Робот «Федор» полетит на МКС в 2024 году как помощник пилота

Робот-космонавт «Федор» примет участие в летных испытаниях нового российского пилотируемого корабля «Федерация», а в 2024 году отправится вместе с экипажем на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщает газета «Известия».

«Доработанный «Федор» может принять участие во всех трех летных испытаниях. При этом ресурс робота-космонавта рассчитан на пять полетов», — рассказал газете руководитель проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) «Спасатель» Сергей Хурс.

Читайте также
Boston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад

Главное:

  • Косморобот должен быть готов ко второму кварталу 2020 года.
  • Координационный научно-технический совет по проведению космических экспериментов утвердил «Федора» в качестве первого участника полета на «Федерации».
  • Первый старт с участием робота планируется на 2022 год.
  • После двух беспилотных миссий в 2024 году андроид отправится на Международную космическую станцию (МКС) вместе с экипажем.
  • В третьем полете «Федерации» к МКС отправится экипаж от двух до четырех космонавтов и Федор, который будет оказывать помощь экипажу и обслуживать внутрикорабельное оборудование.

Устройство было разработано НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований. В полетах Федор станет исполнять обязанности помощника пилота. Эксперты подчеркивают, что он необходим в работе космонавтов, поскольку дальнейшее освоение космоса без робототехники невозможно, особенно в сферах, где есть угроза жизни и здоровью человека. Ресурс робота рассчитан на пять полетов.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.