Традиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается

Предпринимательский климат в России стабильно улучшается, экономика переходит в фазу восстановления, так оценивается ситуация многими экспертами.  Так ли это? Преодолевает ли малый и средний бизнес в России проблемы, мешающие его поступательному развитию?  Или у предпринимательства все же есть системные проблемы, которые не так просто преодолеть?

Сегодня ряд организаций публикуют свои оценки предпринимательского климата в России. Суть этих исследований такова: репрезентативной выборке предпринимателей задают вопросы о том, как они оценивают разные стороны жизни бизнеса, например, кадровая политика, финансирование, продажи, налоги так далее.

Согласно публикуемым индексам предпринимательский климат стабильно улучшается, экономика переходит в фазу восстановления. И все хорошо, если бы не одна маленькая деталь: распространенные на российском рынке методики по оценке делового климата часто не учитывают голоса предпринимателей, затрудняющихся ответить на вопрос о будущем своего предприятия. С одной стороны, такими же подходами пользуются и за рубежом (например, институт IFO в Германии, который оценивает настроения предпринимателей около 50 лет). Но с другой стороны, в развитых странах экономическая ситуация позволяет бизнесменам давать более точные прогнозы, и доля затруднившихся стабильно мала. В России же в среднем каждый пятый предприниматель отказывается прогнозировать будущее своей компании на ближайший год, а в пик кризиса (декабрь 2014 года) — каждый второй (41%).

Что же это означает? Представим предпринимателя, который не отвечает на вопрос о будущем своего дела. Отсутствие четкого плана и ясного понимания ситуации провоцирует сомнения, которые в свою очередь приводят к пассивному поведению и отказу от стратегии роста. Высокая доля таких предпринимателей является сигналом кризисных проявлений в экономике.

Другими словами, если учитывать неопределенность в ответах бизнесменов, ситуация с предпринимательским климатом перестает быть радужной, российская экономика по-прежнему в рецессии, и выход из нее не будет таким стремительным, как ожидалось ранее. При таком подходе рост уверенности и оптимизма предпринимателей наблюдался только в течение 2016 года во многом благодаря программам государственной поддержки. Однако коренным образом переломить ситуацию не удалось. Причем после пика оптимизма в августе 2016 года настроения ухудшаются, и по прогнозам НАФИ, этот тренд будет преобладать как минимум в ближайшие полгода.

Прогнозы предпринимателей на ближайший год стали более пессимистичными. Так, если в 2015 году ухудшение финансовых результатов в перспективе года ожидали 8%, то сегодня  — уже 17%. На улучшение ситуации надеялись 45% в 2015 году, а в этом году — 36%.  Еще 30% полагают, что ничего не изменится (18% в 2015 году).

Самые низкие показатели демонстрируют предприятия из сектора строительства и обрабатывающего производства, наиболее высокие – в секторе розничной и оптовой торговли. Оживление в торговле во многом спровоцировано ростом розничного кредитования (снижение процентных ставок по потребкредитам и запуск карт рассрочки). По статистике Банка России, объем потребительских кредитов, выданных в первом полугодии 2017 года, вырос на 38,4%. Отмечен также рост количества выданных новых кредитных карт на 29,5%. Пессимизм же в обрабатывающей промышленности и строительстве обусловлен более длительным производственным циклом. Кредитные деньги, которые осели на руках у населения, еще не дошли до производителей. Когда это случится, можно ожидать рост позитивных настроений в указанных секторах.

Почему ситуация продолжает ухудшаться

Особенности конъюнктуры, безусловно, влияют на деловой климат, однако у предпринимателей всех отраслей есть системные проблемы, заключающиеся в них самих и в правилах игры. Результаты трехлетнего опроса предпринимателей обнажили первую фундаментальную проблему — пассивность российского «предпринимательского класса», нежелание развивать и масштабировать бизнес, повышая таким образом свою конкурентоспособность. Российское предпринимательство носит вынужденный характер. Предпринимателями часто становятся не в силу собственного желания, а под воздействием внешних причин: отсутствие работы в 90-х годах, низкий уровень зарплаты в регионах и т.д. При это меняется форма трудовой занятости (вместо наемного рабочего появляется фигура «предпринимателя», самозанятого). При этом инструменты и общий поход к работе остаются прежними, как у «наемников». Российский предприниматель текущего «поколения» воспроизводит привычные шаблоны ведения бизнеса, не стремится создавать что-то новое, не владеет финансовой грамотностью. Каждый пятый предприниматель

(19%) осуществляет краткосрочное финансовое планирование (на месяц), 24% ведут учет доходов и расходов письменно в тетради или в уме, часто сталкиваются с кассовыми разрывами (37%). Как итог: низкая степень адаптивности бизнеса к новым условиям. Любые конъюнктурные изменения воспринимаются болезненно и зачастую заставляют сворачивать бизнеса. Так, кризис 2014-2015 годов привел к массовому снижению спроса на продукцию МСП, что в свою очередь значительно сказалось на прибыли. При этом у большинства предпринимателей не было стратегий, которые предусматривали бы выход из подобных ситуаций.

Общая пассивность большинства российских предпринимателей разворачивается на фоне второй фундаментальной проблемы — молодости института предпринимательства в РФ. Государство продолжает поиск оптимальных правил игры, это приводит к постоянным изменениям, уследить и приспособиться к которым очень сложно. Пока не осознаются и не учитываются особенности российского предпринимателя «текущего поколения». Например, государство исходит из того, что предприниматель грамотный и проактивный субъект экономических отношений, но по факту сталкивается с иным поведением. Большинство предпринимателей воспринимают их в штыки изменения и не с трудом разбираться в вводимых государством новшествах (будь то онлайн-кассы или ужесточение требований ФНС в рамках ФЗ №115).

Пассивность предпринимателей

Дело в том, что традиции и институт предпринимательства в России были почти полностью уничтожены в результате Октябрьской революции 1917 года. Предприниматели до революции были известны качеством продукта, инновационными идеями, уникальными управленческими решениями, знаменитыми во всем мире. Кроме того, тот период характеризовался тесными экономическими связями с другим странами, активно осуществлялся международный обмен. Вологодское масло Верещагина, парфюмерия фабрики «Новая заря», швейные машинки Зингера, электрические приборы Яблочкова и т.д. экспортировались во многие страны мира и имели серьезный успех. Нефтяные и финансовые корпорации были включены в общемировой рынок и имели штаб-квартиры в крупных европейских городах.

С приходом советской власти заводы и мануфактуры были национализированы, а предприниматели эмигрировали в другие страны. Традиции предпринимательства были прерваны. Общество трансформировалось в сторону патернализма и общей пассивности. И даже после распада Советского Союза данный стиль мышления превалирует.

Без сомнения, точечными мерами исторически сложившиеся проблемы решить сложно, слишком тесно они связаны с культурой ведения бизнеса и с психологией самих предпринимателей. Смена моделей ведения бизнеса будет успешна только со сменой поколения. Поколение Z может стать новым образцом предпринимателя: грамотным, проактивным, креативным, включенным в глобальные процессы. Но для достижения поколенческого сдвига государство уже сейчас должно концентрировать свои усилия именно на молодежи. Уже сделаны некоторые шаги, например,  внедряются программы по обучению школьников и студентов финансовой грамотности как основы рационального ведения бизнеса. Эти инициативы должны дополняться преподаванием истории предпринимательства с трансляцией лучшего опыта, а также обучением преподавателей (по принципу «teach the teachers»). Только в таком триединстве можно достичь изменения культуры и института предпринимательства.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.