«На семейном совете нам пришлось решать, оставлять ли двух хирургов или все-таки одним пожертвовать». Как в процессе 20-летнего роста от представителя до главы компании меняется жизнь, а также стилистика управления, в интервью руководителю HR-tv.ru Гоар Ананян рассказала Елена Старкова , генеральный директор Avon, Восточная Европа.

Карьера в компании Avon

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного портала HR- tv. ru:

- Здравствуйте, коллеги. Я сегодня нахожусь в удивительной компании, которая является самой крупной в сфере прямых продаж косметических продуктов. На сайте компании написано, что компания одной рукой помогает красить ресницы, другой рукой – бороться с раком. Это удивительная компания с точки зрения построения бизнеса и возможностей, которые предоставляются женщинам для построения карьеры. И я говорю с Еленой Старковой, генеральным директором компании.

Елена, здравствуйте.

Елена Старкова, генеральный директор Avon, Восточная Европа:

- Добрый день!

- Елена, вы пришли в Avon 20 лет назад простым представителем и сделали сногсшибательную карьеру. Фактически вы уже возглавляете компанию Avon на позиции генерального директора. Расскажите, пожалуйста, как вы проходили этот путь? Как можно вырасти в компании Avon?

- Нужно просто использовать все возможности, которые компания дает. И мне действительно повезло. Я пришла в Avon, как вы уже сказали, 20 лет назад. Не думала тогда, что моя жизнь навсегда будет связана с этой организацией. На тот момент я старалась стать врачом. Я закончила медицинский институт и уже начала заниматься своим любимым делом – хирургией. Но так получилось, что я оказалась в декретном отпуске, как многие женщины. И, не имея возможности заниматься медициной, встретилась с компанией Avon, которая очень серьезно помогла мне и финансово, и с точки зрения самореализации во время декретного отпуска.

Так я стала представителем. А дальше мне стало настолько интересно, что я стала координатором, частным предпринимателем, и первые мои шаги в бизнесе вместе с Avon развивались как раз в связи с вынужденным простоем в моей основной карьере. И так случилось, что в тот момент, когда можно было уже выходить на основную работу, мне сделали предложение стать менеджером компании. У меня очень успешно получалась вот та стартовая роль представителя, координатора, и нам пришлось на семейном совете с мужем, который тоже врач, решать, оставлять ли нам двух хирургов в одной семье или все-таки одним пожертвовать.

Мы пришли к выводу, что мной можно пожертвовать, и отпустили меня в бизнес. О чем мы, в общем-то, не жалеем ничуть, потому что я думаю, что вся моя карьера – она так же, как и любая другая профессия, которая приносит пользу людям, неразрывно связана не только с достижением каких-то коммерческих результатов, но и с созданием успеха и умножением количества счастливых людей в этой стране.

Без преувеличения могу сказать, что за время моей работы, за 20 лет, мне удалось встретиться с огромным количеством женщин, прежде всего в России, и повлиять на их судьбу. И на здоровье в том числе, потому что Avon – компания, которая известна не только своими успехами в области красоты, но и в области благотворительности. И, как вы уже сказали, мы занимаемся в том числе проблемами рака груди. Поэтому я думаю, что переход моей карьеры из медицины в бизнес прошел удачно, и я бы всем пожелала, честно говоря, такого развития событий.

- Елена, давайте поговорим о вашей трансформации как профессионала, потому что фактически из линейного менеджера стать генеральным директором – это нужно пройти несколько этапов трансформации. Как происходил ваш рост в компании, какие были, может быть, ситуации, о которых вы хотели бы рассказать, поделиться со зрителями нашего онлайн-канала?

- С удовольствием отвечу. Мне часто задают этот вопрос, и я бы сказала, что для развития карьеры менеджера или лидера есть ряд важных моментов, которые помогают движению вперед. Прежде всего, мне кажется, это новые проекты. Никогда человек, занимающийся только своей специальностью в рамках отведенной ему должностной инструкции, никогда не двинется вперед.

