Семейные ценности: как российским миллиардерам правильно передать состояния детям

Все консультанты, рассуждающие о том, почему наследники российских миллиардеров чаще всего не участвуют в семейном бизнесе, вспоминают, что частная собственность появилась в России всего тридцать лет назад. Поэтому неудивительно, что первое поколение отечественных миллиардеров по-прежнему возглавляет бизнес. Рейтинг наследников Forbes это подтверждает — в большинстве случаев дети не занимаются семейным делом.

Одни родители не видят у детей интереса к семейному делу, другие — опыта управления или конкретных знаний, но главная проблема, на мой взгляд — авторитаризм старшего поколения. Собственники бизнеса считают себя незаменимыми и не думают о передаче капитала.

В результате наследники часто не знают, что делать с семейными активами и распродают их при получении без должной подготовки. Иногда дети вообще рискуют остаться без наследства — если создатель бизнеса не продумал стратегию передачи наследства или оформил ее некорректно. Так, к примеру, произошло с совладельцем девелоперской компании «Росинка» Олегом Захаровым. Он переоформил часть активов под контроль кипрского траста, и после смерти бизнесмена юристы из уважаемой кипрской фирмы, которые создавали структуру и впоследствии ей управляли на правах трастового управляющего, попытались захватить активы.

Чтобы избежать споров и сохранить дело, важно заранее разработать и закрепить юридически структуру наследования активов. Активы обычно состоят из бизнеса и личных активов, рассмотрим особенности передачи и того и другого.

Передача бизнеса

Типичная модель передачи бизнеса — постепенное привлечение наследников к управлению. Сначала дети занимают неключевые посты в компании. Постепенно они получают свободу в принятии решений и берут на себя больше ответственности. Со временем наследники продвигаются по карьерной лестнице.

Например, так действовал основатель компании «Черкизово» Игорь Бабаев. Его сыновья после учебы за границей вернулись в Россию и начали работать в компании отца. Сегодня старший сын Сергей занимает должность генерального директора «Черкизово», а младший, Евгений, — возглавляет совет директоров компании. Удостоверившись, что детям можно доверить управление бизнесом, Игорь Бабаев передал семье и права собственности на акции, на сегодня основатель компании в ее акционерном капитале не участвует.

Сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангир (третье место в списке самых богатых наследников России по версии Forbes) работает в группе отца с 2012 года и сейчас занимает должность директора по трансформации УГМК. У него есть опыт работы в финансах, IT, инвестиционно-банковском секторе — подходящий набор компетенций для управления крупным бизнесом.

Можно выделить несколько правил успешной передачи бизнеса. Во-первых, дети должны интересоваться бизнесом и хотеть им управлять. Мотивация «не подвести отца» не работает. Лучше выделить наследнику зону персональной ответственности и не вмешиваться в процесс, даже если ребенок ведет бизнес иначе. Так наследник увидит конкретные результаты своей работы и сможет научиться на ошибках. Вмешаться в его действия можно только, если они угрожают компании.

Во-вторых, вводить детей в бизнес надо постепенно. Если назначить наследника главой совета директоров в 25 лет, это помешает ему получить реальный опыт управления и демотивирует менеджмент.

В-третьих, рядом с наследником всегда должен находиться собственник бизнеса или опытный наставник из семейного офиса. Дети должны получать своевременную и честную обратную связь, а при необходимости — поддержку.

Передача личных активов

В ситуации, когда дети не могут управлять семейным бизнесом, есть два решения. Первое — продать бизнес и передать наследникам ликвидный капитал. Второе — передать управление бизнесом топ-менеджменту и ограничить влияние наследника на компанию.

Передача ликвидных активов — более простой вариант. Главная задача — сделать так, чтобы наследники не промотали большой капитал, когда его получат. Для этого необходимо выстроить систему юридических ограничений, которые определят порядок выплат детям, сделать это с помощью завещания невозможно, потребуется создавать фонд или траст. Существует много моделей таких ограничений, например, возможно ограничить выплаты только суммами прибыли структуры, оставляя само тело актива нетронутым для следующих поколений.

Возможно допустить наследников к деньгам только при выполнении таких условий как получение высшего образования, достижение определенного зрелого возраста, например, тридцати лет. Один из наших клиентов, к примеру, захотел увязать размер выплат детям с их личными доходами, причем чем больше доходы, тем больше должны быть выплаты. По мнению клиента это заставило бы наследников зарабатывать деньги самостоятельно.

Преимущество передачи ликвидных активов в том, что управление можно полностью делегировать профессиональной управляющей компании, не вовлекая в это детей. Такой управляющей компанией может быть и фэмили офис клиента, и швейцарский банк, и любая инвестиционная компания. Cамое главное, что для такой управляющей компании патриарх семьи может установить KPI, при недостижении которых управляющего нужно будет заменить. Так будет создана автономная структура, поддерживающая детей на долгой дистанции, которая не будет требовать активного вовлечения в управление на ежедневной основе.

