Как открытые данные о доходах влияют на рынок труда

С идеей снять табу с обсуждения личного дохода выступил журнал Business Insider. Издание анонсировало серию материалов, посвященных пользе прозрачности на рынке труда. Журналисты хотели объяснить, почему важно сразу указывать оклад в вакансии и не скрывать собственный доход от коллег. При этом в России давно идут эксперименты с раскрытием зарплат, пишет Коммерсант.

Идея сама по себе не нова. Еще в 1986 году сооснователь американской сети супермаркетов Whole Foods Джон Мэки посчитал, что открытые данные о зарплатах создают конкуренцию между сотрудниками и увеличивают их эффективность. Сейчас идея постепенно становится мейнстримом благодаря молодежи: по данным компании Bankrate, треть американцев от 18 до 36 лет не видит ничего плохого в том, чтобы рассказать коллегам о своем заработке. Для сравнения: среди поколения беби-бумеров сторонников этой идеи в четыре раза меньше.

Как открытые данные о доходах влияют на рынок труда, Business Insider, открытые данные о доходах, рынок труда, Эффективность размещения вакансии, что влияет на рынок труда, Сколько ты зарабатываешь, вопрос о зарплате, прозрачность зарпла, HR, управление персоналом, зарплаты сотрудников

В России одним из первых практику прозрачных окладов ввел основатель IT-компании Mindbox Александр Горник. Он рассказал “Ъ FM”, к чему привел эксперимент: «У нас команды достаточно часто расстаются с коллегами, потому что требовательность растет. Неэффективные сотрудники стали быстрее покидать компанию в том числе под давлением коллег, которые зарабатывают столько же. Таким образом, это приводит к эффективности».

Кроме того, открытые данные о зарплатах позитивно влияют на рынок труда. По оценкам рекрутеров, в России только 15% вакансий «белых воротничков» сопровождаются хотя бы примерными сведениями об окладах. Хотя именно этот параметр позволяет быстрее найти подходящего кандидата, рассказал заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков:

«Эффективность размещения вакансии будет гораздо выше, если в ней указана заработная плата. Если мы видим ситуацию, когда компания опубликовала позицию, и она точно такая же, как у конкурентов, и не собирает нужного количества откликов от кандидатов, мы рекомендуем добавить информацию о зарплате. Мы видим, что количество откликов увеличивается в зависимости от отрасли и сегмента на 20-30%».

Впрочем, нельзя сказать, что тренд разделяет большинство россиян. В SuperJob “Ъ FM” рассказали, что 24% респондентов хотели бы знать зарплату коллег. И этот показатель за пять лет снизился.

Среди руководителей высшего звена больше будет тех, кто хотел бы оставить свою зарплату в тайне, уверена партнер компании «Контакт» (InterSearch Russia) Юлия Забазарных:

«В крупных компаниях и в российских международных уже давно приняты грейды: есть вилка, выше или ниже которой уровень дохода быть не может. Но все равно остаются какие-то допуски. Если мы привлекаем какого-то очень редкого топ-менеджера, требуется выходить за рамки грейдов, и это всегда большая проблема, поскольку информация все равно утекает. Сами топ-менеджеры между собой это обсуждают, иногда от HR-директора узнают. К сожалению, это не очень хорошо для бизнеса».

Яркий пример того, как компании противятся раскрывать данные о зарплатах, “Ъ FM” рассказала хедхантер Алена Владимирская. С недавних пор на ее ресурсе для поиска работы Facancy новые объявления можно публиковать только с указанием примерного оклада. Если работодатель не сделает этого сам, возможное денежное вознаграждение на основе экспертных оценок посчитает алгоритм. Госпожа Владимирская рассказала “Ъ FM”, что произошло после обновления правил:

«У нас случился ужас. В первый же день, когда мы открыли эти зарплаты, меня выкинули из кучи HR-ных чатов, объявив врагом народа. Куча HR стала писать с угрозами, мол, мы на тебя подадим в суд. Никто не хочет обеляться. Небольшое количество очень прогрессивных компаний отнеслось без восторга, но нормально, а подавляющее большинство — с разной степенью агрессии. Просто HR к этому не готовы».

А кандидаты, как правило, в условиях неизвестности называют сумму меньше, чем готов заплатить работодатель. Поэтому, если тренд на прозрачность зарплат устоится, в отношениях компании и соискателя восстановится баланс. А еще перестанет вызывать шок вопрос «Сколько ты зарабатываешь?».

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Рекомендуемые материалы