Обед по расписанию
В барской России трудолюбие работника оценивали по тому, как он ест: кушает много и с удовольствием — значит, здоров и вынослив. Отсутствие аппетита, напротив, было признаком болезненности и хилости. Сегодня эйчары не считают этот метод популярным и больше склонны принимать за трудолюбие задержки на работе или отсутствие обеденных перерывов...
Поработаешь до поту, так и поешь в охоту
Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказываться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.
В свою очередь компании также не стремятся взять на себя заботу о правильном питании сотрудников, а действующая редакция Трудового кодекса достаточно либеральна по отношению к владельцам и руководителям предприятий — в том смысле, что закон лишь рекомендует, но не настаивает на организации полноценного питания.
Человек как высокоразвитое существо, в отличие от животных, может игнорировать свои инстинкты. Сосредоточенный на переговорах, обслуживании клиентов или подготовке отчета менеджер способен долгое время выполнять работу лишь на адреналине.
Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течение рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением Трудового кодекса.
С чем его едят?
К сожалению, большинство людей, даже прерываясь на обед, думают не о том, что едят, а о том, что голодны. Конечно, говорить о пользе горячего обеда или вреде фастфуда избито, но не многие знают, что даже в горячем, что называется полноценном обеде скрыта своя угроза.
Как бы парадоксально это ни звучало, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие и частые перекусы. Большинство считает, что настоящий обед или бизнес-ланч — это сначала съесть суп, потом горячее второе блюдо, при этом заесть все овощным салатом и запить компотом. Каждый старается запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина остается не менее 7-8 часов.
При этом мало кто думает, что происходит в это время в его организме. При поступлении пищи поток крови устремляется на помощь желудку в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться, а ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью. При этом постоянное жевание не менее вредно: есть в течение дня печенье, орехи, яблоки тоже тяжело для пищеварительной системы, ведь желудок должен отдыхать. Лучше всего питаться не реже чем через 4-5 часов, и в обеденный перерыв после горячего первого ограничиться лишь салатом, а второе перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом, это лишь затрудняет усвоение пищи.
Обед по-английски
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.
Все начинается с чая с вкусным печеньем в 11:00 — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сэндвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).
И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — five o'clock, традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами.
Обед по-французски
Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться более двух часов. Известно, что французы едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят, чтобы исключительно наесться, французы стремятся получить за столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабиться, поболтать с коллегами, при этом по негласному правилу никто не поднимает рабочих тем.
Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.
Обед по-японски
Традиционный японский обед — бенто — каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах можно найти готовые бенто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бенто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.
По устоявшейся традиции бенто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бенто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.
Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соусе, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.
Автор:
Rabota.ru
Что Вы думаете об этом?