"Мы долго считались небольшим предприятием – и незаметно для себя построили пять заводов"

Как решение личной проблемы выросло в крупный бизнес, порталу HR-tv.ru в специальной серии "Истории успеха" рассказал Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий "Тенториум".

бизнес в россии, как начать бизнес, как организовать бизнес, как сделать бизнес, как вырастить бизнес, как быть предпринимателем, Тенториум, Раиль Хисматуллин, Мотовилиха, Пермь, мультипликация, Госснаб СССР, Академия пчеловодства в Рыбном, Tentorium-Ruland, Гюнтер Руланд,  Раиль Хисматуллин биография, тенториум история, тенториум о компании

– Раиль, где и как вы жили в детстве? Чем увлекались?

– Я вырос в рабочем районе Перми под названием Мотовилиха, сердцем которого был машиностроительный завод. Мои отец и мама работали в торговле. В садик я не ходил и большую часть детства провёл с бабушкой Гаяне. Она плохо говорила по-русски, и в школу я пошёл, почти не зная русского языка. С самого детства мне нравилась природа. Как и другие дети, я ловил тритонов, лягушек, бабочек. Любил и люблю рыбачить. Даже отца заразил своим хобби.

Постепенно стали появляться и другие увлечения. Например, бадминтон. Самым большим достижением у меня было 13 место в СССР среди юношей. В общем, если коротко, то моё детство прошло на природе, в самообразовании и развитии.

Смотрите видео Видеть всех насквозь. Топ-10 роликов HR-tv.ru

– Какие люди в вашей жизни сыграли важную роль?

– Таких людей было много. Причём это были и реальные персонажи, и вымышленные. Из литературных персонажей на меня большое влияние оказали герои Джека Лондона. Я прочитал все произведения этого писателя, каждое из которых учит никогда не сдаваться и добиваться своих целей.

К чтению меня приучил старший брат Ринат. Сейчас он живет в Москве, занимается поэзией.  А последнее наше общее увлечение – мультипликация. Снимаем анимационный сериал. Из-за брата я много времени проводил не с друзьями на улице, а в библиотеке. Ещё из реальных людей большое влияние на меня оказала мама. Она имела только начальное образование, но обладала огромной житейской мудростью. Знаковые фигуры встречались мне и в более зрелом возрасте. Например, на моё личностное развитие серьёзно повлиял Ефим Абрамович Зильберман, заведующий поликлиники, на базе которой когда-то работал "Тенториум".

Таких людей, как он, к счастью, в моей жизни было немало. Каждый раз, когда я нуждался в чём-то, каким-то волшебным образом в моей жизни появлялись ключевые люди, которые в той или иной степени помогали решить трудные задачи. Какой посыл сделаешь вселенной, такой отклик и получишь.

– Как вы выбирали, где и чему учиться?

– Работать я начинал без образования, на машиностроительном заводе. Я всегда знал, что этот период для меня – временный. Поэтому я усиленно учился. Сначала я закончил экономический техникум Госснаба СССР, затем – Институт патентоведения, потом – Академию пчеловодства в Рыбном.

Академия снова познакомила меня с живой природой, но уже с новой стороны. И именно с ней я и связал всю свою жизнь.

– Расскажите про свой путь к успеху.

– С четырёх лет я болен астмой. Это мешало мне и спортом заниматься, и путешествовать. Даже когда всех детей по путёвкам отправляли в лагеря, мне врачи предписывали оставаться дома. А когда познакомился с миром пчёл, астма отступила. Вот уже практически 34 года у меня наблюдается ремиссия: не испытываю приступов, дышу полной грудью. После знакомства с пчёлами начал работать в Пермском медицинском институте, затем – в фарминституте. И всё для того, чтобы подтвердить и показать людям, что пчёлы, продукты пчеловодства, травы снова сделали меня работоспособным.

Мой путь начался с того, что старался сохранить то, что уже получил. А когда люди стали говорить "спасибо" за выпускаемый продукт, пришло осознание того, что выбрал правильное направление в работе. Кажется, Юрий Никулин говорил: для того, чтобы быть счастливым, нужно с удовольствием идти на работу и с удовольствием возвращаться домой. В моей жизни так и происходит.

Наверное, так сложились звёзды. Я в нужное время оказывался в нужном месте. Мы долго считались небольшим предприятием – и незаметно для себя построили пять заводов. Завод Tentorium-Ruland построен по немецким технологиям на основе наших уникальных разработок. Руководил проектом мой друг Гюнтер Руланд из Германии. В честь него я и назвал завод, ведь Гюнтер и как инженер, и как человек внёс огромный вклад в то, чтобы предприятие радовало россиян и жителей других стран, продукцией. "Тенториум" делает большое и нужное людям дело.

Мы стартовали в российской глубинке, а сегодня работаем в двух десятках стран мира, включая США и Канаду – лидеров велнес-индустрии. Наша продукция востребована, и для бизнесмена это главное.

Читайте серию материалов "Болевые точки бизнеса"

– Какова ваша формула успеха?

– Если говорить языком математики, то успех – это учёба, помноженная на труд плюс терпение. Всё это в скобках делится на неопределённый показатель – удачу. Без сомнений, можно начинать замечательные дела, но если к этому не готово общество или экономическая ситуация в стране не позволяет, то дело не может состояться. Таких примеров множество. Успех группы предприятий "Тенториум" стал возможен благодаря тому, что рынок был полностью и по всем показателям готов.

А учиться человек должен всегда. Если перестаёшь учиться – голова перестаёт работать, и можно заканчивать жить. Я сам с удовольствием учусь. Английский язык начал учить в 55 лет, и сегодня обхожусь без переводчика в поездках. Для меня это большое достижение.

– Какие качества вы считаете главными для успешного предпринимателя?

– Здесь можно провести аналогию с формулой успеха. Предприниматель должен быть обучаемым и терпеливым, иначе он не сможет использовать эту формулу. Кстати, по статистическим данным, только 4% населения обладают хорошими навыками для предпринимательской деятельности, ещё порядка 30% обладают средними навыками. Остальные – группа риска. Имеют желание, но не имеют способностей.

Предпринимательство – это талант, как у художника. Не каждый обладает талантом. И потому многие предприятия через год, два, четыре года просто закрываются. Этот процесс бесконечен.