На 93% выросло количество открытых вакансий в первом полугодии 2023 года

Рекордно низкая безработица в России нашла свое отражение в результатах исследования рынка труда за первое полугодие 2023 года – по данным специалистов, сохраняется тренд на увеличение заработных плат и разработку программ по привлечению кандидатов.

По данным «Авито Работы», по сравнению с прошлым годом зарплаты и спрос на сотрудников в первые шесть месяцев года уверенно росли, при этом количество откликов на вакансии осталось на том же уровне. За полгода число вакансий выросло почти вдвое — на 93%, а в сравнении с первым полугодием 2022 — на 175%.

Наибольший прирост заработных плат, предлагаемых соискателям, отмечен в сферах страхования и банковского дела.

Самыми популярными категориями по количеству (на аналогичный период 2022 года) вакансий стали: такси (273%), курьерская доставка (179%), консультирование (166%), банковское дело (109%), административная работа (89%). Среди других динамичных сфер можно отметить логистику (+87%), маркетинг (+75%), производство (+72%), IT (+57%).

Повышение активности работодателей подтверждается ростом зарплат за полугодие.

В среднем по стране он составил 14% и достиг отметки 53 179 рублей, однако в разных категориях этот процесс шел с разной скоростью.

0

Рекомендуемые материалы

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.