В моей жизни было очень много таких проектов, и могу сказать, что я любопытный человек по натуре своей, любознательный, и люблю делать новые вещи. Мне кажется, что вот это первый момент, который очень важен: участие в проектной деятельности и выход за рамки своей должностной инструкции.

Второй момент, который очень во многом серьезно продвинул меня по карьерной лестнице – это международные назначения. Мне повезло, и, в общем, это был риск с одной стороны для меня, а с другой стороны – очень большая возможность, и я всегда всем советую обязательно, если такая возможность есть, попробовать себя в международной карьере. Я несколько раз выезжала из России и работала в нескольких странах Центральной и Восточной Европы в разных ролях, и это развивает как никакое другое передвижение, потому что одновременно с новой ролью вы должны адаптировать себя к другой культуре, к другому языку и к другому рынку. И это перемещение само по себе является таким серьезным стрессом для личности, для человека, что вы мобилизуете все свои силы, все свои самые скрытые таланты. Они вдруг откуда ни возьмись в вас появляются, и вы достигаете каких-то невероятных высот. Поэтому вот это, наверное, второй очень важный момент.

И третий момент – наверное, очень важно выбрать правильную компанию, потому что редко кому удается с таким интересом 20 лет проработать в одной компании. То есть часто люди предпринимают шаги… Для того, чтобы продолжать развиваться, они переходят из компании в компанию. Мне в этом смысле очень повезло, мне не надо было никуда переходить. Я каждые два года, как по книжке, меняла свою роль руководителя, рынок и двигалась, все время приобретая что-то новое. И до сих пор я развиваюсь, и до сих пор я надеюсь, что это не мое последнее назначение. И очень рассчитываю на то, что впереди еще есть какие-то новые горизонты и мне есть куда двигаться.

- Елена, если говорить о вас как о лидере, как вы думаете, что скажут ваши сотрудники?

- Вот недавно у меня был день рождения.

- С прошедшим вас!

- Да, спасибо! И сотрудники, когда поздравляли… Понятно, что это, конечно, такой особенный момент, когда ничего плохого не скажут. Но что было приятно – и тут я думаю, что они, наверное, не лукавили – они говорят о том, что я умею создавать атмосферу. Я могу быть требовательным руководителем и могу быть директивным руководителем, если мы находимся в состоянии кризиса, когда не стоит разводить больших дискуссий и долго принимать решения. Это правда. Я хирург по первой специальности, поэтому я умею действовать быстро, четко и без разговоров.

- И без эмоций.

- И без эмоций, да, это правда, это у меня есть. Но, если ситуация позволяет, я, как правило, стараюсь принимать решения коллегиально, сообща, дать возможность людям прийти ко мне с их предложениями. Я очень люблю, когда идеи рождаются не в моей голове, а когда они рождаются в команде. Еще интереснее, когда они рождаются не в команде менеджеров, а когда их приносят сотрудники.

И я вам хочу сказать, что и для организации, и для меня, и для всех менеджеров, наверное, самое главное – когда ты чувствуешь себя не столько толкателем вперед, сколько человеком, который остановит лишнее движение. Я всегда так говорю своим людям: «Я здесь не для того, чтобы вас двигать и толкать». Если мне встречаются на пути инертные люди и если я начинаю соображать быстрее, чем они, это нехорошо. Генеральный директор зачем нужен? Он нужен, чтобы уберечь людей от ошибок. Но люди должны двигаться вперед со своей энергией, а моя задача только остановить или приоритезировать как-то эти идеи.

- Скорректировать траекторию.

- Да, то есть создавать возможности для людей и защищать их от ошибок. Вот так я позиционирую свой стиль.

- Елена, а как происходила трансформация вас как лидера? Потому что наверняка, когда вы росли, на разных этапах вы использовали разный стиль лидерства, у вас были разные методики работы с командой. Как-то сильно все изменилось за 20 лет, за карьерный путь? Или вы всегда примерно оставались в одной стилистике?

