Эффект Пэрис Хилтон: когда лопнет пузырь на рынке криптовалют?

Что общего у нобелевского лауреата, главы ведущего инвестбанка и гуру криптовалют? Они все считают, что на рынке криптовалют надулся пузырь. С критикой крипторынков выступили профессор Роберт Шиллер, предсказавший пузырь дот-комов, CEO JP Morgan Джэйми Даймон и основатель Ethereum Виталик Бутерин. Первые двое считают ситуацию неразумной как вокруг ICO, так и вокруг Bitcoin – Даймон даже пообещал уволить любого трейдера JP Morgan, замеченного в криптоторговле, «за глупость». К самой технологии блокчейна отношение экспертов вполне доброжелательное, но они не ожидают немедленных масштабных успехов.

Впрочем, это не значит, что мы можем предсказать точный момент начала краха: в 1996 году профессор Шиллер выпустил свои предостережения за 3,5 года до того как лопнул пузырь доткомов, и за это время индекс NASDAQ успел вырасти в четыре раза. По этой же причине Даймон не призывает продавать криптовалюты вкороткую.

Даже Бутерин скептичен относительно того размаха, которое приобрели ICO. По его мнению , сейчас токены часто выпускают не потому, что это требуется для реализации проекта, а просто чтобы продать их и поднять легкие деньги. Продажа токена становится всей сутью бизнес идеи. Прошлый рост криптовалют создает у игроков ложное убеждение, что так будет всегда. Проекты поднимают существенно больше средств, чем получили бы от венчурных инвесторов, причем независимо от эффекта и пользы проекта. Из-за молодости рынка инвесторы не умеют находить проекты, способные существовать долго. Как следствие, сам Бутерин не участвует в большинстве ICO и видит в них риск для самого Ethereum как платформы.

Личный опыт общения с авторами «перспективных идей» демонстрирует правоту Бутерина. Кто-то, продав почти все токены, забрасывает проект и уходит советником в новые ICO. Кто-то все полученные на очередном раунде средства тратит на таргетированную рекламу, а не на развитие бизнеса. Другие авторы приходят без всякого бизнес-плана, но с надеждой построить с нуля проект и несколько месяцев получать высокие комиссии, а дальше начинаются уже риски инвесторов. Все это сдобрено гипероптимизмом, отсутствием экономического понимания, заверениями, что нет никаких препятствий провести быстро многомиллионное ICO, игнорированием фактов, банальной ложью и отрицанием своих же прошлых утверждений.

Многие ICO проводятся с прицелом именно на первых энтузиастов, намайнивших свои миллионы неожиданно для себя в предыдущие годы и теперь ищущих следующую историю успеха. Не будучи профессиональными инвесторами, они, как правило, не умеют управлять рисками и минимизировать затраты и потери, но приписывают успех своему предвидению и поэтому недостаточно критично относятся к своим возможностям.

Нехватка профессионалов на всех уровнях – а средний возраст команды ICO в России не превышает полугода – усугубляется наплывом аферистов и любителей легких денег. Проводятся ICO таких вещей, как афродизиак из синтетического рога носорога, или заведомо бесполезных токенов. Среди «экспертов» всплывают то Пэрис Хилтон, то люди, отсидевшие за финансовое мошенничество.

С противоположной стороны пузырь накачивают желающие оседлать волну инвесторского интереса и привлечь клиентские деньги. Около 70 фондов уже привлекли 800 миллионов долларов инвестиций и рассчитывают довести эту цифру до 2 миллиардов. Некоторые фонды подходят к задаче ответственно, дотошно анализируя даже код предлагаемых продуктов и выбирая наиболее адекватные, но для этого требуется финансовая и техническая экспертиза.

Рынки криптовалют весьма неликвидны: подавляющая часть владельцев не стремится фиксировать свои прибыли, опасаясь пропустить дальнейший рост, поэтому в обороте лишь малая часть выпущенных криптовалют. Пока деньги заходят на рынок, этот расчет работает, но масштабный выход капитала приведет к столь же быстрому падению, как мы уже видели у биткойна в 2014 году.

О претензии криптовалют на роль полноценных денег пока говорить рано. Качество валюты определяется ее способностью выполнять основные функции денег: меры стоимости, средства платежа и средства сбережения. Самостоятельную роль меры стоимости криптовалюты пока имеют лишь в ICO; даже при покупке наркотиков в даркнете криптовалюты вторичны относительно доллара, цены в криптовалютах колеблются вслед за курсом этих валют при стабильных долларовых ценах.

