Эксперты узнали, сколько россиян могут позволить себе не работать полгода и жить на сбережения

В России в 1,8 раза увеличилось число людей, имеющих сбережения. При этом каждому третьему из них удалось бы жить на эти деньги, не работая, в течение шести месяцев.

Согласно совместному исследованию, проведенному компанией «Яков и Партнёры» и социально-измерительной системой РОМИР в мае 2024 года, число граждан, имеющих сбережения, позволяющие прожить полгода без работы, выросло с 2022 года с 21 до 32%, при этом чаще всего имеют такие «запасы» жители Москвы и Санкт-Петербурга.

В целом тех, кто откладывает деньги, стало больше в 1,8 раз по сравнению с данными 2010 года – тогда лет назад имели накопления только 40% граждан России, в то время как в 2022 году – уже 54%. Также, больше всего имеющих какие-либо сбережения проживают в Дальневосточном (71%), Уральском (54%) и Сибирском (52%) федеральных округах. Меньше всего — в Приволжском (49%), Северо-Западном (48%) и Северо-Кавказском (45%) федеральных округах, говорится в исследовании.

Что касается возраста, то наиболее бережливыми являются люди старшего поколения в возрасте от 59 до 78 лет – у 64% из них есть накопления. У поколения в возрасте от 38 до 58 лет накопления имеют 54% представителей, а вот у миллениалы и зумеры откладывают деньге реже всего – лишь 49% из них имеют сбережения. Также чаще всего не имеют сбережений семьи, имеющие трех и более детей.

Аналитики «Яков и Партнёры» и РОМИР отмечают, что в отличие от прошлого года сегодня популярным способом накопления у россиян являются вклады и накопительные счета в российских банках (56%), а наличные в рублях используют для хранения сбережений менее половины респондентов (48%). Также более трети опрошенных (36%) не собираются в ближайшей перспективе пользоваться кредитными инструментами.

Источник: https://www.rbc.ru/

0

Рекомендуемые материалы