- Думаю, что ряд вещей измениться не может, и есть какие-то вещи, которые я пронесла с собой через всю свою карьеру, например, моя любовь к обучению. Я достаточно долгое время после того, как стала менеджером по продажам, работала в отделе обучения: создавала отдел обучения в продажах в России в своем далеком прошлом и проработала более четырех лет именно в обучении. Мне очень нравится обучение и развитие людей, и наблюдать вот этот результат их развития.

Я до сих пор очень часто использую и навыки, полученные в это время, и свои склонности к обучению для того, чтобы своим личным коучингом или примером, или участием в каких-то развивающих семинарах помогать людям двигаться вперед. Есть такие вещи, которые, наверное, не изменить – я люблю в этом участвовать. Я люблю выступать, я люблю общаться с людьми, я люблю взаимодействовать, доносить сама информацию до людей.

Например, мы проводим встречи лицом к лицу, то есть раз в квартал я встречаюсь со всеми сотрудниками компании. Конечно, невозможно их собрать всех в одной аудитории. Мы проводим 5-7 встреч для того, чтобы я лично могла поговорить с каждым. И это, мне кажется, то, что было во мне всегда – любовь к общению, к людям, стремление договориться, объяснить, рассказать. Особенно когда какие-то сложные времена, я думаю, что людям это важно: получить информацию не от кого-то, а от первого лица, и иметь возможность задать вопросы, и иметь возможность регулярно меня видеть для того, чтобы не придумывать какие-то легенды, какая она там сидит у себя в кабинете.

Это, наверное, то, что всегда у меня было, и я, конечно, очень стараюсь сохранить какие-то вещи, которые мне достались от природы: веселый характер, чувство юмора. Стараюсь даже на своей теперешней позиции не терять их, не терять самообладания, не терять вот это умение быть уверенной в себе, транслировать доброжелательность, знать людей в лицо. То есть это то, что необходимо.

То, что наверняка изменилось во мне за эти годы – это то, что, наверное, приходит с годами и с опытом. Это гораздо больший уровень терпения, гораздо больший уровень стремления остаться в стороне и награждать людей, а не быть выскочкой, такой Гермионой Грейнджер, которая сама знает, как все надо делать. Это, безусловно, результат такой трансформации, потому что лидерство бывает разное, и в разные времена нужно разное лидерство. Я не стараюсь, особенно сейчас, быть звездой. Мне нечего доказывать людям, все знают, кто я, зачем, почему. Но что появилось во мне и что я, наверное, научилась делать – это мотивировать, награждать и признавать заслуги других людей. Вот этому, конечно, мне пришлось учиться. И я думаю, что сейчас я в этом гораздо лучше, чем 20 лет назад.

- Елена, я разговариваю с вами и вижу, как у вас горят глаза. Такая энергетика очень позитивная. Скажите, пожалуйста, как сохранить эту энергетику на протяжении всей карьеры в компании, и что вас драйвит и заставляет идти вперед?

- Нашей компании очень повезло. У нас есть неиссякаемый источник энергии – это наши представители. И, безусловно, бывают разные ситуации у всех у нас: то кризис случится, то конкуренты, то продажи упадут, то какая-нибудь чрезвычайная ситуация. Как только я начинаю чувствовать, что я выгораю, я сразу же иду «в поле», встречаюсь с представителями, с координаторами и с теми людьми, для которых мы работаем. И как только я начинаю общаться с ними, как только они мне скажут за что-нибудь спасибо или наоборот отругают меня за что-нибудь, я выхожу сразу со списком действий и понимаю: «Ага, значит, здесь мы сделали хорошо, здесь надо еще поработать», и начинаю сразу же…

- Действовать.

- Да, действовать. Это очень сильно стимулирует творчество. Я даже хочу вам сказать, что для того, чтобы вот это позитивное влияние людей, для которых мы работаем, чтобы его расширить, мы регулярно на постоянной основе (не только я, но и все мои коллеги, весь, собственно, наш Management Team), мы все встречаемся с представителями и черпаем оттуда идеи и вот эту энергию, которая заставляет нас все время двигаться вперед. А это источник бесконечный.

