Работа, перейди на Федота: какой он, выпускник-2016?

Что молодежь считает поважнее солидной зарплаты (хотя ого-го на какие деньги претендует), по-прежнему ли работодатель встречает выпускников фразой "забудьте все, что изучали в университете", и какие навыки пригодятся в любой компании во все времена?

О качествах современного выпускника порталу HR-tv.ru рассказала Ольга Горячева , исполнительный директор, партнер ООО "Нексиа Пачоли".

студенты, молодые, люди, йога, море, закат, вечер, океан, вода, поза, работа, выпускник, молодежь, компания, первое место работы, куда пойти работать после вуза, зарплата после вуза, работодатель, работа мечты, как найти работу мечты, собеседование,  резюме, нетворкинг, Ольга Горячева, Нексиа Пачоли, иностранный язык, что изучать выпускнику, Газпром, Роснефть

- Ольга, верно ли, что выпускники сейчас "правят бал" – компаниям приходится подстраиваться под изменившиеся предпочтения новоиспеченных специалистов?

- На мой взгляд, и верно, и одновременно неверно. Действительно, сейчас много молодых амбициозных соискателей из числа выпускников вузов, требования которых, мягко скажем, удивляют. И не только зарплатными притязаниями. Новое поколение выпускников интересует быстрый карьерный рост, свободный график, современные цифровые технологии и еще много всего. При этом их знания зачастую не соответствуют требованиям работодателя.

Обычно высокие запросы обоснованы высокой востребованностью специалистов на рынке труда. В нашей компании мы имеем возможность выбирать, поскольку выпускников финансовых специальностей довольно много. И даже отбирая лучших, мы вынуждены были открыть свой "университет", в который набираем только что получивших дипломы о высшем образовании ребят и обучаем их по собственной программе минимальной "теории" и практическим навыкам, которые позволят им работать, пусть под руководством коллег, но сразу на клиентских проектах.

В свою очередь, компаниям тоже приходится подстраиваться под молодых специалистов – учиться мотивировать, вдохновлять и удерживать перспективных сотрудников.

Читайте также: Есть ли жизнь после диплома: как выпускнику найти работу

- Что меняется? Что вы можете отметить – появление "офисов завтрашнего дня", атмосферы свободы, гибких графиков?

- Изменения вокруг нас происходят гораздо быстрее, чем мы можем себе представить. Меняются и принципы организации труда. Как мы слышим, компании из разных отраслей начали активно переводить сотрудников на удаленный режим работы. Удаленная работа и гибкий график все чаще встречаются в описаниях вакансий. Ради этой привилегии молодое поколение готово даже пожертвовать зарплатой.

Думаю, что если дело не в экономии затрат на офис, руководителю очень сложно добиться хорошей совместной работы и эффективного ее результата при переводе персонала на удаленный режим работы. Рабочий процесс, как правило, страдает, не считая дополнительных проблем для службы персонала.

Например, в нашей компании люди не привязаны к офису в силу специфики консалтингового бизнеса  – сотрудники очень много работают в офисе клиента, т.е. "удаленно" от своего рабочего места. Кроме того, мы разрешаем "гибкий график", понимая, что многие ездят иногда издалека по сложным московским дорогам, семейные обстоятельства могут быть разными и т.п.

Работа на дому, кстати, подходит не всем офисным сотрудникам. Мне кажется, чтобы эффективно участвовать в процессах компании, требуется коллектив, офисная энергетика, рабочий ритм, мозговые штурмы, наконец.

Читайте также: Компетенции будущего: что развивать и с чем прощаться

- Какие они – новые специалисты, какие у них характерные черты, проще ли им приспосабливаться на новом месте работы?

- Они другие, поскольку выросли в совершенно новой среде, и у них уникальный комплект ценностей, потребностей и взглядов на мир. Кажется, что все они живут в другом информационном и, если хотите, технологическом пространстве. Они, действительно, требовательны и ожидают, что начальство и работодатель адаптируются к их запросам. Но при этом важным фактором представители нового поколения считают все-таки наличие дружелюбного коллектива.

Из личных наблюдений, хотела бы еще отметить, что очень тяжело найти хорошо мотивированных на серьезную работу и достижение конкретных результатов ребят. И это, пожалуй, серьезнее, чем необоснованные финансовые притязания. Поэтому, кандидатам, готовым делать максимум на пределе возможностей ради общей цели компании, можно простить отсутствие каких-то знаний.

- В какие сферы устремляется самый больший поток выпускников?

- Тут мне сложно судить. По данным различных опросов, самыми привлекательными работодателями являются такие компании, как Газпром, Роснефть, государственные корпорации, крупные иностранные компании. Молодежь, прежде всего, интересует финансовая стабильность и перспективность компаний, и уж потом интересная работа.

Читайте также: Руководитель из стажера за 2 года. Опыт Coca-Cola Hellenic

- И традиционный вопрос – куда посоветуете идти учиться, чтобы не прогадать – профессия не исчезнет в ближайшем будущем, а имеет прекрасные перспективы?

- Как известно, прогнозирование будущего – дело неблагодарное. Какие люди будут на пике карьеры через 5 лет? Если смотреть данные Минобрнауки, то среди наиболее востребованных групп специальностей –  фармацевтика, электро и теплоэнергетика, химические технологии, ядерная энергетика, фундаментальная медицина, горное и нефтегазовое дело... Так что, похоже, в моду должны войти технические специальности.

Кроме того, есть смысл при выборе специальности подумать о том, насколько она актуальна с точки зрения уже наступившей, говорят, четвертой индустриальной революции. Мы уже видим, как цифровые технологии влияют на рынок труда. Очевидно, что со временем некоторые специальности постепенно исчезнут из списков вакансий.

Конечно, хотелось бы посоветовать молодым людям обязательно учить иностранные языки. Один-два иностранных языка на хорошем рабочем уровне – это огромное конкурентное преимущество в дополнение абсолютно к любой специальности.

Говоря о перспективах. Мне недавно встретилась такая информация: в отчете о будущем профессий, сделанном на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назван список тех умений, которые будут самыми нужными через 5 лет. Список очень интересный, и не менее интересный его основной вывод – если не знаете, что изучать, то изучайте людей . Умения общаться с людьми, договариваться, понимать их – по-моему, это нужно всем!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы