Забытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас

Говорят, все новое — это хорошо забытое прошлое. В этом году накопительной пенсионной системе в России 25 лет — 16 сентября 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ «О негосударственных пенсионных фондах».

Но история пенсионной индустрии уходит вглубь позапрошлого века. Шестого декабря 1827 года император Николай I подписал указ «О пенсиях». Таким образом, пенсионной отрасли сегодня ни много ни мало 190 лет. Ведь созданные в России благодаря этому указу пенсионные кассы и стали прообразом нынешних НПФ.

Если глубоко погрузиться в историю пенсионного рынка, то можно обнаружить удивительные практики, которые сегодня, к сожалению, забыты. Например, уставы пенсионных касс одобрялись самим императором. Казалось бы, это мелкая деталь, но только на первый взгляд.

Попробуйте в то время, работая в пенсионной кассе, инвестировать средства не в интересах клиентов. Это приравнивалось к государственному преступлению — обману самого государя-императора.

Кассовые выплаты

Первые пенсионные кассы в России имели солидарно-распределительную форму: пенсии платились за счет взносов работающих граждан и назывались эмеритальными. Но уже тогда большинство касс размещали свободные средства под проценты в банковских учреждениях или вкладывали их в государственные облигации, чтобы осуществлять выплаты из полученного инвестиционного дохода, а не просто перераспределять взносы.

Со временем выяснилось, что кассы эмеритального типа все равно остаются финансово неустойчивыми и не в состоянии обеспечить своим участникам достойную пенсию. Чтобы решить проблему их дефицита, многие существовавшие в Российской империи пенсионные учреждения начали переходить на страховой принцип финансирования.

Он заключался в том, чтобы не выплачивать пенсионеру больше той суммы, которая учитывается на его индивидуальном пенсионном счете. По такому принципу работают сегодня современные негосударственные пенсионные фонды.

Первой такой кассой страхового типа в России была Пенсионная касса служащих на Юго-Западных железных дорогах. Она была создана 1 января 1877 года. Получается, первый в стране пенсионный фонд, работающий по накопительному принципу, появился 140 лет назад.

Участникам этой пенсионной кассы открывались индивидуальные счета, на которые поступали взносы. Ежегодный доход от инвестирования этих средств в размере 3-4% в год также распределялся по счетам. Таким образом, служащий железной дороги по достижении пенсионного возраста получал пенсию со своего индивидуального счета.

С него же выплачивалось пособие по инвалидности или пенсия вдове, если служащий умирал до достижения пенсионного возраста. Если же годовая сумма пенсии составляла менее трети последнего оклада служащего — он имел право получить из пенсионной кассы ее капитализированную стоимость, то есть всю сумму накоплений, учтенную на личном счете.

Пенсионная империя

Пенсионными кассами были охвачены миллионы русских подданных. В них участвовали практически все сословия: существовали пенсионные кассы для военных, служащих железных дорог, промышленных рабочих. С 1883 года начали появляться земские эмеритальные кассы, в которых участвовали и бедные сословия. Средства, накопленные в пенсионной системе Российской империи, были колоссальными.

Например, общий бюджет пенсионных касс железнодорожников в 1909 году составлял огромную по тем временам сумму — 245 миллионов рублей, а по количеству участников она была лидером — 480 000 человек. Такие масштабы требовали проведения серьезных расчетов, чтобы определить размер текущих взносов для будущих выплат.

Подобные расчеты сегодня называются актуарными и позволяют обеспечить надежное функционирование и финансовую устойчивость пенсионных систем.

Впечатляет горизонт планирования работников пенсионной индустрии в Российской империи. В 1908 году актуарные расчеты для Пенсионной кассы инженеров путей сообщения были проведены на период вплоть до 2062 года.

Впрочем, потом наступил 1917 год. Средства в пенсионных кассах были национализированы большевиками. Пенсионная система стала финансироваться из государственного бюджета. Так продолжалось до знаменитого указа Бориса Ельцина от 19 сентября 1992 года. И речь не только о том, что национализация разрушила страховую пенсионную систему. Ее последствия для экономики оказались более катастрофичными.

Почему-то принято считать, что пенсионная система — это только лишь некая касса, из которой граждане, достигшие пенсионного возраста или потерявшие трудоспособность, получают пособие. Но свой указ «О пенсиях» Николай I подписывал не только из человеколюбия.

Он рассматривался как инструмент модернизации страны, создания условий для появления долгосрочных капитальных вложений в ее промышленность. Бурное развитие железных дорог в конце позапрошлого века и начале прошлого во многом связано именно с существованием пенсионных касс.

Поэтому неважно, какой юбилей пенсионной системы мы сегодня отмечаем — 190 лет, 140 лет или 25 лет. Важно, чтобы в будущем мы развивали ее на основе страховых принципов, не повторяя ошибок, допущенных в прошлом.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.