- Елена, я хотела бы с вами еще поговорить о вас как о женщине. Как совместить свою женскую функцию и бизнес? Путь в корпорацию – достаточно долгий, достаточно тяжелый и отнимает очень много эмоциональных, временных ресурсов. Расскажите ваш секрет успеха?

- Я думаю, секрет очень прост: не надо жертвовать ничем. Есть очень много заблуждений – я тоже через них прошла, и, слава Богу, не пожертвовала ничем. Если есть в жизни планы, если есть какие-то карьерные планы, точно такие же планы у каждого из нас есть на свою личную жизнь. И если я запланировала себе давным-давно, что у меня будет двое детей, никакая карьера не должна меня останавливать от этого счастья – иметь законных своих двоих детей и наслаждаться этим сполна. Если я хочу заниматься фитнесом или йогой – а я хочу – я должна запланировать это точно так же, как бизнес-показатели.

Поэтому, мне кажется, здесь все дело в дисциплине и в правильном планировании. Нет ничего более важного или менее важного. Нельзя жертвовать семьей ради бизнеса, нельзя жертвовать хобби ради семьи. Надо держать все время этот баланс, и жизнь нам все время подсказывает или, наоборот, все время нас испытывает на прочность.

Нужно оставаться верным вот этому своему треугольнику. Я всегда говорю: «У меня есть мой треугольник – это семья, хобби и работа». И они все время должны находиться в балансе. Если я по какой-то причине искривляю это треугольник, я должна вернуться обратно. И, слава Богу, мне помогает в этом и работа, и семья, и друзья, то есть надо только слышать эти сигналы со стороны. А успеть можно точно всё.

- Елена, если говорить о карьере в одной компании, расскажите, пожалуйста, в чем секрет? Почему вы выбрали 20-летний путь в одной компании? Как найти вдохновение развиваться в одной компании?

- Что я хочу сказать? Безусловно, в моей жизни были соблазны поменять работу, уйти в другую компанию, и я тоже задавала себе вопрос: не слишком ли долго я здесь работаю, и столько возможностей, и так далее. Но я все время вспоминаю один разговор с моим руководителем на эту тему. У меня было очень много хороших руководителей, очень мудрых, у которых я много чему научилась.

И вот этот разговор по поводу смены компании. Нам всегда кажется, что где-то может быть лучше, да? И, может быть, так и есть. Но, имея то, что мы имеем, мы иногда недооцениваем возможности тех компаний или того места, где мы находимся. А все ли мы испробовали здесь? А все ли возможности мы здесь реализовали, прежде чем двигаться куда-то? Может быть, я бы и двинулась куда-то, и, может быть, я еще двинусь куда-то, но пока что при моем каждом желании двигаться я получала эту возможность. Может быть, просто надо об этом четче говорить и думаю, что может быть мне так просто повезло с компанией? А может быть это действительно так, что люди, которые уходят, ищут чего-то, чего они не находят и в другой компании в том числе?

Очень часто возможности для развития мы создаем себе сами. Мы можем создать с нуля новую функцию, мы можем перестроить процесс, мы можем вообще внести в жизнь своей компании что-то совершенно новое, новую категорию развивать. И у меня такая возможность была и есть постоянно. Зачем я буду менять компанию? То есть мне пока что такой вопрос остро не вставал, я не чувствую пока никакого пробуксовывания, что ли, в своем развитии и в том, какую пользу я здесь приношу.

- Елена, я хочу спросить о вашем хобби. Чем вы увлекаетесь, что вам нравится?