Как средство платежа криптовалюты также сталкиваются с низким признанием в реальном секторе: в 2017 году количество продавцов, принимающих оплату в Bitcoin, впервые снизилось из-за роста средней комиссии за платеж с 35 центов в начале 2017 года до более чем 5 долларов в начале сентября. Без принятия криптовалют государством, в чей карман идет каждый третий платеж в развитых странах, добиться признания тоже сложно, да и простые работники вряд ли будут готовы принимать такую валюту в оплату.

Наконец, для долгосрочного сбережения не подходит валюта, меняющаяся в стоимости в разы в течение недель. Так, Bitcoin потерял 40% стоимости за первые две недели сентября, хотя и вырос втрое с начала года.

Поскольку криптовалюты создавались группами энтузиастов, в инфраструктуре зияют бреши, пока не позволяющие им занять заметное место в экономическом обороте. Первое: для верификации каждой сделки требуется немалый расход машинного времени, рассредоточенного между многими слабыми процессорами, удаленными географически. В итоге мощность всей системы Bitcoin составляет 3-4 сделки в секунду, Эфира – 20 сделок в секунду, в то время как PayPal ­­– 450 сделок в секунду, а Visa – 1500 сделок в секунду (с пиковой мощностью 56000). Криптовалюты испытывают проблемы с пиковыми нагрузками: масштабные ICO уже приводили к массовым сбоям доступа к системе Ethereum в 2017 году.

Вторая проблема – уязвимость перед преступниками. В 2014 из-за кражи 850,000 Bitcoin (7% всего мирового предложения) разорилась биржа MtGox, когда-то обслуживавшая до 70% сделок в Bitcoin. В 2016 году у стартапа DAO были похищены 3.7 млн Ethereum – около 5% мирового предложения. За борьбой за контроль между создателями и швейцарским директором 400-миллионного ICO Tezos желающие могут наблюдать в прямом эфире, пока валюта падает в разы.

Третья проблема с инфраструктурой – масштабные структурные ошибки. Причина: принимающее решения сообщество держателей криптовалют, а также организаторы бирж и других организаций-посредников не имеют достаточного опыта организации финансовой компании. Недавний пример: при выделении Bitcoin Cash из основного Bitcoin 1 августа 2017 года все держатели Bitcoin получили дополнительно Bitcoin Cash, но держателей коротких позиций (занимавших Bitcoin и продававших его) не обязали довнести новую криптовалюту, как сделали бы на рынке акций при выделении новой компании. В итоге возникла возможность арбитража за счет одновременной покупки и продажи Bitcoin на разных счетах, при которой арбитражер получал Bitcoin Cash бесплатно.

Даже поддержка ведущих финансовых структур не защищает от глупых ходов. Так, известный блокчейн-стратап R3 Holdco (среди акционеров Bank of America, HSBC, Intel, Temasek) в сентябре 2016 года купил у не менее известного Ripple Labs (среди акционеров Standard Chartered, Accenture) опцион на покупку цифровой валюты XRP стоимостью исполнения $42,5 млн. В июне глава Ripple попытался аннулировать договор, когда цена обязательства перевалила за 1 миллиард долларов. Умные контракты не помогли — R3 обратились в обычный оффлайновый суд.

Исторически международная валютная система очень инертна: даже юань смог занять скромные 2% в глобальных международных расчетах. Стоимость криптовалют составляет лишь 0.1% от стоимости валют обычных при несравнимо меньшем обороте. Так что глобальное принятие независимых криптовалют дело далеко не близкого будущего, впереди конкуренция как с государственными криптовалютами, так и с новыми, более успешными техническими решениями.

Какой здесь можно сделать вывод?

Рынки токенов ICO и криптовалют обладают всеми чертами финансового пузыря на поздней стадии. Накапливается критическая масса плохих проектов. Крах крупного проекта или ужесточение регулирования могут запустить панику и бегство держателей токенов и криптовалют. Как и с любым пузырем, предсказать момент невозможно даже приблизительно. Чтобы грамотно участвовать в криптопроекте, необходимо тщательное изучение команды, идеи и своих прав как инвестора.

Что является важным фактором при отборе проектов ICO:

  • Интегрированность в блокчейн-технологию –  токены будут использоваться для деятельности инфраструктуры, а не просто для привлечения легких денег без обязательств
  • Востребованность и масштабирование идеи – должен быть реальный экономический эффект, который после первого успеха можно будет распространить
  • Качество команды – умение создавать и управлять бизнесом, опыт в разрабатываемой теме

Также следует помнить, что регулирование только начинает уделять достаточное внимание проблеме. Все основные решения еще впереди, и они еще успеют существенно поколебать рынок.

0

Рекомендуемые материалы