В софтверной индустрии 44% рабочего времени сотрудников в 2023 году приходится на удаленный режим работы

Ожидаемая доля человеко-часов, которая будет приходиться на удаленный режим работы в российских софтверных компаниях по итогам 2023 года, составила 44% — на 2 процентных пункта больше, чем годом ранее. В 2021 году данный показатель был намного выше — 55%.

Соответствующие расчеты сделаны на основе ожиданий руководителей предприятий в рамках собственного ежегодного исследования РУССОФТ, посвященного ситуации в российской софтверной индустрии. Уделить особое внимание такому явлению, как массовый переход ИТ-персонала на удаленный режим работы, заставила пандемия, сопровождавшаяся всяческими запретами и локдауном, введенным весной 2020 года.

В 2021 году 54% человеко-часов работы опрошенных компаний пришлось на работу вне офиса. В 2022 году этот показатель снизился до 36%, а в 2023 году возрос до 41%. Если экстраполировать эти данные на всю индустрию, то получается, что доля удаленной работы в эти годы составляла 55%, 42% и 44% соответственно.

В 2022 году произошло явное сокращение доли удаленного режима работы. При этом возвращение в офисы части сотрудников произошло почти во всех категориях компаний, но неравномерно. Наибольшее сокращение «удаленки» произошло в тех компаниях, которые разрабатывают программные продукты, имеют оборот менее ₽375 млн., долю экспорта менее 50% и которые расположены за пределами Москвы и Петербурга.

В 2023 г. необходимость использования удаленного режима возросла из-за того, что часть сотрудников выехала за рубеж (в основном, из-за продолжения работы с заказчиками из недружественных стран» с позиции третьих стран, а также из-за опасений призыва в армию).

«Работа удаленно или в гибридном режиме по-прежнему находится в топе ожиданий кандидатов и сотрудников. Кандидаты предпочтут отказаться от предложения о работе, чем выходить на 100% пребывание в офисе. И прогрессивные работодатели идут навстречу, предоставляя гибкий режим работы для ИТ-специалистов. Интересно, что тренд на сохранение удаленки также стимулирует импортозамещение в HR, мы видим это на примере наших заказчиков», - отмечает Анна Васильева, HR-директор компании RNT Group.

Удаленный режим работы в большей степени подходил в 2021-2022 годы для компаний, которые значительную часть дохода получали от работы на зарубежных рынках. В 2023 году оказалось, что этот режим больше подходит и для тех компаний, которые работают только на российском рынке. Это можно объяснить тем, что сокращение экспорта в недружественные страны привело к сокращениям персонала, а рост импортозамещения — к расширению найма сотрудников. В то же время, из-за массового выезда специалистов за рубеж по разным причинам работодатели вынуждены чаще использовать удаленный режиме, чтобы не терять сотрудников, переехавших временно в другие страны.

Дмитрий Серый, заместитель директора и соучредитель компании VINTEO отмечает, что грамотно организованная «удаленка» имеет ряд неоспоримых преимуществ - это возможность нанимать персонал из разных регионов, снижение затрат на аренду офисной инфраструктуры, экономия времени и средств сотрудников на поездки.

Показатель для компаний с оборотом менее 375 млн рублей менялся в последние три года незначительно, а компании с оборотом более ₽375 млн более активно подстраивали организацию труда своих сотрудников под изменившиеся обстоятельства.

Лидирующая позиция Москвы по показателю удаленной работы в 2021-2022 годы говорит о том, что столичные компании всегда более других были нацелены на рекрутинг в регионах (у них более 60% штата находится в других городах). По-видимому, в результате апробации широкого применения удаленного режима работы в условиях пандемии московские предприятия увидели возможность набора сотрудников в регионах без открытия в них собственных офисов. В 2023 г. показатель использования удаленного режима работы для всей индустрии вырос за счет региональных компаний.

Сравнение результатов опросов за три предыдущих года свидетельствует о том, что при острой необходимости, на удаленный режим работы можно оперативно дополнительно перевести не менее чем 13% персонала, но такой переход является нежелательным для компаний или для самих разработчиков ПО.

0

Рекомендуемые материалы

Ольга Чижевская
«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив

По данным многочисленных исследований, в том числе доклада ВОЗ The Global Report on Ageism (Глобальный доклад о проблеме эйджизма. ВОЗ, 2021), составленного по результатам опроса в 57 странах, с проблемой негативного отношения в связи с возрастом сталкивался каждый третий участник опроса. В то же время современный опыт показывает, что продуктивнее всего работают смешанные команды, и бизнес, идущий в ногу со временем, уделяет все больше внимания соблюдению возрастного разнообразия в офисе. Почему нам сегодня так важны сотрудники 50+ и как их «вписать» в коллектив, если он, преимущественно, молодой, обсудили с Ольгой Чижевской, бизнес-тренером, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директором ООО «Подиатр».