- Хобби у меня много. Хобби есть такое у нашей компании друзей, у нас очень большая компания друзей. Мы путешествуем на автомобилях каждое лето. Это у нас двухнедельная поездка, каждый раз мы стараемся поехать в какие-то дикие места, проехать с палатками, проехать на машинах через какие-нибудь горные речки, то есть получить такой заряд энергии, адреналина и так далее. Мы путешествуем уже 20 лет примерно, вот у нас уже сформирована такая команда, несколько экипажей, и мы каждый год стараемся выехать по разным направлениям. Ездили в Грузию, например, в Армению, на Баренцево море. То есть такие интересные, экзотические поездки. Это такое вот хобби, которое занимает время, специальную подготовку.

Есть такие повседневные хобби: я каждый день хочу в фитнес-клуб, чтобы пробежать свои пять километров на дорожке или сходить на тренировку обязательно. И каждое утро я занимаюсь йогой по 40 минут. Но это необходимо для того, чтобы начать день.

- Ух ты! Это просто удивительно, как можно это все в свой график включить. Но секрет мы уже поняли. Елена, порекомендуйте, какие книги, может быть, являлись источниками информации, которые вам позволяли активно развиваться как менеджеру, топ-менеджеру, как лидеру компании? Были ли, может быть, какие-то книги, которые меняли полностью вашу философию управления или давали какой-то новый взгляд?

- Очень много книг, которые мне приходят сразу на ум.

Наверное, одна из таких, которые я всегда рекомендую почитать людям, которые развиваются. Она в русском варианте называется «Выше головы не прыгнешь». Я думаю, что это прекрасная книжка, которую можно читать с наслаждением, хохотать. То есть смысл этой книжки в том, что там описаны 20 ошибок, которые делают менеджеры при переходе на новую работу. То есть тот груз, который не надо с собой тянуть при продвижении на следующий этап. И я прочитала эту книжку, я помню, я так смеялась! Нашла все ошибки, которые делала я, все ошибки, которые делали мои руководители. И вот иногда такие вещи, что не надо делать, помогают развитию гораздо больше, чем когда ты понимаешь, что надо делать. Термин вот этот «оголтелое лидерство» – это же тоже никто не отменял. Иногда нужно немножко себя тоже сдерживать. Это вот одна из книжек, которые сразу же хочется упомянуть.

Есть еще одна чудесная книжка, которая мне очень помогла, и я ее всегда рекомендую людям, которые переходят на новый уровень или занимают новую позицию, или просто входят в новую команду. Это «90 дней». Это план деятельности в первые 90 дней в новой роли, как сделать так, чтобы вот эти первые 90 дней обеспечили успех на будущее.

- Адаптационные.

- И реально это работает, то есть это работает настолько, что мне кажется, очень многие люди недооценивают, что переход на новую роль требует совершенно новых навыков чем то, что было раньше. Переход в новый коллектив или переход к новому начальнику, который может тебя совершенно по-другому оценивать – это тоже такие критичные моменты для людей, которые движутся в карьере, к которым обязательно нужно подготовиться и также быть готовым к тому, что вас никто не будет оценивать по вашим вчерашним заслугам, что здесь все начинается с нуля. Как говорится, у вас новый начальник – значит, у вас новая работа. То есть это очень интересная книжка, которая дала много.

А из таких, наверное, из последних я бы сказала, из художественных произведений, которые, мне кажется, очень полезно прочитать каждому, и мне она дала такой дополнительный стимул где-то в подтверждение того, что я правильно думаю, где-то в удалении каких-то предрассудков или глупостей, которые иногда приходят в голову – это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Книжка, которая, мне кажется, очень хороша для того, чтобы люди четко понимали, зачем они пришли в этот мир, что и кому они здесь должны и насколько они сами отвечают за свою судьбу в этой жизни. И мне кажется, что это очень такая правильная книжка и для руководителей, и просто для любого человека для того, чтобы не стоять на месте, а что-то создавать.

- Елена, спасибо большое. И мой последний вопрос: есть какой-то девиз или фраза, о которой можно сказать, что вы по жизни идете с этой фразой?

- Их много. Скажу вам один.

- Как лидер.

- Да, как лидер. Не надо объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью. Это очень помогает.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0