64% работодателей довольны сотрудниками в возрасте до 18 лет

Эксперты платформы «Наймикс»: (ГК «Аметист Групп») провели исследование, чтобы выяснить, как работодатели относятся к молодым специалистам до 18 лет. В опросе приняли участие представители крупных компаний, торгующих одеждой, косметикой и другими товарами.

Так, 1% работодателей получает субсидию за трудоустройство молодежи, 8% имеют соглашение с Центрами занятости населения субъектов РФ и предоставляют временную работу несовершеннолетним. При этом 76% опрошенных вообще не знают о существовании подобных возможностей и субсидий, но треть хотели бы получать информацию о формах государственной поддержки для работодателей, трудоустраивающих молодежь.

44% респондентов имели опыт работы с юными сотрудниками, и 64% оценивают его как позитивный. Половина юридических лиц ищет такие кадры на маркетплейсах и в 36% случаев заключает с ними срочные трудовые договоры. Лилия Содель, управляющий партнер «Наймикс», отмечает, что стратегия по снижению рисков работы с молодыми специалистами у каждой компании своя, однако они единогласны в том, что этот процесс отличается от прочей кадровой политики организации и требует дополнительных средств. При этом 56% опрошенных готовы расходовать собственные средства на обучение молодых специалистов. Менторство в России пока не так развито: только в 4% корпораций есть программы наставничества.

Больше трети работодателей готовы рассматривать несовершеннолетних сотрудников при условии, что у них есть законченное общее образование. 40% компаний оценивают риски найма молодых специалистов как высокие, в их числе – высокая текучесть «молодых кадров».

В исследовании отмечается, что рынок обладает достаточным потенциалом для реализации стратегии вовлечения молодых людей и организации их занятости, но позиция бизнеса однозначно — это не трудовые договоры. В то же время вся государственная политика выстроена на обратном видении вопроса и поддерживает официальное трудоустройство несовершеннолетних.

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Русагро и Авито поделились опытом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в проекты

В Москве состоялась очередная открытая образовательная программа Академии The HRD.ru, которая помогает представителям бизнеса узнать о реальных практиках, внедряемых сейчас в лучших компаниях России.

В рамках нового образовательного сезона Академия The HRD.ru организовала посещение офисов ГК «Русагро» и «Авито», эксперты которых с удовольствием поделились с участниками программы Академии успешными кейсами по внедрению проектов в сфере применения AI.