Банкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа

Петр Фрадков возглавит опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам, который будет создан на базе Промсвязьбанка, говорится в заявлении министра финансов Антона Силуанова, которое сегодня распространила пресс-служба Минфина.

«Банк по своему размеру, наличию разветвленной сети отделений и ряду других характеристик будет оптимально подходить для роли опорного банка по работе со средствами гособоронзаказа и крупных государственных контрактов», — подчеркнул Силуанов.

Петр Фрадков — сын Михаила Фрадкова, бывшего главы правительства и экс-руководителя Службой внешней разведки России. Ранее Фрадков-младший значился первым зампредом Внешэкономбанка, а также заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства.

Потребность в банке, специализирующемся на гооборонзаказе, возникла из-за угрозы расширения санкционного режима. Банки опасаются попасть под санкции США из-за обслуживания оборонной отрасли России. Так, например, от работы с ВПК отказался Альфа-банк.

По данным Интерфакс-ЦЭА, Промсвязьбанк занимает 10-ое место по активам в банковской системе страны. 15 декабря ЦБ принял решение о санации Промсвязьбанка при помощи Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Оздоровление банка проводится по ускоренной схеме — уже 12 января регулятор принял решение о размытии капитала прошлых акционеров до 1 рубля.

Решение о санации банка связано с накопившимися у него проблемами на фоне большого объема кредитования аффилированных с собственниками проектов, фиктивным капиталом и оздоровлением Автовазбанка, говорил зампред ЦБ Василий Поздышев на пресс-конференции в декабре. Согласно предварительным оценкам, на докапитализацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей.

В конце декабря Василий Поздышев через пресс-службу заявил журналистам о том, что регулятор готовит документ для правоохранительных органов относительно уничтожения кредитных досье заемщиков Промсвязьбанка на сумму порядка 100 млрд рублей, операций по финансированию банком собственных субординированных обязательств без отражения этого в отчетности и сделок по продаже акций банка крупными пенсионными фондами за день до санации.

29 декабря временная администрация банка направила в Гепрокуратуру обращение с просьбой завести угловное дело по поводу пропажи кредитных досье и сделок по приобретению ценных бумаг банка у компаний-нерезидентов на внебиржевом рынке

Среди акционеров банка до размытия капитала значились Алексей и Дмитрий Ананьевы (50,03%), Европейский банк реконструкции и развития (11,74%),  НПФ «Будущее» (10%), МКБ (8,9%), НПФ «Сафмар» (6,2%), НПФ «Доверие» (3,8%), Леонид Михельсон (3,3%). Глава банка МКБ Владимир Чубарь заявлял, что банк держал акции Промсвязьбанка в рамках сделки РЕПО, которая на данный момент закрыта.

0

Рекомендуемые материалы