Почему компании охотятся за экспертами по развитию бренда работодателя

Начну разговор с важного утверждения: «Нет плохих или хороших работодателей». Каждая организация может стать идеальным местом работы для подходящих ей людей в определенное время. Компании, которые знают свои сильные стороны, умеют обращать их в конкурентные преимущества, четко понимают, какие сотрудники им нужны, как привлечь их в свои ряды и удержать в итоге становятся лидерами рынка, увеличивая свою эффективность и прибыль в несколько раз. За сильными руководителями по развитию бренда работодателя охотятся лидеры рынка, а их компенсация достигает 5 000 000 рублей в год.

Екатерина Тышковская, MACS, Мировой бизнес нуждается в уникальных специалистах, имя которых EmployerBrand, развитие бренда работодателя, специалист по развитию бренда работодателя, продвижение бренда работодателя, экономический эффект от бренда работодателя

До недавнего времени данной работой не занимались системно. Профессионалов в этой области по-прежнему единицы, а уровень их зарплаты «перегревает» рынок. Школа MACS решила изменить ситуацию, поэтому осенью этого года открывает факультет Employer Brand Development, где впервые в России начнут готовить дипломированных специалистов по данному направлению.

Читайте также: 10 признаков работодателя-мечты

Предлагаю разобраться, почему работа с брендом работодателя вышла на первый план, а менеджер по развитию бренда работодателя возглавляет список самых востребованных профессий в области коммуникаций?

Причина #1: Сокращение ресурсов на привлечение лучших сотрудников

Ежегодно компании тратят миллионы рублей на поиск и привлечение востребованных специалистов. На работу с рекрутинговыми агентствами и HR-платформами в интернете, оплату стажировок и адаптацию неподходящих в итоге сотрудников уходит огромное количество финансовых и временных ресурсов. Чем может помочь работа с брендом работодателя? Прежде всего, сокращением расходов.

Видеокурс Academy HR-tv.ru: БРЕНД РАБОТОДАТЕЛЯ. КАК СОЗДАТЬ ЦЕННОСТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Привлекательный бренд работодателя в несколько раз снижает финансовые затраты на привлечение лучших специалистов в своей отрасли. Ведь не секрет, что лучшие хотят работать у лучших. Зачастую компании, которые попадают в ожидания потенциальных сотрудников по ценностям, условиям труда и уровню общего комфорта, имеют в своем штате уникальных профессионалов рынка. Стоимость акций компаний из списка Sunday Times 100 Best Companies To Work For  в среднем растет на 12,1% в год (по сравнению с 5,8% падения общего индекса FTSE). Считаете, случайность? Не думаю.

Причина #2: Текучка?! Нет, не слышали

Вторая причина плавно вытекает из первой — сотрудники, чьи ожидания  совпадают с предложением бренда, имеют более высокий уровень мотивации, производительности труда и отсутствие желания сменить или покинуть место работы.

Средний показатель текучести рабочей силы среди компаний в списке Fortune «100 лучших компаний-работодателей в США» составляет 12,6%, в то время как средняя цифра по рынку — 26%. Работодателю это говорит о снижении затрат на заполнение штата, адаптацию сотрудников, и в результате — бренд становится сильнее, продажи растут, лояльность целевой аудитории также возрастает. Инвестиции в формирование положительного имиджа работодателя существенно снижают отток профессионалов из компании и способствуют формированию сильного пула специалистов, каждый из которых готов рекомендовать бренд и товар, а также переработать лишний час, если это принесет ощутимую пользу бизнесу.

Причина #3: Конкуренция корпоративных культур

Бренд работодателя — это набор конкурентных преимуществ, которые попадают в инсайт аудитории. В 90-е компания могла стать привлекательной уже благодаря наличию белой зарплаты, чистого офиса, ДМС, корпоративных скидок и льгот. Но к концу нулевых это стало гигиенической нормой и для работодателей, и для сотрудников. Компании стали конкурировать миссией, ценностями, атмосферой внутри и принципами ведения бизнеса.

50% мотивации сотрудника зависит от его ежедневного общения с руководителем. Сейчас на рынке работодателей выигрышно выглядят те корпорации, у руля которых стоят яркие харизматичные лидеры, заботящиеся о счастье и профессиональном развитии, балансе работы и личной жизни сотрудников. Компании, которые проявляют живой интерес к людям, внимательно относятся к их потребностям и идеям, побеждают в борьбе за лучшие кадры на рынке и получают преданных сотрудников. Исследование Совета по Корпоративному Лидерству (CLC) (около 50,000 сотрудников по всему миру) показало, что у преданных работников производительность выше на 20%, а вероятность их ухода из компании ниже на 87%.


Причина #4: Команда работает не 24/7, а на результат, и делает это с удовольствием

Еще один важный показатель, влияющий на успех бренда в целом — это вовлеченность сотрудников. О чем речь? О готовности пройти лишнюю милю, сделать дополнительное умственное или физическое напряжение, чтобы общий результат команды стал значительно лучше. Это — про отношение сотрудников к делу, ответственность за итог работы и готовность к тому, что ради общей цели иногда стоит поступиться личными интересами или временем. По результатам исследования Gallup в розничных компаниях стало известно, что в магазинах с максимальной вовлеченностью сотрудников удовлетворенность потребителей была на 39% выше среднего показателя по отрасли. Неслучайно вовлеченность является одной из важных метрик в работе employer brand, а грамотная работа над ней — свидетельство компетентности специалиста в этой области.


Причина #5: Эффективность не в количестве сотрудников, а в их качестве

Конечно же, речь о профессиональном качестве. Часто снижение продуктивности отделов руководители списывают на отсутствие «свободных рук» и расширяют штат, словно он резиновый.

Екатерина Тышковская, MACS, Мировой бизнес нуждается в уникальных специалистах, имя которых EmployerBrand, развитие бренда работодателя, специалист по развитию бренда работодателя, продвижение бренда работодателя, экономический эффект от бренда работодателя

В большинстве случаев же решение проблемы лежит совсем в другой плоскости — в отсутствии знаний и умений того, как работать с потенциалом человека. Около пяти лет назад компания «ВымпелКом» уволила за полтора года около пяти тысяч человек. Невероятно рискованный шаг, связанный с оптимизацией ресурсов, нанес урон бренду компании как работодателя. Но ставка была осознанной: руководство приняло во внимание важность работы с потенциалом человека и решило расстаться со всеми, кто не обладал по их мнению уникальными компетенциями, не совпадал по ценностям, не был заинтересован в развитии и т.д. Генеральный директор тогда много писал об этой работе во внешнем блоге. Штат сократился, но производительность труда выросла. Парадокс? Вовсе нет. Ведь дело не в количестве сотрудников, а в их качестве.

Смотрите также: Этапы построения HR-бренда

Вывод: инвестировать или нет в работу с брендом работодателя — выбор каждой компании, но стоит помнить, что вне зависимости от того, делаете вы это или нет, имидж у бренда есть. Разница лишь в том, влияете вы на этот процесс, увеличивая эффективность своего бизнеса и ускоряя его, или на бренд оказывают влияние внешние силы. Выбор за вами.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы