Авиакомпания «Победа» требует отменить новые правила провоза багажа

Лоукостер «Победа» (№3 в рейтинге российских авиакомпаний Forbes по соотношению цена/качество), входящий в группу компаний «Аэрофлот» , обвинил Министерство транспорта в принятии неправомочных правил провоза багажа и ручной клади и попросил ведомство отменить соответствующий приказ. Об этом рассказал во вторник, 26 декабря, в интервью агентству «Интерфакс» гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.

Он рассказал, что «Победа» направила в Минтранс письмо по поводу приказа ведомства, принятого в октябре 2017 года. Этот приказ установил новые правила провоза багажа в салоне при невозвратных тарифах, согласно которым минимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира должен быть не менее 5 кг, и определил перечень предметов, которые можно пронести на борт сверх этой нормы.

«Уважаемый Минтранс! Ваш приказ на основании какой эксплуатационной документации, какого воздушного судна разработан?» — приводит содержание письма гендиректор «Победы». По сего словам, этот приказ следует отменить, так как он противоречит Воздушному кодексу. В подтверждение своих слов Калмыков сослался на положение кодекса о том, что правила провоза ручной клади устанавливаются на основании эксплуатационной документации воздушного судна. «Это означает, что правила должны быть адаптированы под каждый тип судна — не могут быть одинаковые нормы для Boeing-777 и для «кукурузника», — отметил глава лоукостера.

Читайте также
Больше ада: почему авиадискаунтеры любят провоцировать пассажиров

Калмыков заявил, что «не назвал бы ответом» реакцию Минтранса на обращение авиаперевозчика. Он отметил, что регулятор не правомочен предъявлять к авиакомпаниям сервисные требования, в правилах должны быть прописаны только требования по безопасности.

Битва против багажа

25 июля 2017 года Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, который позволяет отечественным авиакомпаниям продавать билеты по невозвратным тарифам без включения в их стоимость провоза багажа. Соответствующие изменения были внесены в Воздушный кодекс России. Они сохраняют для пассажиров, купивших возвратные авиабилеты, право сдавать в багаж не менее 10 кг. Но авиабилеты, приобретенные по невозвратным тарифам, могут не предусматривать бесплатного провоза багажа. У пассажира сохранилось  также право на бесплатную перевозку ручной клади.

Практически в тот же день Минтранс предложил изменить пункт 133 Федеральных авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов. «Вес ручной клади не может быть менее чем 5 кг на одного пассажира», — говорится в новой редакции пункта 133.

До вступления в силу новых правил в минимальную стоимость авиабилета был включен провоз ручной клади до 10 кг.

Также ведомство предложило  ограничить перечень предметов, которые пассажиру разрешено проносить на борт самолета бесплатно, исключив из него сотовые телефоны и букеты цветов, зонтики и верхнюю одежду, ноутбуки и книги. В новой редакции пункт 135 правил гласит, что без взимания платы пассажир имеет право провозить находящиеся при нем дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка на время полета, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли и складное кресло-коляску. Эти вещи «не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками», отмечалось в проекте приказа Минтранса.

Читайте также
На костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета

По мнению министра транспорта Максима Соколова, новые правили дадут возможность авиакомпаниям снизить стоимость авиабилетов на 20%.

Новая редакция Воздушного кодекса вступила в силу в России осенью 2017 года. Норма об условно бесплатном провозе багажа для владельцев невозвратных авиабилетов была отменена. Авиакомпании получили право продавать безбагажные невозвратные билеты.

5 ноября стали действовать новые правила провоза ручной клади в салоне при невозвратных тарифах. В соответствии с ними пассажир при покупке билета по безбагажному тарифу имеет право на бесплатный провоз не менее 5 кг ручной клади. В перечень предметов, которые можно пронести на борт сверх этой нормы без дополнительной платы, вошли дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхняя одежда, детское питание, детские коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарства и товары, купленные в магазинах Duty free.

Авиакомпаниям предоставили возможность продавать билеты по следующим видам тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа (самый дешевый), невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом (самый дорогой). При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира есть право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы.

Читайте также
Взлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила

«Победа» с 30 сентября начала продавать билеты по новым правилам провоза багажа. Пассажиры могут отказаться от услуги провоза 10 кг клади, сдаваемой в багаж. И пронести в салон бесплатно багаж, не выходящий за габариты 36x30x27 см.

Такие калибраторы установлены на стойках регистрации авиакомпании «Победа» в аэропортах. Ручную кладь, не поместившуюся в калибратор, можно сдать в багажное отделение за дополнительную плату — 1000 рублей при оформлении услуги на стойке регистрации рейса и 2000 рублей - при выходе на посадку.

Если пассажир заранее решит лететь с багажом, который будет сдан в багажный отсек, то по условиям специального невозвратного тарифа он должен доплатить 499 рублей за единицу багажа весом до 10 кг при бронировании услуги на сайте компании.

«Победа» — одна из самых молодых авиакомпаний России, входит в группу компаний «Аэрофлот». Компания пришла на смену «Добролету», прекратившему свою деятельность в августе 2014 года из-за санкций Евросоюза, введенных за полеты в Симферополь. Рейсы компании выполняются на 16 самолетах Boeing-737-800 в одноклассной компоновке.

Читайте также
Российские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes
0

Рекомендуемые материалы

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.