Минтруд спрогнозировал снижение спроса на топ-менеджеров

Оценивая профессионально-квалификационную структуру занятых на российском рынке труда к 2029 году, Минтруд отметил снижение потребности в сотрудниках категории «руководитель».

Как говорится в национальном проекте «Кадры», министерство труда и социальной защиты подсчитало, что уже через 4-5 лет возрастет на более чем 1,3 млн человек необходимость в «специалистах высшей квалификации», а вот число руководителей сократится на 533 тысячи человек.

Согласно апробационному расчету, проведенному ведомством, наиболее вероятное снижение потребности в топ-менеджерах будет в в сферах оптовой торговли и ремонта (снижение примерно на 200 тысяч человек), а также в обрабатывающих производствах (снижение на 100 тысяч человек) и строительстве (на 79 тысяч человек). При этом общая потребность в кадрах к 2030 году вырастет на 2,46 млн человек, до 73,6 млн специалистов. Как отмечают аналитики, снижение в руководителях связано с трендами на развитие горизонтальных карьер и профессиональной мобильностью, а также ростом интереса к повышению квалификации с помощью обучения.

Минтруд также сообщил, что ждет заметного снижения спроса на специалистов , занятых в сфере документооборота, а также работников сельского и лесного хозяйства – по мнению специалистов ведомства, такая тенденция связано с активно внедряемыми инструментами автоматизации.

Вместе с тем, уже через пять лет на 1,39 млн человек вырастет потребность в специалистах высшей квалификации в таких областях как ИТ, торговля, научно-техническая сфера, а также недвижимость и строительство. Единственной сферой, где в 2029 году сократится потребность в специалистах высшей квалификации, будет государственное управление и военная безопасность, но снижение будет небольшим и не превысит 10 тысяч человек.

Что касается специалистов средней квалификации, то спрос на них вырастет на 502,3 тыс. человек, особенно в сферах строиетльства, торговли, транспорта и здравоохранения. Также Минтруд ждет спроса на специалистов -операторов установок и машин — на 499,3 тысяч человек. Такие сотрудники и сейчас активно набираются в логистике и сфрах административной деятельности.

Источник: https://www.rbc.ru/

0

Рекомендуемые материалы