Интернету кризис на пользу: сюда идет бизнес в поисках каналов продвижения

Почему рынок интернет-рекламы продолжит расти, несмотря на общую экономическую картину, а российские интернет-проекты будут успешно конкурировать с мировыми гигантами, как критика позволяет бизнесу становиться лучше и что позволяет офисам международной компании эффективно коммуницировать, порталу HR-tv.ru рассказал Дмитрий Васильев , руководитель отдела развития международного центра интернет-торговли.

Это интервью мы публикуем в рамках специальной серии "Болевые точки бизнеса".

Allbiz, Дмитрий Васильев, интернет, как продвигать продукт, интернет-площадки, проблемы предпринимателей, проблемы бизнеса, законы бизнесу, государство и предприниматель, импортозамещение, технологии, IT-технологии, вебинар, руководитель, управление

- Дмитрий, какие основные проблемы у предпринимателей сейчас, на ваш взгляд?
- Основная проблема большинства бизнесов  – нет дальнесрочных планов развития и ведения бизнеса. Практически все живут сегодняшним днем. Экономические прогнозы – не радужные, и все стараются перестраховаться, придерживая средства, которые можно было бы пустить в оборот, это тормозит общее экономическое развитие.
- Что вы можете сказать по опыту вашего собственного бизнеса?
- Рынок интернет-рекламы - одна из отраслей, которая продолжит расти, не смотря на общую экономическую картину. Можно сказать, что торговые площадки от кризиса выигрывают.
Предприниматели ищут новые каналы продвижения, менее затратные и более эффективные, а таким каналом как раз и является Интернет.
Компании ищут новые способы получения заказчиков и выходят из привычных зон комфорта, ищут новые возможности.
- Какие законы нужны бизнесу?
- На мой взгляд, в первую очередь, необходимы законы, обязывающие банки снизить кредитные ставки для производителей. Им сложно развиваться и конкурировать как на внутренних, так и на внешних рынках.
К примеру, кредиты на станки и оборудование –  покупая станок, предприниматель уже заведомо создает рабочее место и обеспечивая пополнение казны налогами, такие кредиты выдавать максимум под 3%.
- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей - за все время, что занимаетесь бизнесом?
- Государство вошло в зону "двухстороннего движения" с предпринимателями, проводятся форумы для дискуссий с малым и средним бизнесом, но не везде и сразу получается добиться сдвигов в положительную сторону.
Возможно, виноваты сами регионы, которые берут на себя мало инициативы. Ведь есть же более развитые регионы, в которых местные власти добиваются больших результатов, чем их соседи, создавая более благоприятную среду для инвесторов. К примеру, такие регионы, как Белгородская и Калужская области, Республика Татарстан.
- Импортозамещение – насколько подвластна процессу ваша сфера и какие у него перспективы?
- Активно ищут пути по импортозамещению программных продуктов, софта, для госструктур и госкомпаниям, от этого зависит национальная безопасность и сохранность данных. Государство сейчас всерьез занялось изучением и поддержкой отрасли, связанной с Интернетом. И это правильно. Важно создать благоприятную почву компаниям и стартапам для дальнейшего их развития.
Интернет-проекты  - это тот продукт, который мы сможем успешно экспортировать, и здесь есть примеры, которыми мы можем гордиться, и они уже сейчас успешно конкурируют с мировыми гигантами.
- Как быть социально ответственным в предлагаемых условиях?
- Если не создать продукт или услугу под пользователя или потребителя, вас заменит конкуренты.
Я вижу один путь - это постоянное общение со своими клиентами и отталкиваясь от этого, трансформация и улучшение того, чем занимаешься. К примеру, мы в нашей компании на постоянной основе проводим опрос пользователей, все ли их устраивает в продукте, все ли понятно и удобно ли в использовании. Собирая критическую массу комментариев, продуктовая команда вносит изменения при необходимости.
Кроме того, как социальную инициативу мы запустили образовательный проект для предпринимателей, где эксперты-практики из различных отраслей рассказывают о том, как самому строить бизнес, дают много кейсов и отвечают на вопросы.
- Насколько новые технологии и возможности помогают вашему бизнесу? В автоматизации процессов, контроле?
- В нашей отрасли они всегда с нами, без них наш бизнес не будет существовать. Это современные CRM системы, платформы для вебинаров, системы аналитики и т.д. Отметил бы платформы для вебинаров, они помогают нам быстро и без особых затрат донести пользователям контент, который они смогут внедрять у себя.
У нас большая международная компания с офисами в 10-ти странах и благодаря проведению вебинаров все страны знают, что у кого происходит и получат одинаковый доступ к знаниям, очень удобно.
- Как насчет лично вас – насколько технически и информационно подкованы вы сами?
- Информационный поток поддерживаю с помощью социальных сетей и подписки на интересующие направления. Принимаю участие в профильных конференциях, семинарах.
- Какие устройства должны быть у руководителя?
- Я использую смартфон и ноутбук.
- Позволите ли вы своим детям заниматься бизнесом?
- Когда появятся дети, позволю и помогу заниматься тем, что нравится и приносит пользу окружающим, будь то бизнес, наука, искусство или что-то еще.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы