Что создает запоминающийся логотип?

Если ты задавался вопросом, что делает логотип запоминающимся или даже незабываемым, знай: ты такой не один. Брендинговую компанию Siegel+Gale также интересовал этот вопрос, и недостаточная исследованность темы сподвигла её обратить пристальное внимание на саму суть проблемы .

Последнее исследование Siegel+Gale «Логотипы сейчас» показывает, что наиболее запоминающиеся для широкой публики логотипы имеют простой и понятный дизайн. Nike, Apple, McDonald's и Coca-Cola – самые запоминающиеся логотипов мирового уровня; Google, Microsoft, Pepsi, Amazon, Target и Adidas замыкают десятку.


«Простой – вот какое слово приходило голову чаще, чем все остальные», – говорит глобальный директор по прикладным исследованиям компании Siegel+Gale Брайан Рафферти. «Когда мы спрашивали у людей, что делает логотип запоминающимся, они отвечали: простота ».

Компания провела интернет-исследование с участием более 3000 человек из Великобритании и США, предложив им оценить более 100 известных мировых брендов.

Согласно исследованию, у запоминающихся логотипов на 13% выше вероятность привлечь внимание покупателей, на 7% – заставить их заинтересоваться брендом и на 6% – выделить компанию среди других в этой же категории. «Сейчас у нас есть своеобразная точка отсчёта для оценки того, что может сделать дизайн», – говорит Рафферти. – « Исследование показало, какую роль играет чувство пристрастия к знакомому : если бренд знакомый, то люди, вероятнее всего, отнесутся к дизайну логотипа положительно, а если незнакомый, то высока вероятность негативного отношения к точно такому же дизайну».

Такая предвзятость помогает объяснить, почему покупатели так сильно реагируют на смену дизайна логотипов у таких брендов как Verizon или Google.

«Мы постоянно становимся свидетелями дискуссий, которые разворачиваются сразу после презентаций компаниями новых логотипов. Здорово, мы знаем о пристрастии к знакомому, ведь отделяя истинное отношение от предубеждений, мы можем оценить, выполняет ли логотип свою функцию».

К тому же, исследование показывает, как дизайн логотипа может повлиять на восприятие бренда. «Мы часто получаем заказы в духе: «Я хочу, чтобы мой логотип показывал: нам можно доверять» — и при этом видим, что в гораздо большей степени это зависит от самого бренда и в меньшей – от дизайна», – говорит Раффери. «Дизайн может показать вашу приверженность традициям, но доверие и уважение по-настоящему зависят от бренда, а не от лого».

Ниже приведён составленный на основании результатов исследования список отличительных черт, соотносимых с конкретным дизайном:

Мощный.

Геометрические логотипы чаще остальных ассоциируются с мощью. Чуть уступают им логотипы с инициалами.

Традиционный.

С приверженностью традициям обычно ассоциируются такие логотипы, в которых используется шрифт с засечками. Примерно также оцениваются и текстовые логотипы.

Тёплый и заботливый.

Логотипы с органикой в два раза чаще других ассоциируются с теплом и заботой.

Модный.

Чаще других с модными трендами ассоциируется текстовые логотипы с товарным знаком.

Утончённый или эксклюзивный.

Использование в логотипах шрифта с засечками чаще, чем другие дизайны, ассоциируется с «утончённостью» или «эксклюзивностью».

Уважаемый.

Использование в логотипах шрифта с засечками чаще всего соотносился с «уважением». Следом за ним по оценкам шли логотипы с геометрическим дизайном.

Забавный.

Текстовые логотипы с товарным знаком в два раза чаще других казались забавными.

Доступный.

Логотипы с тенью чаще других ассоциировались с доступностью.

Крутой.

Текстовые логотипы с товарным знаком чаще других показывали, насколько крут олицетворяемый им бренд.

Оригинальный.

Чаще всего логотипы с тенью ассоциировались с оригинальностью.

Дружелюбный.

Текстовые логотипы с товарным чаще остальных относили к дружелюбным.

Надёжный.

К логотипам, ассоциировавшимся с надёжностью, одинаково часто относили логотипы с тенью и логотипы с инициалами. Ни один другой дизайн не получил такого же большого количества оценок «надёжный».

Стильный.

Текстовые логотипы с товарным знаком чаще других называли стильными.

Инновационный.

Геометрические и логотипы с органикой получили больше всего ассоциаций с инновациями.

Источник: Starts&Flops

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.