Учим сотрудников ставить цели и следить за их достижением

В современном мире принято быть успешным. Именно поэтому мы наблюдаем массу курсов и программ про «целеполагание», «как стать успешным без рубля в кармане», «духовный путь и осознанность», «финансовая грамотность» и тому подобное. В карьере тоже важна успешность, поэтому нужно уметь ставить и достигать правильные цели. Это совсем не так просто, как кажется. Давайте разберемся в механизме успешного достижения целей и тем, как работодатель может помочь сотрудникам в карьерном развитии.

Любая цель сопровождается очевидной и неочевидной мотивацией. При неочевидной мотивации цели достичь сложно, так как уровень мышления не соответствует истинным желаниям человека. Например, если мы считаем, что не достойны быть руководителем, то мы им не станем. К очевидной мотивации вернемся чуть позже.

Есть три варианта отношения к цели. Рассмотрим для образности их на примере игры в хоккей:

  1. Зритель: он находится на стадионе, но не принимает участие в игре. Он может наблюдать, бурно реагировать на происходящее, отвлекаться, но играть он не пойдет, даже если шайба прилетит прямо в лоб. У зрителя всегда есть «не сейчас; завтра; хочу, но...»;

2. Аутсайдер: «прошлые неудачи наступают на пятки». У аутсайдера всегда есть страх, который мешает сделать нужный шаг. Ему кажется, что он не справится/опозорится и т.д. Именно страх мешает аутсайдеру вернуться в игру;

3. Игрок: он бежит вперед. Он готов терпеть неудачи, берёт на себя ответственность за игру. «Сделаю шаг назад, чтобы сделать два шага вперед» – это про игрока.

Данное отношение к цели показывает нам, что есть разный путь из точки А в точку B.

Чтобы дойти так:

Важно не врать в точке A. Нужно разбираться в простых вопросах: «Хочу ли я этого? Почему не могу начать? Какая у меня мотивация?».
Если не знать ответы на эти простые вопросы, то на выходе мы получаем вот такой путь:

И нет никаких гарантий, что мы все-таки попадем именно в точку B.

Постановка целей на работе имеет такой же основополагающий принцип.
Каждый четвертый россиянин не любит свою работу показало исследование SuperJob (по состоянию на 2022 год). Факторы, которые влияют на сотрудников: оплата труда, карьерный рост, признание в коллективе и обществе, социальный пакет и прочее. Важно, что сами соискатели стали более избирательны при выборе работодателя, и это подтверждает статистика последних лет. Поэтому во многих рейтинговых компаниях стала приживаться практика регулярных индивидуальных встреч с сотрудниками, так называемых one-to-one, на которых выявляются карьерные цели сотрудника, его видение своей работы и обсуждение других волнующих моментов. Благодаря таким встречам сотрудники ощущают внимание от работодателя, а взаимен проявляют лояльность, стремление развиваться внутри компании.

Так как у каждого сотрудника есть свои желания и цели, то в компаниях необходимо проработать систему ассессмента, где будут выявляться актуальные навыки и умения персонала, а после совместно прорабатывать новые цели.

SWOT – для постановки цели

Если компания раннее не проводила оценку персонала, то стоит для начала провести SWOT вместе с сотрудником. Но рекомендую немного изменить характеристики методологии на следующие:

- сильные стороны;
- слабые стороны — вместо слабых сторон «точки роста»;
- возможности (здесь должны быть инструменты для развития «точек роста»);
- угрозы — вместо угроз можно прописать «боли» сотрудника.

Важный момент: SWOT нельзя использовать, как самостоятельный инструмент для постановки целей. Представим курсовую работу. Она состоит из теоретической и практической части. SWOT — это теоретическая часть, которая помогает исследовать цели сотрудника и работодателя. В процессе проведения SWOT работодатель может заметить, что не способен удовлетворить потребности сотрудника, и это тоже результат для обеих сторон. Если же потребности и возможности совпадают, то после составления SWOT нужно переходить к точечным инструментам и методологиям для работы с сотрудниками.

SMART – для постановки цели

Также можно применить подход SMART — метод постановки целей. Он позволяет сформулировать реалистичную и измеримую цель, определить сроки и необходимые ресурсы для ее достижения.


SMART-цель должна быть:

1. S — Specific — конкретной. Например, изучить новую технологию — это неконкретно, а изучить язык программирования Python — конкретно;
2. M — Measurable — измеримой. Например, выполнить собственный пет-проект на этом языке;

3. A — Achievable — достижимой. Например, наличие рабочих задач с использованием Python;

4. R — Relevant — значимой для сотрудника. Например, «я давно хотел перейти из практики Frontend в Python, так как мне интересен Backend, а Python – широко используемый язык разработчиков»;

5. T —Time bound — ограниченной во времени. Например, выделить на задачу 7 месяцев, а после провести оценку результатов по каждому критерию.

Желательно, чтобы дедлайн цели не выходил за рамки одного года, так как будет сложно отслеживать прогресс на длительных дистанциях.

Во время выполнения SMART руководитель или куратор может контролировать прогресс сотрудника. Например, попросить сотрудника показать пет-проект через два месяца, а через три месяца дать ему рабочую задачу с использование Python. Могут возникать ситуации, когда сотрудник не укладывается в дедлайны или вовсе перестал прогрессировать. В таких случаях нужно обязательно назначать встречу с сотрудником и обсуждать возможные способы решения проблемы.

Еще варианты

Если компания заинтересована в развитии программы кадрового резерва, то неплохо будет пригласить экспертов по личной эффективности и управлению временем. На таких встречах и тренингах наиболее перспективные сотрудники вместе с экспертами смогут освоить такие техники, как колесо баланса, матрица Эйзенхауэра, дерево целей/ доска желаний.

После встречи с экспертом можно организовать сотруднику встречу one-to-one с руководителем, на которую сотрудник придет с прописанными рабочими целями на ближайшие полгода, своими желаниями и примерным планом действий.

Любой из способов, который упомянут выше помогает выявлять очевидные мотивации. А это необходимо для получения реального результата. Практика показала, что цели с очевидной мотивацией чаще доходят из точки А в точку B.

В завершение небольшая памятка-подсказка для тех, кто готов ставить себе цели:

  1. Нет недостижимых целей, многие люди не реализуют, а накапливают свой потенциал. Вам всегда будет чего-то не хватать. Примите это.
  2. Цели должны быть. Они помогают в саморазвитии.
  3. Движение к цели связано с риском. Напишите на бумаге самое плохое, что может с вами случиться на пути к цели и вы увидите, что страхи часто беспочвенны.
  4. Будьте реалистами и ставьте реальные цели. Развивайте видение возможностей. Для начала начните думать в «нужную сторону». Попробуйте спланировать свое будущее всего на один шаг – но тщательно.
  5. Воспользуйтесь социальной поддержкой и помощью семьи, друзей, коллег, руководителя.
  6. Самодисциплина. «Быстрее, но не туда» – плохо. Ежедневно, маленькими шагами, уверенно двигаемся только в определенном направлении.
  7. А если ваша работа связана с людьми и организацией их работы, то не забывайте выстраивать с ними диалог. Возможно, что их цели станут залогом вашего успеха.

Постановка целей повышает благополучие и счастье людей, а также снижает уровень стресса. Действуйте!

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы