? Ревнивы ли вы как автор?

- Я по натуре в принципе человек не ревнивый, поэтому спокойно отношусь к рекомендациям. У меня есть технолог, управляющая производством, которая работает со мной с первого дня, и которую я могу без сомнений назвать своей правой рукой, да и левой тоже. К её советам я прислушиваюсь.

Но я и сама прекрасно разбираюсь в нюансах производства, потому что изучала этот предмет, прежде чем стать дизайнером.

- Что касается продвижения дизайнерского бренда. Какие принципы здесь основные?

- Для меня важно повысить узнаваемость моего бренда. Поэтому для его продвижения я выбрала несколько современных технологий, включая celebrity marketing. Мою одежду рекламируют известные персоны и звёздные it-girls, например, Алёна Шишкова.

В этом хорошо помогает Instagram, так как аудитория этой социальной сети очень активна и не только выкладывает фотографии, но и специально заходит в приложение, чтобы найти и выбрать что-то из модной одежды. Другими словами, это как раз те потенциальные покупатели, которые нам интересны.

Читайте также: 5 самых странных деловых атрибутов, или куда смотрели стилисты прошлого?

- Принцип скрывать недостатки и подчеркивать достоинства – продолжает оставаться основным при создании индивидуального образа?

- Помимо того, что одежда должна на вас хорошо сидеть и быть удобной, хорошо бы, чтобы она скрывала недостатки и подчёркивала достоинства.  Редко какая женщина довольна собой на все сто процентов и, как правило, видит в себе что-то, что окружающим даже не заметно, но ей хочется это скрыть, чтобы  выглядеть лучше. Поэтому при выполнении заказа мы стараемся сделать корректировки, которые будут незаметны,  и в результате получается индивидуальный образ.

Прежде чем запустить какую-то линейку в производство, мы отшиваем  размерный ряд одной модели и смотрим, как клиент реагирует на эти вещи. Если модель пользуется спросом и товар уходит быстро, то мы отшиваем её в нескольких расцветках и размерах.

Смотрите видео: Мужской гардероб - это 100% нюансов

- Успешный дизайнер чует потребность публики за версту. Что вот-вот будет в тренде, что вы можете сказать?

- Это спорное утверждение. Задача дизайнера, скорей, предложить рынку то, чего ещё нет. Создать продукт, не похожий на продукт конкурентов. А публика, как правило, сама не знает, чего ей хочется, особенно при том многообразии выбора, который предлагается  покупателям с витрин магазинов и интернет-сайтов модной одежды.

Естественно, в моде всё давно уже изобретено , и из года в год все дизайнеры и кутюрье черпают вдохновение в прошлом, стараясь предложить покупателям что-то новое. Но я стараюсь создавать свою одежду, основываясь на личных ощущениях и собственном вкусе. Я считаю, что главное – найти своего покупателя, который останется с тобой надолго и будет лоялен твоему бренду. Лучшим подтверждением успешности дизайнера является круг постоянных клиентов. Я счастлива, что могу этим похвастать.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.