Онлайн площадка для повышения квалификации сотрудников холдинга – кейс от Freedom Holding Corp

Freedom Holding Corp. запустила платформу для обмена знаниями для более четырех тысяч своих сотрудников. Свыше 40 специалистов выступили в роли спикеров, чтобы поделиться с коллегами своим опытом. О том, как проект помогал сотрудникам учиться, общаться, развивать навыки публичных выступлений, а также разрабатывать новые бизнес-инициативы, рассказала Дархан Орман, специалист по внутренним коммуникациям компании.

Проект «Freedom Live» претендует на победу в номинации High Performance бизнес-премии WOW!HR Central Asia 2023.

Предпосылки создания проекта

Мы провели опрос, в ходе которого узнали о желании многих сотрудников не только обучаться, но и выступать перед коллегами, делиться с ними своими знаниями. Тогда мы уточнили, какие методы обучения будут для них предпочтительны, есть ли у них готовность участвовать в дополнительных корпоративных программах, желание выступать в качестве спикеров на корпоративных образовательных мероприятиях.

Результаты опроса показали, что подавляющее большинство сотрудников (80%) считают корпоративное обучение ключевым инструментом улучшения работы. Также они выразили готовность проходить дополнительное обучение для повышения своей квалификации, а готовность обучаться в свободное от работы время отметили 100% сотрудников.

Мы также отметили, что в коллективе появилась ярко выраженная потребность в развитии soft skills, а также желание плотнее коммуницировать с коллегами из других департаментов и компаний.

Все эти факторы подтолкнули нас к созданию проекта «Freedom Live».

Суть проекта

Проект «Freedom Live» стал уникальной площадкой, позволяющей сотрудникам холдинга делиться своими знаниями и навыками с коллегами. Ее идея заключается в возможности организовывать регулярные онлайн и офлайн встречи, где каждый желающий может выступить в роли спикера, представив интересную тему или полезный кейс из своей практики.

Это создаёт пространство для обмена опытом, улучшения навыков публичных выступлений и расширения профессиональных горизонтов всех участников проекта. Благодаря «Freedom Live», работники компании получают доступ к ценной информации, новым навыкам и знаниям прямо от своих коллег, что способствует формированию открытой корпоративной культуры. Таким образом, наши сотрудники попробуют себя как в роли наставников, так и в роли обучающихся.

Реализация проекта

Проект был воплощен в жизнь через четко спланированные этапы реализации и активное участие всех сотрудников. Сначала мы выявили потребность в создании такой платформы, а затем разработали систему подачи заявок на выступления. С помощью этой системы каждый мог предложить интересную тему для обзора, поделиться своей экспертизой.

Следующим этапом стало создание календаря мероприятий, а также рассылка приглашений со ссылкой для онлайн-просмотра и адресом для офлайн-участия. Это позволило всем сотрудникам быть вовлеченными в проект.

После каждого мероприятия мы заботились о том, чтобы все, кто не смог посетить его в реальном времени, получили запись встречи, а также дополнительные материалы и рекомендации от спикера, поддерживая тем самым непрерывный поток обмена знаниями и информацией по всей компании.

Реакция сотрудников на проект

Ниже приведем несколько отзывов о нашем проекте от самих участников – сотрудников холдинга.

Дамир, менеджер по работе с клиентами:

«Как классно, что у нас появилась такая площадка! Это реально крутое место, где каждый может высказать свои мысли и поделиться опытом. Мне очень понравилось выступление коллеги из маркетинга об использовании новых фишек по созданию анимационных презентаций!».

Алексей, разработчик:

«Проект предоставил неоценимую возможность глубже понять, чем занимаются мои коллеги в других отделах. Стало проще осознавать, как наша ежедневная работа переплетается и создает общую картину успеха компании».

Айдар, специалист по дистрибуции и мониторингу:

«Хочу выразить благодарность за этот проект! Такое чувство, что стены между компаниями стали прозрачными и мы все стали ближе друг к другу. Особенно порадовали лайфхаки от Андрея о финансовом планировании - они были простыми и очень информативными».

Все эти отзывы демонстрируют, что «Freedom Live» создал площадку для позитивного и продуктивного общения среди представителей различных департаментов во всех точках присутствия холдинга, что не только способствовало развитию экспертизы и повышению уровня квалификации сотрудников, но и оказало положительное влияние на корпоративную культуру, укрепило внутренние связи в коллективе.

Результаты, которые мы достигли благодаря Freedom Live

Большой охват участников:

За год проект привлек к себе внимание свыше четырех тысяч сотрудников холдинга, стимулируя их активное участие и обмен знаниями через многочисленные сессии и выступления.

Развитие внутренних спикеров и экспертов:

Появление спикеров и экспертов не только помогло развивать площадку для обмена опытом, но и способствовало повышению экспертизы как самих спикеров, так и их слушателей. Все они сумели отточить навыки публичных выступлений, раскрыли свою уникальность, умение работать в команде и уверенность в себе.

Усиление внутрикорпоративной коммуникации:

Как говорилось выше, площадка стала стимулом для активного общения между нашими коллегами всех уровней.

Повышение квалификации сотрудников:

Участие в различных сессиях и воркшопах позволило сотрудникам получить новые знания и умения в разных сферах: начиная от создания видеороликов до развития навыков презентации.

Удовлетворение потребностей сотрудников:

Проект помог удовлетворить потребность сотрудников в признании их значимости, показал, что опыт, экспертиза и заслуги каждого из них являются ценным «интеллектуальным багажом компании».

Позитивный вклад в бизнес-процессы:

Вдохновленные менеджеры совместно с Freedom Academy запустили проект «Финансовая дегустация» для МСБ. Также наши эксперты провели обучение по финансовой грамотности для 3000 студентов вузов, что позитивно сказалось на внешнем имидже компании.

Развитие навыков видеопродакшена:

В каждом регионе мы обучили, как минимум, двух сотрудников созданию и монтажу видеороликов. Это позволило обеспечить присутствие компании в социальных сетях и положительно сказалось на внутренней коммуникации – видеоролики использовались и при наполнении внутренних блогов компании.

Наш проект «Freedom Live» олицетворяет инновационный подход к развитию внутренней корпоративной культуры, где важны общение, активная совместная работа, обмен опытом и укрепление внутрикомандных связей.

Формат, который мы предложили всем сотрудникам нашей компании, воплотил в себе идею полезного, позитивного и вдохновляющего рабочего пространства.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.