Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры
Долгое время Россия не регулировала криптовалютный рынок на законодательном уровне. Эксперты высказывались о криптовалютах в совершенно разном ключе — от призывов полностью запретить до пожеланий сделать страну Меккой для блокчейн-стартапов и майнинга.
Лишь в конце 2017 года Минфин подготовил официальный законопроект о регулировании цифровых финансовых активов, который был опубликован 25 января на сайте министерства. После жестких мер против криптовалют в отдельных странах (Китай, Сальвадор, Индонезия) этот документ выглядит относительно либеральным.
Минфин не намерен запрещать в России ни майнинг, ни ICO, ни торговлю криптовалютой — он будет регламентировать их. Однако закон еще дорабатывается, и не все в российском правительстве с ним согласны — особенно в вопросе регулирования криптовалютных бирж. Часть чиновников не согласны с самой идеей легализации бирж в стране.
Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев предложил компромиссный вариант доработки закона: сохранить легальность криптобирж, но ограничить обмен криптовалют специальными территориями, например, островом Русский во Владивостоке и островом Октябрьский в Калининграде.
Криптовалютный Сингапур
Создание международного финансового центра на территории Калининграда представляет особый интерес для регулятора из-за развитого туризма, выгодного расположения и близости к ЕС. Финансовый центр в нем будет легко посетить гражданам Польши, Германии и других стран Шенгена, что теоретически должно усилить приток международных инвестиций.
Самый близкий пример реально работающего криптовалютного офшора — казахский Международный финансовый центр Астана (МФЦА). Этот центр обладает широкой автономией от казахского государства, он работает по принципам английского права, для него предусмотрены льготный налоговый режим и независимый финансовый суд.
Сотрудники центра считают опыт успешным и говорят об МФЦА как о «стране в стране». Этот проект представляется комфортным и для инвесторов. Но выгоден ли он государству? Руководство Казахстана считает, что МФЦА дает больше плюсов, чем минусов: страна привлекает высокотехнологичные стартапы.
Что касается российского руководства, то оно пока не определилось с отношением к таким офшорам. Для России проблема оттока капиталов особенно важна: по данным Forbes, богатые россияне держат в налоговых гаванях средства, эквивалентные почти 50% ВВП страны.
Центробанк не поддерживает предложение Моисеева и считает , что торговлю криптовалютой (по крайней мере ее обмен на рубли) на территории России надо совсем запретить. Деликатность ситуации в том, что при этом ЦБ не намерен запрещать майнинг.
То есть криптовалюты в России будут легально появляться, и вопрос лишь в том, для чего их использовать и как обналичивать. ЦБ против обналичивания в России, считая, что это грозит отмыванием денег, даже в случае обязательной идентификации пользователей бирж (как это сделано в Южной Корее).
Слабый компромисс
Таким образом, главные опасения ЦБ в отношении криптовалют связаны с легализацией средств, а в случае введения офшоров — вероятно, также с утечкой капиталов. В свою очередь, Минфин считает, что запрет не решит первой проблемы и лишь усилит вторую.
По мнению Моисеева, он еще больше уведет рынок в серую зону и простимулирует использование криптовалют в самых неблагоприятных направлениях, вплоть до финансирования терроризма. Вместо запрета нужно попробовать несколько «обелить» этот рынок.
Позиция Минфина представляется более практичной. Даже если считать криптовалюты серьезной угрозой отмывания денег (есть мнение , что они даже менее удобны для этого, чем наличные), то ни один из вариантов не решит проблему полностью.
Мы находимся перед стандартной дилеммой, как поступить с тем или иным неоднозначным явлением: либо запретить, либо легализовать и контролировать. Как показала история человечества, запреты почти всегда загоняют такие явления в подполье и увеличивают масштабы криминала вокруг них, а вывод из тени помогает отсечь наиболее опасные формы.
Даже если российские майнеры и трейдеры, как надеется ЦБ, будут отправлять криптовалюты на зарубежные счета, а обратно в Россию — безналичную валюту, то комиссии от обменов все равно будут оставаться за рубежом — как и налоги на прибыль бирж.
А если разрешить обмен в России, то дополнительно к пресловутым налогам на майнинг бюджет получит также налоги с бирж, да и комиссии будут оставаться в стране. В силу этих факторов офшоры выглядят слабым компромиссом: они одновременно и затруднят регистрацию бирж, и увеличат риск оттока капиталов. Правильнее было бы просто легализовать биржи, и если появятся негативные тренды — лишь тогда пытаться их ограничить.
В сухом остатке, если мы боимся отмывания капиталов, то запрет на криптовалютные торги в России вряд ли этому поможет. А если мы хотим предотвратить отток капиталов и максимизировать рентабельность российской экономики, то криптовалютные биржи должны иметь право работать в России.