Леонид Слуцкий предложил обязать работодателей организовать развоз работников ночных смен

В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому планируется обязать работодателей оплачивать проезд работников, которые не могут добираться на работу и с работы при помощи общественного транспорта.

Авторами такой поправки в Трудовой кодекс стала группа депутатов во главе с Леонидом Слуцким. Законодатели считают, что поправки необходимы, так как, по данным Росстата, в некоторых регионах страны такси подорожало больше чем на 40%, а в общем по стране - на 16%.

В поправках речь идет о работниках вечерних и ночных смен. Предлагается обязать компании организовать корпоративный транспорт или оплачивать такси из бюджета компании для таких сотрудников и регулярно отвозить их на работу и домой. При этом разработчики уверяют, что для тех, кто трудится в ночную смену, езда на такси не роскошь, а производственная необходимость. К тому же обязанность работников самостоятельно оплачивать себе проезд в ночное время нарушает принцип равенства в трудовых отношениях.

В пояснительной записке к инициативе сказано, что предложение согласуется с позицией Минфина (N 03-04-07/125960). Регулятор говорит о том, что оплата работодателем такси не приводит к возникновению у работников дохода, подлежащего обложению НДФЛ, если такая оплата производится в пользу транспортной организации.

Компании могут включить затраты на перевозку работников в состав расходов, уменьшив полученные доходы, подлежащие налогообложению, сообщили авторы законопроекта.

Источник: rg.ru/

0

Рекомендуемые материалы