Амнистия капиталов: в 2016 году россияне подали 7200 деклараций об иностранных активах, второй этап начнется в марте

Налоговая амнистия будет проводится с марта по декабрь 2018 года и будет содействовать возврату капитала из-за рубежа, сказал министр финансов Антон Силуанов. Это второй этап амнистии капитала, первый этап проводился в 2016 году, уточнил он.

Правительство планирует при амнистии предлагать те же условия, как существовали в прошлый раз. Тогда предоставлялась возможность добровольного декларирования зарубежного имущества, счетов в иностранных банках и контролируемых иностранных компаниях, гарантировалась налоговая тайна и освобождение от ответственности за нарушения.  Как уточнил Силуанов, в этот раз добавляется условие, что амнистия будет касаться не только действующих счетов в зарубежных банках, но и закрытых не ранее 1 марта. Будет действовать практика освобождения от НДФЛ доходов, образовавшихся в результате закрытия компаний за рубежом или перевода активов на резидента, уточнил Силуанов. Все дополнительные разъяснения по амнистии Минфин еще планирует дать.

В рамках амнистии 2016 года было подано около 7200 деклараций. Результатами прошлой амнистии в правительстве остались удовлетворены, хотя чиновники расчитывали на более высокое число деклараций. Минфин рассчитывает, что в 2018 году число деклараций будет больше.

Новую амнистию президент Владимир Путин обсуждал с представителями бизнеса на встрече в декабре 2017 года. Возможностью амнистии в прошлый раз многие не воспользовались поскольку не видели в этом необходимости, но угроза новых санкций ставит вопрос амнистии по-другому, говорит федеральный чиновник.

Все условия для декларирования, возврата капиталов в нашу страну есть, и мы надеемся, что эти ресурсы вернутся в экономику России и будут здесь работать, обратился к участникам форума Силуанов. «Предприниматели, пожалуйста: у нас уже есть опыт, есть положительные результаты, есть проблемы с нашим бизнесом за рубежом, переводите деньги сюда, декларируйте то, что у вас там зарегистрировано, работайте в России. Это основная наша задача», — призвал Силуанов.

В амнистии главное не амнистия, а доверие, указал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Согласен на 100%, что это вопрос доверия, согласился Силуанов.

Что будет с налогами?

Однако у предпринимателей накопилось много вопросов к текущему налоговому законодательству, как следовало из налоговой сессии форума.

В настоящее время бизнес добросовестный бизнес фиксирует увеличение фискальной нагрузки через так называемые неналоговые платежи, пожаловался президент РСПП Александр Шохин.

По данным Минфина, в 2017 году фискальная нагрузка составила 30,8% ВВП.

Бизнесу нужен закон прямого действия о неналоговых платежах, носящих налоговый характер, отметил Шохин. Сегодня Налоговый кодекс перестал быть законом прямого действия, который переписывается подзаконными актами, признал председатель Госдумы по бюджету и налогам  Андрей Макаров.

В числе хороших новостей для предпринимателей были обещания Минфина о том, что налоговая нагрузку пока расти не будет.  Правительство не предполагает увеличения налоговой нагрузки в предстоящем году, заверил Силуанов.

В этом году в Минфине расчитывают скорректировать действующую налоговую систему до конца этого года, чтобы зафиксировать условия для бизнеса на следующие шесть лет. Cоответствующие законопроекты будут внесены в Госдумы в весеннюю сессию. «Мы не должны держать бизнес в напряжении», — сказал Силуанов.

0

Рекомендуемые материалы