Трудовое законодательство: что несет нам 2019 год?

2018 год в сфере HR выдался напряженным. Возможно, самих изменений в трудовом праве было немного, но каждое из них можно назвать знаковым. Именно они и определяют заботы служб управления персонала в этом году, январь и февраль только подтвердили это.

Трудовое законодательство: что принесет нам 2019-й год, Елена Кожемякина, BLS, льготные категории сотрудников, изменения в трудовом праве, Предпенсионеров нельзя, закон «О безопасности дорожного движения», медосмотры и техосмотры, инспектор ГИТ, пенсионная реформа сложности

В первую очередь, вспомним изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые обязали проводить медосмотры и техосмотры во всех компаниях, имеющих свой автопарк. Изменения вступили в силу 21 декабря, более того, ранее даже ввели дополнительные правки, разделившие служебные автомобили и рейсовый транспорт. Уточнения должны были успокоить работодателей, но так или иначе закон дал инспекторам ГИТ широкую почву для того, чтобы признать водителями менеджеров, использующих служебные автомобили. А значит, нам придется еще детальнее изучать нормы закона, судебную практику и готовить документы так, чтобы устранить риски.

Читайте также: Обзор Трудового кодекса 2017-2018: возрастной ценз, чек-листы и реестр уволенных работников

Еще одна тема, всколыхнувшая HR-сообщество пенсионная реформа. В октябре 2018 года принят Федеральный закон №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», который ввел уголовную ответственность за необоснованное увольнение или отказ в приеме предпенсионных работников. В соответствии со ст.144.1 УК РФ, нарушение чревато штрафом до 200 тыс. рублей или на сумму дохода осужденного за период до 1,5 лет, или обязательными работами до 360 часов. Увеличение пенсионного возраста, введение понятия «предпенсионеры» и законодательные льготы для них могут существенно изменить кадровую политику многих компаний. Очевидно, новшество станет серьезным бременем для бизнеса.

Предпенсионеров нельзя без основания не принять в штат, тем более уволить, но как управлять их квалификацией и получать результат? Можно подумать о повышении квалификации, вплоть до получения новой специальности. Это потребует времени и средств: отрыв от производства, поиск образовательной организации, бюджет. Но готовы ли вы на это, если понимаете, что человек не справится. Допустим, нужны программисты, а в коллективе есть юрист – мать-одиночка или завхоз предпенсионного возраста, с которыми планировалось расстаться. Технологии развиваются столь быстро, что часто людям старшего возраста сложно их освоить. В итоге вариантов почти нет: обучать тех, кого собирались поздравить с выходом на пенсию или готовиться к возможности расставаться с ними за неисполнение должностных обязанностей. Это сложная социальная ситуация, и, как мне кажется, многое здесь будет зависеть от судебной практики, которой пока еще нет.

Да и в целом, именно льготные категории сотрудников становятся серьезной проблемой в области трудового законодательства. Количество таких категорий и людей растет, особенностям регулирования труда отдельных групп сотрудников посвящена целая глава 41 ТК РФ. HR, оглядываясь на нее, действуют в режиме постоянного «нет»: не применять взыскания, не переводить и не отправлять в командировку, не сокращать. Но «привилегии» статуса понимают и сами работники, манипулируя этим. В России за последние два-три года в несколько раз выросло число случаев, когда женщины целенаправленно регистрируют себя в качестве матерей-одиночек, чтобы быть более защищенными. И сейчас мы пытаемся оценить, как будет изменяться ситуация. С одной стороны, автоматизация процессов, с другой, все больше льготных групп. Работодатели готовы инвестировать в необходимый персонал, а государство дает еще больше социальных обязательств, и держать в штате приходится и тех, кто не дает результата.

Конечно же, 2019 год вернул нам вопрос индексации. Общаясь с нашими клиентами в последние два месяца, я четко наблюдаю в ней серьезные изменения. Раньше ГИТ говорила, что индексация зарплаты необязательна, если в компании нет соответствующего локального нормативного акта. Сейчас позиция изменилась: в Трудовом кодексе понятие индексации есть, значит, документ об этом в компании должен быть, а, следовательно, и индексацию необходимо проводить. Так что теперь придется уделять больше времени вопросам изменения зарплаты. Кстати, возможно, уже скоро увеличатся и компенсации за задержку заработной платы. Уже в ближайшее время планируется рассмотреть законопроект об увеличении компании с 1/150 до 1/100 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.

Естественно, вспоминая об Инспекции по труду, нельзя забывать о ее плановых проверках. Точнее о том, что они теперь базируются на чек-листах. Дело в том, что Роструд утвердил еще 26 новых проверочных листа, и теперь их общее число равно 132. Увы, приходится признать, что теперь инспекторы не забудут ни один из интересующих их вопросов, ведь все они перечислены в документах.

Трудовое законодательство: что принесет нам 2019-й год, Елена Кожемякина, BLS, льготные категории сотрудников, изменения в трудовом праве, Предпенсионеров нельзя, закон «О безопасности дорожного движения», медосмотры и техосмотры, инспектор ГИТ, пенсионная реформа сложности

Еще отмечу неожиданный интерес к теме спецоценки. В 2018 году закончился пятилетний переходный период, в течение которого компании, которые не делали этого ранее, должны были провести специальную оценку условий труда. Вероятно, вопрос оказался актуальным для многих, или же, как часто бывает, информацию неправильно и неточно представили. Отсутствие оценки – серьезное нарушение, и с 2019 года можно ожидать штрафов и судебных разбирательств. Однако, судя по «тишине» в этой сфере, у работодателей еще есть время, чтобы выполнить требование закона.

Смотрите также: Дополнительные условия в трудовом договоре

И в заключение выделю еще два небольших изменения, связанных с отсутствием на работе. Во-первых, теперь компаниям надо учитывать, что многодетные сотрудники могут выбрать удобное для них время отпуска, несмотря на график отпусков. А еще работодатели обязаны предоставлять персоналу один день для диспансеризации. А чтобы не было проблем при отсутствии людей на месте, этот нюанс придется описывать в локальных актах. Сами по себе эти изменения рядовые, но надо помнить, как внимательно ГИТ относится к предоставлению отпусков. И чтобы устранить риски, надо будет вовремя и правильно отмечать все в документах.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы