Чем принципиально отличается женское лидерство от мужского? Уместно ли вообще говорить о бизнесе по-женски? И почему в списке Forbes почти нет женщин-предпринимателей? Об этом и многом другом основатель HR-tv.ru Гоар Ананян поговорила с владелицей Finn Flare Ксенией Рясовой.

Finn Flare: бизнес по-женски

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель портала HR - tv . ru :

- Коллеги, здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, как женщине выстроить крупный бизнес в России. Наш собеседник - Ксения Рясова, владелица бренда Finn Flare . Ксения, здравствуйте!

Ксения Рясова :

- Добрый день!

- Ксения, спасибо, что согласились дать нам интервью. Я читала вашу биографию, в 90-х вы начали с челночного бизнеса,  затем открыли одну из крупнейших компаний в fashion -ретейле в России. Расскажите, пожалуйста, как российский бизнес и вы трансформировались за это время?

- Бизнес рос постепенно. Начинался с одного сотрудника, двух, пяти, десяти. Сейчас у нас полторы тысячи сотрудников. Когда бизнес растет постепенно, ты тоже трансформируешься. Все произошло естественным путем.

- Помните ли вы какие-то яркие моменты, когда вам нужно было сделать усилие над собой, может быть, поменять подход к бизнесу, подход к управлению. Не гармоничные, а скачкообразные ситуации?

- Свой бизнес я начинала как челночный, возила тот товар, который продавался на рынке, а потом я стала заказывать на фабриках товар собственного дизайна. Это был первый скачок. Второй, наверное, скачок был, когда я стала развивать собственную розницу. Работала с итальянскими известными брендами: Gucci, Minardi, Murphy&NYE. В том числе начала работать и с Finn Flare. Я отказалась от работы с итальянскими брендами и сконцентрировалась полностью на монобренде Finn Flare. Это был большой и тяжелый для меня шаг.

Было скачкообразное развитие, когда в 2008 году franchisee начали резко схлопываться. Мы тогда строили бизнес в основном на franchisee. Пришлось резко открывать собственную розницу. По-моему, где-то в районе 35 магазинов мы открыли за полгода. У нас был товар, который был заказан под франчайзинг, но нам надо было его продать самостоятельно. Какие-то моменты случаются, которые тебе подкидывает судьба, и их надо использовать.

- Сейчас много говорят о женском и мужском лидерстве. Вы для себя разделяете два этих понятия?

- Нет. В моем понимании, эти вещи совершенно странные и непонятные. Люди делают серию передач о мужчинах, их обвиняют в сексизме, а потом они решают, что надо сделать еще серию передач с женщинами. И я думаю, что их опять обвинят в сексизме, потому что все-таки здравый смысл подсказывает, что мы живем в дуальном обществе, где мужчины и женщины смешаны, и так и должно быть.

- А вот такое понятие как «бизнес по-женски»? Считаете ли вы, что мужчины и женщины строят бизнес одинаково? Сейчас на конференциях очень много говорят о социальной ответственности, о том, что нужно вводить более лояльные условия труда. Об этом говорят женщины. Мужчины ориентированы на традиционное ведение бизнеса.

- Давайте так: в списке Forbes, который настоящий список Forbes, женщина одна – Батурина. Все остальные миллиардеры у нас мужчины. Каждую неделю в нашей стране появляются два новых миллиардера и несколько сотен тысяч или десятков тысяч человек опускаются на срочку ниже. Почему это происходит? Потому что мужчины-собственники недоплачивают своим сотрудникам. Так одни становятся олигархами, а другие, их сотрудники, бедняками. Женщин в этом списке нет, потому что женщины гораздо лояльнее относятся к своим сотрудникам. Они делятся прибылью. Нас нет в списке Forbes, но у нас очень стабильные коллективы.

- То есть все-таки понятие «бизнес по-женски» имеет место быть?

- На мой взгляд, женский бизнес более осторожный, более аккуратный. Женщины реже попадают в ситуации жесткого кризиса или банкротства.

- В 90-е годы была очень агрессивная бизнес-среда. Вы тогда как раз начали свой рост как представитель новой экономики в России, как владелица бизнеса. В 2007 вы купили бренд Finn Flare , тогда же начался кризис. Что вам, как владельцу бизнеса, помогало расти в период кризиса?

- В кризис начали резко развивать собственную розницу. Она нас, можно сказать, в кризис и вытащила.

- Если обратиться к вашей команде, как они вас охарактеризуют как руководителя?

- Мне кажется, что я очень добрый и спокойный человек, а они считают, что я жесткая, наверное. Я не знаю, лучше спросить кого-то из моих сотрудников.

- На ваш взгляд, какой стиль менеджмента сегодня может быть эффективным в России?

- У каждого свой стиль. Корпоративная культура – это продолжение твоей внутренней культуры, у каждого человека она своя. Изображать ее невозможно. Каждый управляет так, как может.

- Ксения, я знаю, что у вас достаточно стабильная команда. Из управляющей компании Finn Flare на рынок уходит не так много людей . Расскажите, пожалуйста, почему большинство остаются с Вами? Почему они идут вместе с Вами к вашим целям?

- Потому, что я очень хорошо отношусь к людям. У нас очень интересная работа. Мы не стоим на месте, мы все время развиваемся. Для людей важны не только деньги: им важно развиваться, двигаться вперед и это возможно в компании Finn Flare. От нас уходят те, с которыми мы хотели расстаться, поэтому я не думаю, что правильно за ними охотиться.

- Как вы можете охарактеризовать корпоративную культуру Finn Flare ? Чем вы отличаетесь от всех остальных?

- У нас корпоративная культура взаимопомощи, товарищества. Как бы семейная обстановка, причем хорошей семьи. Можем поругаться, можем поспорить, но в целом мы друг друга всегда поддерживаем, помогаем в тяжелых ситуациях, да и просто, когда у человека завал с работой, с новыми идеями. У нас не команда, а мечта, могу сказать.

- Ксения, нас смотрят очень много женщин, которые выстраивают свою карьеру, причем в разных бизнес-сферах. Ваши рекомендации, ваши советы, какого курса нужно придерживаться, чтобы достичь успеха в своей карьере?

- Чтобы достичь успеха в своем бизнесе, вы должны быть уверены, что хотите им заниматься настолько, что готовы с этим засыпать и просыпаться. Если идея захватила вас и по-другому вы свою дальнейшую жизнь не представляете, значит надо отбросить все и идти строить свой бизнес. Но если есть хоть малейшие сомнения, то лучше пойти делать карьеру в какой-то компании.

- Очень многие предприниматели говорят, что семья, жизнь, хобби, бизнес – это все одно единое целое, все перемешалось. Для вас есть разделение между бизнесом и личной жизнью?

- Моя компания – это тоже моя семья. Поэтому это тоже часть моей личной жизни.

- И последнее: какие три книги вы можете порекомендовать прочесть женщинам в бизнесе, чтобы сделать шаг вперед? То, что дало вдохновение вам.

- Мне очень понравилась книга «Неизбежно», автора не вспомню. Это 12 трендов, которые будут в ближайшие 10-20 лет развивать бизнес и вообще мировое пространство.

Сейчас я читаю книгу «Принципы» Рэя Далио, который построил крупнейший хедж-фонд. Она немножко тяжеловато читается, особенно если ты начинающий бизнесмен. Очень рекомендую ее прочитать. Человек очень структурированно подошел к теме, хорошо описал многие вещи, в том числе по вопросу персонала.

- Спасибо. И, наверное, самый последний вопрос. Ксения, чем вы увлекаетесь? Вне бизнеса. Что вас захватывает, что вам еще нравится, помимо того, что вы делаете?

- Я очень люблю путешествовать, я посетила уже больше ста стран. Да.

- Впечатляет!

- Впечатляет, да. Осталось не так много стран, куда безопасно поехать. Я придумываю себе какие-то новые цели. Сейчас я увлечена спортом. Ну, и просто семьей, детьми.

- Спасибо вам большое за интервью! Желаю вам энергии, успехов, чтобы и бизнес, и личная жизнь всегда были именно в том настроении, в котором хотите вы.

- Спасибо большое!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0