Четыре года назад концерн «Калашникова» находился в критическом состоянии: нехватка квалифицированного персонала по ряду ключевых позиций достигала 30%, и высокий уровень текучести, отсутствие положительной динамики производительности и высокая доля потерь рабочего времени. Но к 2018 году на рынке появилось уже совершенно другое предприятие. Причина тому – глобальная трансформациях всех бизнес-процессов компании . Об этапах трансформации АО «Концерн «Калашников» рассказала Ирина Тихонова-Быкодорова, заместитель генерального директора по персоналу.

Кейс претендует на победу в номинации HR Hero бизнес-премии WOW!HR 2019

Концерн «Калашников»: трансформация компании начинается с сотрудников

Текстовая версия видеоматериала:

Ирина Тихонова-Быкодорова, заместитель генерального директора по работе с персоналом концерна «Калашников»:

– На сегодняшний день концерн «Калашников» представляет собой холдинговую компанию, насчитывающую более 20 тысяч сотрудников. Мы выпускаем продукцию как военного, так и гражданского назначения в направлениях вооружения, судостроения, робототехники, беспилотных летательных аппаратов, а также экипировку для спортсменов и охотников. Продукция компании поставляется в более чем 30 стран мира, а наши активы находятся в различных регионах России.

Несколько слов о проекте

Проект, который я сегодня хочу представить, связан с трансформацией функции HR в отрасли, которая окружена множеством стереотипов. Когда компания относится к сфере оборонно-промышленного комплекса, тебя часто ассоциируют с громоздкой неповоротливой структурой, массой бюрократии, низкой производительностью и отсутствием каких-либо инноваций. И именно такое восприятие бизнеса нашей команде требовалось изменить в глазах самих сотрудников и во внешнем окружении.

Но для этого требовалась большая предварительная работа по реформированию процессов, структуры, укреплению кадрового потенциала компании, изменению отношения людей к своей работе и к ее результатам.

Около четырех лет назад, когда наша команда пришла в концерн, мы испытывали ряд сложностей. Это и нехватка квалифицированного персонала, которая по ряду ключевых позиций достигала 30% неукомплектованности, и высокий уровень текучести – около 20%, отсутствие положительной динамики производительности и высокая доля потерь рабочего времени.

Особенности проекта

Сам проект трансформации занял около трех лет.

На первом этапе мы изменили организационную структуру, сократив уровни управления с девяти до пяти. Для компании с численностью в 20 тысяч сотрудников это достаточно амбициозная задача. Мы провели комплексную оценку всего управленческого и ключевого производственного персонала (это около 2000 человек) дифференцировав людей на тех, кто хочет развиваться вместе с нами и тех, кто не готов принять изменения.

Наиболее перспективные сотрудники прошли специальную модульную программу «Лидер концерна» в рамках созданного корпоративного университета.

Так как производственные процессы развивались очень динамично, мы запустили учебные программы в поддержку изменений и технической модернизации. Ежегодно около 7000 человек проходят программу по развитию производственной системы концерна, технологиям, современным IT-продуктам и программе «Индустрия 4.0».

Одновременно с этим на протяжении последних двух лет мы быстро росли, поэтому для всех вновь приходящих в концерн мы запустили программу адаптации и стажировок «Школа производственного обучения», которую ежегодно проходит около 3500 человек. Это позволило нам снизить зависимость от внешних провайдеров и поддерживать высокий уровень компетенций и профильной экспертизы внутри компании.

Также перед нами стояла задача по укреплению инженерного и конструкторско-технологического состава предприятия как ключевых разработчиков нашей новой продукции. И здесь нам удалось отобрать и обучить талантливых молодых людей, которые заняли первое место соответствующей номинации международного конкурса High-Tech World Skills.

Эти и многие другие мероприятия по укреплению кадрового потенциала мы проводили поэтапно на основании дорожной карты, начиная с нашего пилотного завода в городе Ижевск и далее транслируя успешные практики на остальные предприятия концерна.

Результаты проекта

Результатом нашей совместной работы за последние несколько лет стала трансформация постсоветского предприятия в центр технических, производственных и лидерских компетенций, дающих нам возможность уверенно чувствовать себя на рынке труда в такой непростой отрасли как ОПК.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - АО «Концерн «Калашников»: трансформация постсоветского предприятия

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.