Миллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро

На моей памяти никто не никогда не богател, гонясь только за деньгами. По странной иронии, состояние сколачивают обычно те, кто вдохновлен хорошей идеей и стремится претворить ее в жизнь.

За последние несколько лет мы пошли с такой философией еще дальше и перенесли штаб-квартиру и львиную долю всего бизнеса, а также другие предприятия, которые находятся в нашем ведении, в деловой центр Детройта. Таким образом мы задались целью не только увеличить мощь компании, но еще восстановить и преобразить один из самых застойных и опустошенных городов США.

И вот в чем вся соль: наша компания намного успешнее и человечнее, потому что наши стремления не ограничиваются погоней за прибылью. Мы вкладываем в город не только доллары, наши сотрудники вкладывают в восстановление Детройта свои усилия и время. Такая атмосфера мотивирует каждого выполнять свою работу лучше. Люди помогают городу, а город помогает людям. Самые талантливые и способные личности обычно стремятся не просто заработать денег, а хотят чего-то большего.
Чем больше вкладываешься в доброе дело, тем больше бизнесу будет пользы. Мы живое тому доказательство. Неплохая стратегия, правда?

Перевод Антона Бундина

Читайте также
Спасти банкрота: зачем миллиардер Дэн Гилберт возрождает Детройт Пакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.