Второй вариант — передать управление бизнесом топ-менеджменту, а бенефициарные права семье, но это требует большого доверия к управляющим. В этом случае необходима мотивационная программа для руководителей компании: они должны получить акции и опционный план на увеличение доли в бизнесе.

Такой подход может работать с небольшими пакетами акций в большом бизнесе, в котором существует прозрачная система корпоративного управления. Также подобное встречается в IT бизнесе, где команда менеджмента изначально была мотивирована опционными планами, а бизнес держался на общей идее и продукте, а не благодаря железной воле основателя.

Самое главное — стратегия

Разрабатывать план передачи капитала стоит заранее. При подготовке надо идти от общего к частному: сначала необходимо выработать общую стратегию. В ней следует определить условия передачи состояния: кто из наследников какие активы получает, могут ли дети управлять активами самостоятельно или получат только права на прибыль, кто из наследников должен получить бизнес, а кто ликвидные активы.

После разработки стратегии можно переходить к выбору инструментов для ее реализации.

Иногда достаточно завещания и передачи капитала при жизни. Но если у семьи разветвленная структура активов, понадобятся более сложные инструменты: фонды или трасты. Они позволяют зафиксировать для наследников волю отца-основателя на долгой дистанции.

Желательно, чтобы рядом с наследниками всегда был протектор, который будет следить за выполнением воли отца-основателя. Протектор может быть коллегиальным, чтобы исключить риск его недобросовестных действий.

Из-за смены поколений вопрос передачи активов становится все более актуальным для российских предпринимателей. Продуманный и юридически корректный план передачи наследства позволит снизить вероятность конфликтов в семье из-за наследства, передать бизнес из поколения в поколение и сохранить высокий уровень жизни детей.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Богатейшие наследники российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

DEFAULT NODE

Богатейшие наследники российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

По оценкам Forbes, на 16 апреля 2020 года в России насчитывалось 103 миллиардера с совокупным состоянием $439 млрд. Если эту сумму поделить поровну на общее количество их детей (281), все они тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,56 млрд. На самом деле суммы варьируются от $18 млрд в семье крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова до $188 млн — столько приходится на каждого из шести детей девелопера Владимира Лещикова , владельца группы «Славянский мир».

В нашем списке представлено 20 семей миллиардеров, где на каждого ребенка приходится не менее $2,25 млрд. Общее количество детей в этих семьях — 51. Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился. В нем появилось пять новых участников из двух семей — сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова плюс сын и дочь основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева . Им уступили место дети Петра Авена — их в этом году стало больше, у председателя совета директоров Банковской группы «Альфа-банк» появился третий ребенок, сын Филипп. Еще одно место уступил сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр — в этом году его потенциальное наследство составило $2,1 млрд.

Методика составления рейтинга не менялась: мы берем состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Мы не учитываем в расчетах супружеские доли. Также мы не учитываем заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина , о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются и все свои миллиарды отдадут на благотворительность.

Самым богатым наследником ($18 млрд) снова стал Юсуф Алекперов, единственный сын Вагита Алекперова. У одного из участников — совладельца LetterOne и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана в 2019 году родилась дочь. Теперь у него пятеро детей (четыре девочки и мальчик) и более низкое место в рейтинге — в прошлом году каждый из его детей теоретически мог рассчитывать на $3,8 млрд (№12 в рейтинге), в этом году отцовские $14,1 млрд делятся уже на пятерых — каждому достается по $2,8 млрд и 16-е место.

Главная фотография:
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/gettyimages-919446390.jpg__1589982443__35683.jpg
Тэги:
Наследники
Геннадий Тимченко
Виктор Вексельберг
Владимир Потанин
Андрей Козицын
Владимир Лисин
Искандер Махмудов
Леонид Михельсон
Сулейман Керимов
Вагит Алекперов
Леонид Федун
Дмитрий Рыболовлев
Алексей Мордашов
Александр Фролов
Алексей Кузмичев
Герман Хан
Михаил Гуцериев
Андрей Гурьев
Юсуф Алекперов
Саид Керимов
Виктория Михельсон
Отображать в тексте статьи(под снос):
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок:
Forbes составил новый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В этом году в списке пять новых имен.
Авторы:
Елена Березанская
Анастасия Ляликова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос):
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал):
Миллиардеры
Не показывать рекламу:
показывать рекламу
Доп.раздел:
Журнал
Рейтинги
Не экспортировать в Яндекс и соц сети:
экспортировать в Яндекс
Топ1:
не топ1
Топ 3 с текстом:
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой:
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках:
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети:
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки:
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором:
Нет
Статус материала:
Статус:
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles:
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал:
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик:
С оплатой за трафик
Количество шар:
0
Количество просмотров:
0
Количество просмотров за неделю:
0
Количество просмотров за месяц:
0
Количество просмотров за год:
0
Дизайн галереи:
Стандартный
Просмотров за 31 день:
"Тёмный" материал:
"Тёмный" материал
0

Рекомендуемые материалы