Кабинет психолога: особые способы завоевать клиента

У психологов свои приемы, как расположить клиента. Кресло посетителя – психологический якорь, семейная жизнь специалиста – яркие иллюстрации, неидеальность терапевта – способ начать откровенный разговор. Управленцам из любых областей полезно ознакомиться!

Как психология помогает завоевать и удержать клиента, как выстраивается работа кабинета с учетом научного подхода и почему обычная реклама, скорее, враг, чем друг специалиста – порталу HR - tv . ru рассказала Анна Сухова , дипломированный психолог, психодиагност, коуч, специалист по НЛП.

кресло, расслабиться, покой, отдых, психология, кабинет психолога, как завоевать клиента, как расположить клиента, способы завоевать клиента, способы завоевания клиента, Анна Сухова, коуч, психодиагност, как выбрать психолога, акции психолога, психологический якорь, цвет кабинета психолога, стратегия работы кабинета психолога, психологическая сессия, рекомендации психолога

- Анна, у психологов наверняка особые, психологические приемы привлечения новых клиентов? Поделитесь.

- Начать хочу с того, что, я уверена, у каждого может быть своё видение, я готова поделиться секретами организации своей психологической деятельности и не претендую на то, что это догма. Психологическая практика начинается не только с кабинета, а больше с личности психолога и с рекомендаций от людей, которые были и советуют тебя как специалиста.

Если мы говорим о привлечении новых клиентов, вы должны чётко понимать, на какую аудиторию рассчитана ваша услуга. Просто вас, как великолепного специалиста, с желанием раздавать советы налево и направо, к сожалению, недостаточно. Люди прекрасно осознают, что им нужно, и они не готовы платить деньги за то, что вы будете тешить своё профессиональное эго, в этом случае клиентов не будет. Вот основные составляющие для того, чтобы работа была эффективной, и клиенты всегда были:

- выберите для себя участок работы, сегмент, в котором вы эффективны, а также свою целевую аудиторию, и напишите пошаговую инструкцию работы;

- проведите несколько бесплатных промоакций , где вы расскажете о том, что вы делаете;

- возьмите несколько человек в рекламных целях за минимальную стоимость, только выбирайте людей из своей аудитории и своего целевого сегмента.

А дальше начинают работать рекомендации. К сожалению, психологическая услуга не может рекламироваться , это наводит на подозрения, что клиентов мало. Если вы используете рекламу, то она должна быть незначительная, она больше носит ознакомительный характер. Обязательно ведите социальные сети. Я все свои сети веду лично, они у меня смешанные: там и рабочие статьи, освещение профессиональных мероприятий и немного лично моей семейной жизни. Я считаю, что психолог – это человек, прежде всего, и некоторая неидеальность вполне кстати, люди смотрят, оценивают и принимают для себя решение – готовы ли они с вами взаимодействовать как с психологом или нет. Социальные сети – это дополнительное промо вас и пиар вашей личной и профессиональной деятельности. У вас должен быть сайт, используйте на нем возможности вопроса и ответа, видеоматериалы, статьи – все, где вы можете приоткрыть завесу того, в чем вы будете полезны человеку и зачем ему звонить именно вам.

- Как организовать работу кабинета, чтобы у клиента оставалось приятное впечатление:  не приходилось долго ожидать приема, заполнять бумаги и проч.?

- Безусловно, взаимодействие  в кабинете должно быть комфортным, и, желательно, чтобы момент заполнения бумаг был минимальным по времени. Для этого все бумаги должны быть написаны, согласованы и распечатаны заранее. В кабинете всегда должна быть вода, возможность выпить чая или кофе, молоко, что-то минимальное к чаю, например, печенье. Я считаю, что ещё важным секретом является кресло клиента – это же особый психологический якорь. Именно в него человеку возвращаться, поэтому я бы обратила на это особое внимание.

Ещё принципиально важно место расположения психолога в отношении клиента: если вы хотите выступать в позиции коуча (тренера) с пошаговым руководством, тогда вам лучше сидеть справа ; если же вы больше работаете с эмоциями и переживаниями, тогда специалист должен сидеть слева. Я думаю, что в кабинете должна быть информация о вас, ваши регалии, сертификаты и дипломы. Люди не всегда спрашивают, но когда знакомятся с вашей профессиональной компетенцией – это располагает клиентов доверять вам. Также обратите внимание на цветовую гамму кабинета, ведь цвет влияет на наше восприятие . Все-таки я – за светлые и спокойные тона.

Читайте также: Формула первоклассного сервиса: прощай, развод, привет, актерство

- Как выстраивать цепочку и контролировать исполнение?

- Стратегия работы такая:

1) Звонок клиента. Кто-то звонит уже с готовым решением, кто-то хочет задать уточняющие вопросы, чтобы принять решение, подходит ли человеку специалист или нет. В связи с этим я стараюсь всегда отвечать самостоятельно на звонки, исключение составляет лишь то время, когда я работаю, поэтому, я предупреждаю, чтобы написали СМС, и я обязательно перезвоню, когда освобожусь и расскажу все детали нашего дальнейшего взаимодействия.

2) Запись клиента на определённое время . Я стараюсь быть гибкой и задаю вопросы, когда человеку предпочтительнее и когда он реально может, а затем согласовываем встречу в соответствие с моим расписанием. Для срочных встреч или особо нетерпеливых есть возможность телефонной сессии. Качество от этого не страдает, к сожалению, люди сложно решаются на это сразу, впоследствии понимая, что это даже удобнее, чем личная встреча.

3) Согласование всех документов и напоминание клиенту накануне сессии о встрече. Все живые люди, и психолог вполне может уточнить, будет ли завтра клиент, дабы спланировать своё время точнее.

4) Сессия. Происходит сам процесс работы. Подписание документов, оплата и запись на следующую встречу.

5) В случае моей психологической работы, возможность задать уточняющие вопросы или переспросить что-то вне сессии. Я считаю, что особенно с новыми клиентами важен раппорт, и некоторая минимальная помощь между встречами вполне может быть полезной не только клиенту, но и психологу, дабы понять, на сколько корректно клиент выполняет рекомендации и все ли верно истолковано. На мой взгляд, ответственность должна быть разделена между клиентом и терапевтом 50-50, так как 50 процентов ответственности на клиенте за выполнение рекомендаций, а 50 процентов ответственности на психологе, он должен отвечать за корректность рекомендаций. Одинаковых правил на всех не бывает, и гибкая терапевтическая позиция необходима.

- Лицо бренда. Какие требования при найме сотрудника, которого посетители видят первым?

- Это администратор. Лучше всего, если это будет приличный молодой человек. Психологическими услугами в моей практической работе пользуются 60 процентов женщин, и 40 процентов мужчин, поэтому лицо бренда должно быть интересным и харизматичным , с активной жизненной позицией, деликатностью и правильной речью.

Также этот сотрудник должен владеть основами продаж, элементарными знаниями компьютера, вести базу клиентов и самое главное – ответить на вопросы или урегулировать организационные моменты.