Список друзей Кремля. В США представили доклад о российских олигархах

Министерство финансов США представило Конгрессу так называемый «кремлевский доклад», который является списком «высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, приближенных к руководству России». Соответствующий документ опубликован Минфином.

Как отмечает The Financial Times, в список вошли 114 представителей действующей власти и 96 крупных российских бизнесменов.

В докладе содержатся имена практически каждого высокопоставленного члена президентской администрации Владимира Путина — вплоть до представителя Путина Дмитрия Пескова, а также руководителей государственных органов России, государственных корпораций и мэров, губернаторов и депутатов.

Среди бизнесменов, включенных в список — крупнейшие представители российского бизнеса, в том числе Роман Абрамович , Олег Дерипаска и Алишер Усманов , и представители госкомпаний, например, глава Сбербанка Герман Греф и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Хизер Науэрт, представитель государственного департамента, сказала, что администрация Трампа уведомила Конгресс в понедельник, что, поскольку законодательство уже помогает сдерживать продажи российской обороны, в настоящее время нет необходимости вводить дополнительные санкции в рамках режима СAATSA.

«С момента принятия законодательства СAATSA мы считаем, что иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных покупок в несколько миллиардов долларов при приобретении российской обороны», — добавила Науэрт.

Что значит этот список?

Представленный в Конгресс список не означает, что против указанных лиц точно будут введены санкции.

Публикация «досье» предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступает в силу в феврале 2018 года.

Читайте также
«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364

Статья 241 закона СAATSA предписывает к 29 января 2018 года подготовить и представить в комитеты по иностранным делам обеих палат Конгресса США, в банковский и финансовый комитеты сената, в комитет по финансовым услугам и комитет по доходам и расходам палаты представителей доклад с перечнем приближенных к президенту России Владимиру Путину российских олигархов и квазигосударственных структур.

На основании доклада Конгресс позже примет решение о введении санкций против лиц, попавших в «кремлевский доклад». Сам санкционный список будет составлен Офисом по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США.

Что говорят чиновники и юристы

В Кремле передачу «кремлевского доклада» в Конгресс США назвали попыткой Вашингтона оказать влияние на президентские выборы в России, которые состоятся 18 марта.

Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич в беседе с Forbes заметил, что многие фигуранты предварительного списка могут перейти в список санкционный. Эксперт добавил, что в результате контрагенты начинают бояться взаимодействовать с такими бизнесменами. «В этом, я думаю, и цель подобных альтернативных списков — создать некую токсичную ауру, некую угрозу, чтобы все боялись», — подчеркнул Панич.

Специалист в области санкций Сергей Гландин считает, что включение российских миллиардеров и чиновников в «кремлевское досье» грозит им попаданием в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфина США. Это означает запрет для них на въезд в США, запрет на совершение операций с активами в США, при этом американские резиденты будут обязаны воздержаться от вступления в отношения с этими лицами.

Если раньше основанием для включения в санкционные списки была причастность к деятельности в Крыму, то в новом законе речь идет, в том числе, о «вовлеченности в коррупцию». По мнению юристов, это не случайность, а скорее прецедент. «Это прозрачное напоминание о настойчиво расширяющихся рамках американской юрисдикции», — считает адвокат из Майами Эвелина Либхен.

Читайте также
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе»

Что говорят миллиардеры

Многие участники списка богатейших людей России были обеспокоены возможностью попадания в «Кремлевское досье». «Я никогда не работал с властью, никогда не одалживал [у государства. — Forbes] денег», — рассказывал завсегдатай списка Forbes и постоянный участник встреч с президентом, признавая, что риски попасть в список все равно есть: «Ты же не знаешь, насколько [у американских властей] хватает профессионализма и информации». Другой миллиардер опасался, что включение в досье повредит ведению бизнеса.

«Если мы перестанем работать со всеми американскими контрагентами, стресс будет чудовищный», — сокрушался предприниматель. Некоторые бизнесмены обратились к лоббистским услугам бывших сотрудников Минфина США и Госдепа, чтобы не попасть в списки.

Читайте также
Чудовищный стресс. Как миллиардеры ждали нового санкционного списка
0

Рекомендуемые материалы